День Военно-морского флота отметили в Майме

30 июля 2019 года, 9:33
2

Время неумолимо и быстротечно. Одни жизненные ценности сменяют другие. То, что казалось когда-то привычным и обыденным, становится со временем значимым и важным. Так, по мнению руководителя общественной организации «Русское вече» Ольги Кочергиной, произошло с празднованием Дня военно-морского флота и с памятником героическому экипажу сторожевого корабля «Туман», много лет находящемуся на территории майминской школы №2 практически в полном забвении.

Все изменилось в 2017 году, когда Павел Муштаев на свои деньги приобрел краску для покраски цепей, заказал табличку с описанием подвига моряков-североморцев и задался целью найти деньги на реконструкцию памятника. Чего ему это стоило – отдельная история, но в итоге его настойчивость увенчалась успехом – памятник реконструировали, внесли в реестр памятников Майминского района, и он получил новую жизнь.

И вот уже в третий раз, со дня торжественного открытия обновленного памятника, в День военно-морского флота и накануне дня гибели экипажа «Тумана», ветераны военно-морского флота Республики Алтай начинают свой традиционный автопробег с возложения гирлянды к памятнику морякам, расположенному на территории школы №2.

Колонну моряков, многие из которых убелены сединой, встречали школьники-ведущие, почетный караул из членов юнармейского отряда, жители близлежащих домов. Ровно в 9:00 начался небольшой митинг, на котором от имени главы Майминского района Романа Птицына присутствующих поздравила с праздником его заместитель Ольга Абрамова.

«Семь футов под килем» пожелал морякам и их семьям инициатор и организатор реконструкции памятника, член организации «Русское вече» Павел Муштаев, прочтя пронзительное стихотворение о военно-морском флоте.

Руководитель организации «Ветераны ВМФ» Алексей Адуков от имени всех моряков поблагодарил администрацию района за внимание к ним, администрацию школы — за предоставленную возможность почтить память моряков, а «Русское вече» — за хорошую инициативу и заложенную традицию, за сохранение исторической памяти, формирование интереса к военной истории своей страны, воспитание патриота и гражданина, любящего свою Родину, свое село, свой дом, свою семью. Ведь не случайно у великого поэта Александра Пушкина есть строки: «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу».

В завершении митинга присутствующие под звуки корабельной сирены почтили память погибших моряков и возложили цветы к памятнику героического экипажа.

По мнению моряков, все было очень здорово, а местами так пронзительно, что по спине «бегали мурашки».

Подвиг Тумана

Корабль «Туман» был построен в Данциге (Гданьск) как рыболовный траулер по заказу СССР. С 1940 года – сторожевой корабль в составе советского Северного флота. На вооружении у него стояли два 45-миллиметровых орудия, два пулемета М-1, и 18 малых глубинных бомб. 10 августа 1941 года экипаж «Тумана» во время рейда обнаружил три германских эскадренных миноносца, передал данные об этом оперативному дежурному флота. После этого он попытался уклониться от столкновения с многократно превосходящих его по численности и мощности противником, однако попал под обстрел противника, получив 11 прямых попаданий. Погибли 15 из 52 членов экипажа, в том числе командир и комиссар корабля, а сам «Туман» с поднятым флагом затонул, не дойдя до берега.

В 1970-х годах корабль был поднят со дна и направлен на переплавку. В 1977 году по инициативе неравнодушного к истории местного жителя, который во время командировки в Прибалтику увидел приготовленные к переплавке части «Тумана», якоря корабля были доставлены на территорию майминской школы №2, где и находятся до сих пор.

По материалам официального сайта администрации Майминского района

2 комментариев

  1. «… То, что казалось когда-то привычным и обыденным, становится со временем значимым и важным. Так… произошло с празднованием Дня военно-морского флота и с памятником героическому экипажу сторожевого корабля «Туман», много лет находящемуся на территории майминской школы №2 практически в полном забвении…» Как несправедливо забыты старания учеников (10″А» кл,выпуск 1981г- поисковая группа), директоров школ (Копытин Л.А., Мошкалева Л.А.), педагогов (Осетрова Т.Е., Савенкова К.И., Алехина Р.А.) и бывших выпускников нашей школы№2 (Асканаков Е.), которые столько душевных сил, средств, личного времени потратили каждый в свое время на сохранение памяти подвига, восстановление истории корабля (в советское время без возможности почерпнуть информацию из интернета), на физическое сохранение памятника — и таблички, и покраска- ведь все это делалось неоднократно! Пригласить моряков на празднование Дня ВМФ- это, конечно, новшество, такого раньше не делалось…Но само приглашение и празднование не должно быть более значимым, чем труд многих людей, действовавших бескорыстно и от души, о которых просто не упоминается, как будто и не было ничего, пока не появилось » Русское вече» во главе с Кочергиной О. и П. Муштаев. По крайней мере, некрасиво, нескромно и нечестно упоминать только о себе

  2. Всегда презирала людей зарабатывающих очки на чужих заслугах, Кочергину О.В. не уважала никогда, со временем всё больше убеждаюсь в непорядочности этого человека.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...