Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

В Сайлюгемском парке впервые состоялся чемпионат по горному бегу

29 июля 2019 года, 15:21
1 117
8

В Кош-Агачском районе Республики Алтай, в Сайлюгемском парке прошел открытый чемпионат Республики Алтай по трейлраннингу «Manul trail – 2019». Manul trail состоялся в республике в третий раз и впервые — на территории Сайлюгемского национального парка. Ранее соревнования проводились в Горно-Алтайске.

Чемпионат по горному бегу впервые прошел на территории обитания манула, дикого кота, обитающего в национальном парке. Многие участники утверждают, во время прохождения дистанции им удалось его увидеть – героя «Manul trail».

Спортсмены состязались в беге по горной местности на дистанциях Manul trail (21 км) и Manul trail-ultra (51 км). Всего в забеге приняли участие 64 человека из Горно-Алтайска, Барнаула, Рубцовска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Бийска, Новосибирска, Кишинева и Китая. Среди них не только спортсмены, но и те, кто впервые решил испытать себя в сложной горной дистанции.

Команду Сайлюгемского национального парка представили научный сотрудник Алексей Кужлеков (51 км), Эркин Тадыров (21 км) и Чейнеш Нашева (21). Свое участие они посвятили уникальной природе Кош-Агачского района и его редким обитателям. Представители парка, не имевшие до этого опыт горного бега на длинные дистанции, составили достойную конкуренцию профессионалам и заняли призовые места: Алексей Кужлевов финишировал вторым, Эркин Тадыров – третьим в своих возрастных категориях.

Общий старт состоялся в 6:00 27 июля. Участники manul trail (21 км) и manul trail-ultra (51 км) стартовали на высоте 2040 метров над уровнем моря, постепенно набирая высоту до 2900 метров. Трасса прошла по предгорьям Сайлюгемского хребта в районе горы Черной и вдоль озера Караколь.

Первым на финише дистанции 21 км стал Михаил Захаров из Санкт-Петербурга, преодолевший дистанцию за 2 часа. На трассе в 51 км лучшим стал результат Эдуарда Болтовского: спортсмен из Барнаула прошел трассу за 5 часов. Лучшими среди женщин стали Елена Пушкарь (Барнаул) и Вера Водолеева (Горно-Алтайск) на дистанциях 21 и 51 километров соответственно.

В командном первенстве победил «Восток-1» (Клуб любителей бега «Восток», Барнаул). Второе место заняла команда «Буревестник» (беговой клуб «Тренд», Горно-Алтайск), третье — «Тренд-3» (Горно-Алтайск).

В Сайлюгемском парке впервые состоялся чемпионат по горному бегу

Таблица результатов

Manul trail (21 км)

Возрастная группа 18-29 лет

1 место – Снежана Загоруйко, Горно-Алтайск
2 место – Эльмира Волженина, Барнаул
3 место – Татьяна Неверова, Рубцовск

1 место — Михаил Захаров, Санкт-Петербург
2 место – Роман Митряков, Горно-Алтайск
3 место – Эркин Тадыров, Бельтир

Возрастная группа 30-39 лет

1 место – Елена Букина, Барнаул
2 место – Полина Богумил, Барнаул
3 место – Елена Баграшева, Улаган

1 место – Андрей Коротков, Новосибирск
2 место – Сергей Ребеченко, Рубцовск
3 место – Максим Говорушкин, Барнаул

Возрастная группа 40-49 лет

1 место – Елена Пушкарь, Барнаул
2 место – Александра Чалбина, Горно-Алтайск
3 место – Наталья Кушерова, Горно-Алтайск

1 место – Игорь Белич, пос. Южный
2 место – Сергей Канунов, Барнаул
3 место – Максим Мелентьев, Барнаул

Возрастная группа 50+

1 место – Алексей Дик, Барнаул
2 место – Александр Неверов, Новониколаевка
3 место – Александр Богумил, Барнаул

Manul trail-ultra (51 км)

Возрастная группа 18-29 лет

1 место – Вера Водолеева, Горно-Алтайск
2 место – Мария Суртаева, Майма
3 место – Мария Ковязина, Горно-Алтайск

1 место – Владислав Белобородов, Горно-Алтайск

Возрастная группа 30-39 лет

1 место – Иван Пустовойтов, Барнаул
2 место – Алексей Кужлеков, Чепош
3 место — Сергей Половинкин, Красный партизан

Возрастная группа 40-49 лет

1 место – Ирина Краскова, Екатеринбург
2 место – Татьяна Кузнецова, Бийск

1 место – Олег Шурупов, Майма
2 место – Виталий Казаков, Барнаул
3 место – Андрей Солдатов, Новосибирск

Возрастная группа 50 +

1 место – Эдуард Болтовский, Барнаул
2 место – Сергей Половинкин, Чарышское
3 место – Игорь Шаклеин Игорь, Бийск

8 комментариев

  1. Серикжан Муратканович! Работайте во благо своего района! А этих СР (МСР) гони в шею, они никто и звать их никак шайка беспонтовое! Вообще пора всех уволить предыдущую команду и набрать талантливых, крепких, смышлёных, позитивных, ответственных! А этих куда нибудь пооодальше ....... в гостиницу «ЗАРЯ» там по работают.

    4
  2. А как Водалеева Вера оказалась в возрастной группе 18-29 с молодыми девчонками, ей если я не ошибаюсь 4 десяток уже подходит....?

  3. Это была самая худшая организация соревнований. Соревнования не для участников, а для заработка. Собрали стартовый взнос, а потом еще деньги за доставку к месту старта требовали, заработало все окружение, кто проводил. Это самые дорогие для участников соревнования по Сибири с самой худшей организацией. Больше не беритесь за подобное, да и на следующий год никто не поедет, всем хватило.

    • когда Вы едете в Сочи на соревнования трансфер в предстартовый взнос не входит. Трансфер был организован по себестоимости из желания помочь участникам добраться до труднодоступной местности.

      Вам действительно не стоит больше участвовать в этих соревнованиях, оставьте место тем, кто оценит все усилия организаторов по достоинству.

      1
      • Транспорт по себестоимости? Первый рейс за 2.000, а второй уже за 4000, так как обратно пустой и чту у вас уаз ведрами пьет -это не себемтоимость, а желание хапнуть бабла.

        И второе, говорили что на легковом авто туда не проехать, но как оказалось пара машин до самого старта доехала. Большинство может и написали нейтральный коммент, но реально получили негатив.

        • Очевидно, что Вас там не было, а Вы пользуетесь информацией из соц сети. И не знаете реального положения дел.

          Спорт — это про честь и достоинство во всем. В том числе в конкуренции. Совершенно ни к чему использовать такие методы, как это делаете Вы. Непорядочно.

          1
  4. Вот демоны, и тут наварились, бессовестные..... браво организаторам!( — на нас заработали.....

    • Зайдите в группу соревнований и посмотрите отзывы реальных участников. Там опытные спортсмены написали то, что думают и подписались своими реальными именами.

      Кто тот участник, который не сумел выдать обратную связь организаторам глаза в глаза, но смело напечатал пару символов здесь — большой вопрос.

      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...