Проблемы сельского хозяйства и дорожной отрасли обсудили в ОНФ

23 июля 2019 года, 9:09
3

В Горно-Алтайске прошел круглый стол по вопросу комплексного развития Республики Алтай. Его провел сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. В заседании приняли участие руководители регионального отделения и эксперты ОНФ, представители бизнеса и органов власти, общественных объединений. В первую очередь обсуждались вопросы поддержки и развития сельского хозяйства и ситуация в дорожной отрасли.

В частности, руководитель компании «Бош-Туу» из Усть-Канского района Александр Кулаков обратил внимание присутствующих на ряд острейших, по его мнению, проблем в аграрной сфере. В частности, речь идет о том, что Россельхознадзор включил Республику Алтай в число территорий, где необходима вакцинация скота против ящура. Это ведет к падению цен на алтайское мясо, поскольку контрагенты неохотно берут мясо вакцинированных животных. В этом году практически полностью упал спрос на шерсть, и это тоже приведет к снижению доходов сельхозпредприятий.

Большое внимание на круглом столе было уделено вопросам дорожного хозяйства. «Рабочий день у меня начался со встречи с временно исполняющим обязанности главы Олегом Хорохординым. Мы обсудили региональный план действий в рамках нацпроекта. Для республики это очень серьезное финансирование, задача ОНФ – проконтролировать, чтобы все запланированное было исполнено», – рассказал Когогин.

На старте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» горно-алтайским общественникам получилось организовать активное голосование населения за нуждающиеся в ремонте объекты – по количеству заявок, поступивших через мобильное приложение проекта, республика с населением в 213 тыс. человек в какой-то момент обогнала даже Новосибирскую область, превосходящую Горный Алтай по количеству населения в 14 раз.

Власти учли мнение жителей, и участки дорог, вошедшие по итогам голосования граждан в топ-10, были отремонтированы либо включены в планы ремонта. На этом успешная часть реализации проекта приостановилась, регион стал не успевать работать в том темпе, в котором люди подавали сигналы о необходимости восстановления множества дорог местного и регионального значения. С момента старта проекта (февраль 2017 г.) граждане добавили на интерактивный ресурс «Карта убитых дорог» в Республике Алтай 281 участок, находящийся в ненормативном состоянии, собрано 4913 голосов за ремонт этих дорог.

О несоответствии темпов дорожного строительства потребностям региона и выделенному финансированию на круглом столе рассказал руководитель республиканского управления автодорог Константин Зорий. «На реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального бюджета направлено 11,5 миллиардов рублей. В республике давно не было таких ресурсов, и сейчас нашим дорожным предприятиям сложно осваивать те объемы, которые до них доводятся и будут увеличены в 2020 году в два раза по сравнению с 2019, и в 2021 году также увеличены. А задача ведь стоит не только освоить, но и сделать работы должным образом. Так что текущий год – период, за который местным подрядчикам необходимо окрепнуть и научиться работать по федеральным стандартам качества», – сказал он.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Алтай Сергей Кухтуеков сообщил о тесном взаимодействии общественников с представителями министерства регионального развития. Благодаря конструктивному сотрудничеству получается закрывать ряд потребностей, о которых в ОНФ сигнализируют жители республики.

В качестве острой проблемы региона участники круглого стола обозначили безопасность дорожного движения. Речь идет как об отсутствии тротуаров и освещения в населенных пунктах, так и об узких, необустроенных дорогах на двух основных горных перевалах. Регулярно там происходит большое количество ДТП, гибнут люди. За счет республиканского дорожного фонда сформирована целевая программа, но федеральное финансирование могло бы существенно ускорить решение этого вопроса.

«Дорожное строительство – один из краеугольных камней в России, потому что страна таких размеров без качественных дорог существовать не может, – подвел итоги обсуждения дорожной тематики Сергей Когогин. – Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» – это действенный механизм, с которым считаются власти на местах, я наблюдаю это в ходе своих поездок по регионам. Общественники – это люди, которые берут на себя ответственность за то, что происходит там, где они живут. Я взял на себя ответственность за то, что происходит в стране, вы – в республике. Реакция идет нормальная, чиновники понимают, что мы молчать не будем. Вопросы, которые вы сегодня обозначили, я вынесу на обсуждение с федеральными органами власти. Считаю, что часть из них требует административного решения и довольно быстрого».

По материалам официального сайта ОНФ

3 комментариев

  1. Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Алтай Сергей Кухтуеков сообщил о тесном взаимодействии общественников с представителями министерства регионального развития. Благодаря конструктивному сотрудничеству получается закрывать ряд потребностей, о которых в ОНФ сигнализируют жители республики — пустая болтовня.

    2
    0
  2. Кому не лень от кухарки до бездельников ОНФ обсуждают развитие республики, как все это будут разгребать чиновники правительства.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...