Как не попасть армию: варианты получения отсрочки от службы

25 июля 2019 года, 20:21
0

После окончания школы молодые люди стремятся поступить в высшее учебное заведение. При этом зачисление в ВУЗ предполагает получение отсрочки от армии. Однако срок учебы может быть разным, как и последовательность проходимых ступеней обучения. Поэтому многие призывники интересуются, как не попасть в армию после окончания института или во время учебы.

Кто может получить отсрочку?

как не попасть в армию prizyvanet.ruВозможность получить отсрочку от службы зависит от того, каков уровень образования призывника и есть ли у него основания на освобождение от армии после окончания ВУЗа. При этом на время учебы предоставляется отсрочка, а если была окончена аспирантура и получена ученая степень, то предоставляется полное освобождение от армии.

Основное требование, соблюдение которого необходимо от призывника, это неразрывность цепочки обучения. Он должен окончить школу, сразу же поступить в бакалавриат, потом в магистратуру и аспирантуру, а в конце получить ученую степень.

Есть и другой вариант – после школы специалитет, аспирантура, получение ученой степени. Главное, чтобы не было перерывов в учебе. Ведь при отчислении и последующем восстановлении призыв будет возможным.

Когда могут забрать в армию?

Даже если призывник стал студентом, у него нет полной гарантии освобождения от службы. Случаев призыва студентов достаточно много, поскольку не у всех из них есть действительное право на отсрочку. Причем забрать его могут и на одном из курсов, и даже перед защитой диплома. Рискуют такие категории студентов:

  • обучающиеся на заочной форме;
  • не сдавшие своевременно экзамены и получившие отчисление по причине неуспеваемости;
  • учащиеся в институте без аккредитации;
  • перешедшие на другую специальность с увеличением срока учебы более чем на 1 год;
  • оформившие длительный академотпуск с увеличением срока учебы более 1 года.

Возникнуть сложности с военкоматом могут и у студентов, переходящих с одной стадии учебы на другую. Например, бакалавры, получившие диплом, отчисляются, а зачисление в магистратуру проводится спустя 1-2 месяца.

Списки же таких студентов передаются в военкомат, поэтому право на отсрочку формально они теряют. Оформить повторно ее можно только после зачисления в магистратуру. Не стоит студентам злоупотреблять последипломным отпуском, поскольку нет гарантии освобождения от армии в течение его срока.

Загрузка...