Фото: Алексей Макунин.

Тувинцы хотят построить автодорогу в Республику Алтай

26 июля 2019 года, 8:45
33

Тувинское правительство объявило два тендера на проведение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации на двух участках: с 11-го по 21-й км, и с 21-го км по 31-й км дороги, соединяющей село Кызыл Хая с границей Республики Алтай. Из бюджета республики на выполнение этих работ направят 12,6 млн и 12,1 млн рублей, сообщает «Ростендер».

Заявки на участие в тендере принимают до 15 августа. 22 августа планируется подвести их итоги и назвать победителей. Заказчик работ – «Тываавтодор».

Это дорога, ведущая через горный перевал Бугузун – единственная, соединяющая Туву с Алтаем. В руководстве Тувы рассчитывают с помощью строительства дороги увеличить поток туристов в регион, привлечь часть «алтайского турпотока» из Кош-Агачского района республики.

В настоящее время перевал Бугузун через хребет Чихачева высотой 2608 метров считается труднодоступным, технически очень сложно преодолимым. Тем не менее путешествие на Бугузун охотно предлагают туристам. Кемпинг «Тыдтуярык», например, рекламирует этот маршрут как «настоящую экспедицию для отважных и решительных» и «одно из самых увлекательных приключений на Горном Алтае». «Независимо от выбранного маршрута вам придется форсировать реки вброд, штурмовать крутые склоны, прорываться через заболоченные участки. Дорога будет невероятно живописной и интересной», — обещает сайт кемпинга.

Ранее, в 2017 году, ТАСС сообщал о планах правительства Тувы построить дорогу «Монгун-Тайга — Кош-Агач» расстоянием около 170 км. Об этом планировались переговоры на уровне руководства регионов. На сегодняшний день о проведении таких переговоров неизвестно. Очевидно, пока такая дорога больше нужна Туве, крайне заинтересованной в развитии туризма. Сейчас турпоток в регион активно растет, но по итогам 2018 года составил всего 95 тысяч человек, тогда как в Республику Алтай приезжает ежегодно более 2 миллионов.

Республиканское руководство пока о планах строительства дороги в Туву не заявляло, отдавая приоритет таким дорогам как «Горно-Алтайск — Артыбаш», «Акташ – Улаган», «Черга – граница с Казахстаном».

33 комментариев

  1. Эта дорога не нужна ни правительству РА ни местным жителям Кош-Агачского района, так как сразу же повысится число краж КРС и лошадей.

    • Любую скотинку, и тебя в придачу, не обязательно гнать по шоссе. Не называй себя алтайским мальчиком, недостойный. Дорога нужна родственникам, живущим там и здесь. Её блокируют чуйские казахи по религиозным мотивам.

      • Кроме этого тувинцы строят магистраль в Убсунур с выходом на Урумчи. Да и дороги там в три наката, не то что мы, все лето ковыряемся в трех переулках в Улале и ещё хвастаемся.

        • Тупость наша в том, что пытаемся на свою голову пробить дорогу в Казахстан. Лишь бы освоить миллиарды. И не думаем о трагических последствиях.

          • казахстан получается хуже тывы? основная проблема развития горного региона как наш это тупиковые границы. без сквозных автодорог. в усть.камане бензин дизтопливо продукты дешевле наших в полтора раза! хотя бы из.за этого еенужно строить.
            тыва дорогое строительство и содержание

          • пример кемерово.
            они дорогу на хакассию заморозили и не строят. хотя плюсов много. почему отказались?

            • Они долго не приступали также к строительству дороги Таштагол — граница Республики Алтай.
              Что Вы хотели сказать в своём комментарии?

        • для сведения.
          киргизы в отношении импортируемых из Урумчы товаров применяют низкие таможенные тарифы и сборы. именно потому у нас в городе полно киргизов. а в москве киргизы недавно купили огромный торговый центр. десятки тысяч квадратных метров. используют с лихвой свое присутствие в таможенгом союзе. все хитро сделали. так что торговые войны идут на всех уровнях. трамп как бизнесмен поэтому воюет со всеми

  2. Был на детских соревнованиях в Бердске. Там присутствовала команда из Тувы. Тренера и родители игроков, узнав что я из республики Алтай, часто интересовали мнением Алтайцев о строительстве дороги на Кош-Агач и о состоянии Чуть кого тракта. Чувствуется большой интерес.

  3. А Хорохордин типа услышал мнение народа,и запретил строительство дороги. И вот ему «спасибо» галочка в бюлетень от жителей Коша.
    Ну а если серьёзно, то почему бы и не построить? В казахстан же планируют дорогу. Поставить на въезде в РА пост.

  4. Не надо ни каких дорог, ни в Китай, ни Казахстан внутри РА сеть дорог развивать нужно и все тут!

  5. … «Жил-был пискарь. И отец и мать у него были умные». Умирая, старый пискарь учил сына «глядеть в оба». Понял премудрый пискарь, что вокруг его подстерегают опасности – крупная рыба может проглотить, рак клешней перерезать, водяная блоха замучить… (М. Салтыков- Щедрин)

  6. Тоже считаю,что не нужно этой дороги! Проблем будет куча у местных жителей,не уживемся.

  7. Грузопоток,автомобилепоток по чуйскому тракту возрастёт в разы,если с Тувой соединят. Будем ПРОХОДНОЙ ДВОР. Правы те,кто за улучшение дорог внутри Горного Алтая. Конечно, Туве выгодна дорога,но Республике Алтай нет,не выгодна.

    • А с какого .. тувинцы толпой попрутся только в Горно-Алтайск и Бийск, если у них будет открыта дорога до Кызыла?
      А много ли авто в граничащем с Кош-Агачем районе?!
      А с Кызыла то им зачем переться на Чуйский тракт? Там у них свой, Енесейский тракт на Абакан и Красноярск.

  8. Где-то в году 2000 или 2001 я подписывал соглашение о строительстве этой дороги с Президентом Тувы Ооржаком.
    Сообщаю следующее. Высокий перевал — это на дороге с Кызыла до района Тувы, граничащего с РА. Он отрезан от их столицы перевалом. Так что преодолении перевала дорогой для них в первую очередь — это соединение этого дальнего района с Кызылом и выход дорогой на Монголию.
    А в этом тувинском приграничном к Кош-Агачу районе есть богатое месторождение угля. Не бурого, как в Кош-Агачском районе, непригодного для отопления, а обыкновенного.
    И этот уголь можно добывать открытым способом, с карьера. И он добывался ранее для нужд того района. И дорога с Кош-Агача до этого района в первую очередь необходима РА по причине поставки угля как в Кош-Агачский так и в соседние районы. Собирались мы после постройки организовать совместное предприятие по добыче угля.
    И в то время у Тувы не было возможности соединять этот дальний район с Кызылом. И Тува в то время хотела облегчить жизнь своим людям в угловом, закупоренном и недоступном районе, пробив выезд для них на Чуйский тракт и далее до цевилизации.
    Уважаемые, нафиг Тыве будут нужны туристы с РА, если они построят дорогу из Кызыла. У них свои туристы будут. И сейчас, конечно, Тува заинтересована в дороге на РА. В меньшей мере, чем раньше, но заинтересована.
    И что, хотите так и дальше сидеть в яме на своей кочке?!! А денежки подавай. Не вечно же сидеть на федеральных дотациях. Надо раскручивать потенциал РА. А он заключается в геополитическом положении РА.
    Открывать надо РА во все возможные стороны.
    Пойдет движение, объем ввоза и вывоза товаров, продукции. Сократятся расстояния, транспортные издержки, откроются новые возможности.
    И то мы не хотим и это нам не надо. А вот, Расея матушка, от соаденького мы не откажемся. Корми нас, обихаживай. А мы будем сидеть на солнышке и смотреть на свой пуп — медитировать. Предприятия, ГЭС, ТЭЦ и прочее вонючее и неприятное по другим причинам — это под нос дальним и ближним соседям, а благости от развития производства подай нам, на тарелочке с голубой каёмочкой.
    Развивать надо РА. А это в первую очередь дороги. Во вторую очередь — энергия. Как электро, так и газ, уголь.
    А в третью, на основе дорог и энергии — промышленное производство с учётом ограничения экологических рисков. И плюс к этому — туризм. В этом великое будущее республики, а не прозябание в нищите, забившись в угол и спрятавшись от цевилизации.

    • Добавлю. В Кош-Агачском и соседнем тувинском районах местность не сложная для строительства дороги. Нет высоких гор. Там уже проходил бульдозер и пробивал проезд для высокопроходимых автомобилей.

      • господин зубакин…
        Акинфий Демидов с братьями подписал в свое время соглашения о добыче меди и железа в горном алтае, не передавали вам этот документ?
        а жаль.
        ваш уголь
        его медь и железо
        вот хорошо бы жить стали!
        а золото?
        а полудрагоценные камни в усть-канске?
        а ртуть в акташе?
        когда господин зубакин приедете наисторическую родину реалищовывать подписанные соглашения?

  9. Дороги все важны — это как артерии в теле человека, есть кровоток человек живет, нарушился часть отмирает. Нужны Как с Хакасией, Тывой так и с Казахстаном. Только тогда можно будет вести речь о полномасштабном туризме, экономических связях с соседями. Типа Золотого кольца Алтае Саянской горной системы.

  10. Слишком много в прессе последнее время статей о дорогах в нашем регионе.Какой то повышенный интерес с приходом нового Главы.Сейчас начнут на торгах выигрывать Алтайские организации с Бийска и Барнаула.А нашим где работать дорожникам???Достали эти политические решения.Никто о людях не думает.Была в Шебалино как то смотрю бийчане там стоят.Каточек один катает асфальт.А на федералке три каточка .В чем разница????

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...