Фото: Alexander Mirokhin.

Совет Федерации одобрил законы о дополнительной защите медиков и пациентов

23 июля 2019 года, 20:37
7

Сегодня, 23 июля, Совет Федерации одобрил законы о защите медицинских работников и пациентов, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой и председателем комитета парламента по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Одним из авторов законопроекта также является заместитель председателя комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев.

«Речь идет о двух законах. Одним вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, другим – в Уголовный кодекс. Поправки разработаны в ответ на просьбы медицинских работников защитить их жизнь и здоровье от посягательств. Врачи обращались ко мне напрямую в ходе встреч в Республике Алтай», – сообщил сенатор.

По его словам, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи отныне является уголовно наказуемым деянием. Если в результате противоправных действий здоровью пациента был причинен тяжкий вред, то преступника лишат свободы на срок до 2 лет либо накажут штрафом до 80 тысяч рублей, ограничением свободы до 3 лет, принудительными работами до 2 лет, арестом до 6 месяцев. В случае смерти пациента ему грозит лишение свободы на срок до 4 лет либо принудительные работы или ограничение свободы на тот же срок.

О безопасности самих врачей парламентарии тоже позаботились. Если медицинскому работнику или его близким угрожают убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушителю грозит лишение свободы на срок до 5 лет либо принудительные работы на тот же срок. В обоих случаях он также будет лишен права занимать определенные должности.

Если медицинскому работнику или его близким умышленно причинен легкий вред здоровью, вызвавший незначительную утрату трудоспособности, то нарушителю грозит лишение свободы до 2 лет либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы или принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев.

Отдельная норма касается нарушителей, которые чинят препятствия каретам скорой помощи. «Такие случаи, к сожалению, очень распространены в России. Когда на кону жизнь человека, счет идет на минуты, любая задержка может привести к трагедии. Вместо того чтобы уступить дорогу, водители часто ее загораживают, подрезают машину скорой помощи, не пропускают ее к пациенту. Такое поведение на дорогах, во дворах недопустимо», – подчеркнул Владимир Полетаев.

Максимум, что грозило нарушителю за непропуск скорой, – штраф 500 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев. Отныне наказание станет более ощутимым – штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до года.

«Надеюсь, данные меры заставят всех «смельчаков» хорошенько подумать, прежде чем угрожать врачам, исполняющим свой служебный долг, нападать на них, чинить препятствия каретам скорой помощи», – заключил Владимир Полетаев.

7 комментариев

  1. Оповестить бы всех горе-водителей получше об этом! Видел и не раз такую проблему в городе, когда скорая стоит из-за дебилов. Теперь их к отвественности. Думаю это приведёт в их чувства. Побольше бы таких мер, направленых для людей

    6
    0
  2. Правильный Закон! Давно пора законодательно закрепить ответственность врачей и пациентов. Очень много хамства и халатности как со стороны и недобросовестных медицинских работников, так и пациентов-провокаторов. А так будет порядок, наконец, установлен и будут граждане понимать меру ответственности в такой важной отрасли, как медицина.
    Моего родного дядьку поразил инсульт- приехала скорая дала какие-то таблетки и уехала… Когда ему стало плохо опять- вызвали ещё раз и тогда приехала другая группа, которая возмутилась, что сразу не забрали его в больницу- ведь инсульт нужно моментально «гасить» специальным лечением… А мы упустили возможность и человек стал инвалидом (плохо работает правая рука и нога…). Жаловались, но все до «ломпады»…
    Теперь, надеюсь, после этого закона- будет наведён порядок в сознании недобросовестных медработников…
    Но и правильно, что законодатели обратили внимание на защиту прав добросовестных работников медицинской отрасли, т.к. порядочных людей в больницах гораздо больше!

    7
    0
  3. Давно пора было, сейчас медицина просто страх, полагаться на добросовестность мед работников страшно, хоть Полетаев решился, до этого что, ни кто об этом не думал?

    2
    0
    • Пусть теперь медики предсменный и послесменный контроль на алкашку и наркоту проходят. И камеры со звуком в каждый кабинет

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...