В Онгудае обсудили историю Джунгарии и алтайского бурханизма

1 августа 2019 года, 8:40
17

Региональная общественная организация «Алтай-Ойрот» в рамках проекта «Исторический клуб» провела в Онгудае открытую лекцию-беседу на тему «Алтай — Джунгария: через века и поколения», говорится в сообщении организации.

Ведущий встречи, лама Агинского дацана Арам Кыпчаков рассказал собравшимся об истории и наследии Джунгарского ханства. В частности, речь шла об исторических перипетиях, которые возвысили, а позже привели к гибели это могучее кочевое государство, о культурной взаимосвязи множества ойротских народов большого Алтай-Хангайского региона, в чисто которых входили и предки современных алтайцев.

Не обошли вниманием на встрече и движение бурханизма на Алтае в начале XX века, обсудили его мотивы и исторические последствия. Лекция получилась весьма живой и познавательной: слушатели задавали множество вопросов, касающихся истории алтайцев и Джунгарии.

Также на лекции была представлена ойротская святыня — Сюльде (навершие боевого знамени) последнего хана Джунгарии Амыр-Саны, найденная на территории Республики Алтай в прошлом году. Этот Сюльде в свое время являлся символом государственности и ханской власти в Джунгарии и поэтому представляет большую историческую ценность. Собравшиеся с большим уважением и почтением отнеслись к исторической находке и смогли получить от нее благословение.

В Онгудае обсудили историю Джунгарии и алтайского бурханизма

В планах организации и в дальнейшем проводить подобные встречи в рамках «Исторического клуба» не только в Онгудае, но и в других уголках Республики Алтай. Также в планах в ближайшее время провести обряд «Сюльде Такыыр» («Почитание Сюльде») на одной из вершин Республики Алтай.

17 комментариев

  1. организация «Алтай-Ойрот» провела в Онгудае открытую лекцию-беседу на тему «Алтай — Джунгария: через века и поколения»
    Через годы, через расстоянья,
    На любой дороге, в стороне любой
    Джунгарии не скажешь до свиданья,
    Ойроты не прощаются с тобой!

    5
    0
  2. Кого угодно готовы выслушать, обсуждать, принять, но только не алтай jан! Алтай деп адын аданбас болзо, Алтай да не jаткылап турганар! Акчага садынып, узе теленитер,тубалар болуп калды, эмди ещё не хватало бурханизм! Удабас Республика Алтай деп адыс jоголып калатан эмтир

    4
    0
  3. В старых алтайских сказках джунгаров проклинали как убийц и грабителей алтайского народа
    А батыра Сартакпая включали героем и освободителем
    Переписываем историю?
    Некрасиво ребята

    5
    0
    • Некоторые алтайцы были у джунгар шнырями, если выражаться современным языком. Пытались примазаться.
      Видимо их потомки и устраивают этот дешевый проплаченый пиар

      8
      0
      • Шнырями говоришь…

        Две манжурских зачистки. Потом братья-казахи заходили 2 раза.
        Более половины народа было убито…

        А ты шныри говоришь…
        Память твоя коротка, нету ее у тебя, отшибли тебе ее…
        Надеюсь, ты не имеешь отношения к кара башту албатыга…
        Ибо грошь тебе цена, в таком случае.

        1
        0
  4. Этот день в истории Алтая. 1926 — В Горный Алтай прибыла экспедиция Николая Рериха
    А вы тут развели — Амыр-Сана, Амыр-Сана…

    1
    0
    • Наблюдатель Трампа (ООН), что нам прикажешь — Рериха вознести до небес , а кто он … . Амыр-Сана был для алтайца , хоть плохим , но вождём .Так что катись ка к Трмпу … .

      1
      0
      • Каждый год новую фигню придумываете что ли кто то будист, некоторые новую жизнь выбрали некоторые кресты повесили совсем заблудились алтайцы ! Теперь ещи бурханизм придумали ! Вчера называли себя веткой киргизов ,потом решили что от хакасов произошли когда же вы успокойтесь ?

        7
        0
  5. Сказки расказывайте самим бурханистам, а не нам голову морочить,все равно никто вам не поверят, придумшики истории

    3
    0
  6. Всякие сектанты, а так же не знающие свою историю, поменявшие свои ценности и другие недруги нашего народа зашевелились! Прочитайте хотя бы пару серьезных книг по истории нашего народа и вы поймете , что мы ОЙРОТЫ! Эти дебилы даже не знают, что в начале 20-го века мы исповедовали веру в Бурканов! Что с ними говорить.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...