Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Алтайские пограничники почтили память героя

24 июля 2019 года, 22:41
0

23 июля – памятный день в истории Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. В этот день в 1995 году погиб офицер 28-го пограничного отряда Андрей Анатольевич Малахин.

Летом 1995 года капитан Малахин был откомандирован для оказания практической помощи в Кавказский Особый пограничный округ в Назранский пограничный отряд.

«Через неделю пришло известие, что он погиб. Мы не сразу поверили… Служили вместе в Забайкалье, вместе прибыли сюда, в республику», — вспоминает пограничник, полковник в отставке Григорий Хабиев.

23 июля капитан Андрей Малахин руководил операцией по оказанию помощи попавшим в засаду пограничникам. Отбили группу, под шквальным обстрелом вытащили глубоко севший в вязкой глине БТР, пошли назад. Головная машина, которую вел Малахин, подорвалась на мине. Офицер погиб на месте, больше потерь среди личного состава не было.

Указом президента Российской Федерации капитан Андрей Малахин посмертно награжден Орденом Мужества.

Алтайские пограничники почтили память героя

«Он был начальником инженерной службы. Инженеры всегда идут впереди колонны, среди них и был самый большой процент потерь. Андрей был единственным сыном у родителей, жениться не успел, почтить его память здесь, кроме пограничников, некому», — говорят ветераны, знавшие Андрея Малахина.

В августе 2014 года в Горно-Алтайске на памятнике воинам-пограничникам установлена памятная плита, на которой высечено имя капитана Малахина. Ежегодно в этот день пограничники приезжают на памятник, чтобы возложить цветы и, сняв зеленые фуражки, почтить память боевого товарища минутой молчания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...