Фото: Benis Arapovic.

Конкурс на эскиз памятника Ирбизеку снова никто не выиграл

26 июля 2019 года, 10:42
10

В Горно-Алтайске состоялось заседание экспертной комиссии, которая должна была рассмотреть заявки, поступившие на конкурс на эскизный проект памятника алтайскому богатырю, народному герою Ирбизеку.

Напомним, в январе этого года конкурсная комиссия из представленных эскизных проектов памятника Ирбизеку не смогла выбрать проект-победитель. Проекты были признаны не соответствующими критериям оценки, объявлен повторный конкурс на проект памятника.

На этот раз на конкурс поступила всего одна заявка. Рассмотрев проект, экспертная комиссия признала его не соответствующим критериям. Как отметила пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай, в эскизе не отображен героизм образа Ирбизека, нет оригинальности и новизны идеи, в фигуре лошади не соблюдены анатомические пропорции, недостаточно выражены пластический и художественный образ памятника.

По предложению комиссии будет создана рабочая группа из экспертов, которые продолжат работу над проектом.

Установить памятник Ирбизеку предложили представители общественности республики в 2017 году. Был открыт счет для добровольных пожертвований на создание и установку памятника. Предполагалось, что победитель конкурса на эскизный проект памятника получит денежную премию в размере 30 тысяч рублей из добровольных пожертвований. Также планировалось, что памятник Ирбизеку будет установлен уже в 2018 году.

10 комментариев

    • Сартакпай это богатырь воспетый в эпосах.
      Ирбизек рангом пониже будет.
      кому.то нужно его продвинуть?

      0
      0
      • Ирбизек — реальная личность. Жил эдак 200-250 лет назад. Переборол монгольского богатыря, которого не могли одолеть во многих странах. По преданиям на себе перенес уставшую лошадь через Јабаганский перевал. Жил в Јабаганской долине.

        1
        0
  1. «Был открыт счет для ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований на создание и установку памятника», а на деле как обычно, распоряжение правительства в органы исполнительной власти и как следствие удержание с госслужащих дневного заработка…на памятник, извините конечно, мало известно кому (лучше бы учителю поставили). Сама лично сдавала дневной заработок на данный памятник…прошло в итоге три года.. ни эскиза, ни извините самого памятника…приходят на ум слова..»Умом Россию не понять…»

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...