На Алтае группа туристов попала под лавину, один человек погиб

21 июля 2019 года, 18:44
6 943
12

21 июля при прохождении туристического маршрута группой в составе восьми человек в районе вершины ДВС Северо-Чуйского хребта (высота 3690 м) двое туристов попали под лавину. Одного из них туристы самостоятельно освободили из-под лавины. Он получил травмы, вывих руки и, предположительно, перелом ребер. Позже группе удалось извлечь тело погибшего 1957 года рождения.

Туристическая группа «Романтик» Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» из Барнаула зарегистрировалась в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Алтай 26 июня, а вышла на маршрут 6 июля. Окончание маршрута было запланировано на 31 июля.

Группа проходила пеший маршрут шестого класса сложности: поселок Бельтир – озеро Джанкель – река Елангаш – река Караоюк – ледник Софийский – река Талдура – река Джело – ледник Большой Актру – озеро Абыл-Оюк – озеро Верхне Шавлинское – река Шабага – поселок Чибит.

Группа спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда в составе шести человек и двух поисковых собак находится в готовности к вылету к месту происшествия. Для эвакуации пострадавшего и тела погибшего задействуется вертолет Красноярского авиационно-спасательного центра.

12 комментариев

  1. Умный в гору не пойдет,умный гору обойде..Ужас сколько смертей и все туба же ходят,сколько денег тратят поисковики на их поиски, ... (зачем) их городских туда пускаете,пусть у себя на многоэтажки лазут,накипело!

    15
  2. «...и пусть говорят, да пусть говорят, но нет никто не гибнет зря, так лучше чем от водки и простуд

    другие придут сменив уют на риск и непомерный труд

    пройдут тобой непройденный маршрут...»

    В. Высоцкий

    Ушедшему вечная память, родным соболезнования, пострадавшему выздоровления.

    18
  3. Плюс минус неделя от полнолуния очень опасный период. Прошлая лавина, унесшая жизни, если не ошибаюсь, тоже была в период полнолуния...

    2
  4. Вообще то часто стали говорить, что лучше уж так, чем от водки. Получается, как будь-то ты чуть- чуть герой, а не так просто купил билет из мегаполиса, добрался до дикого места, где даже горцы не ходят, и там погиб. На самом деле нет такой альтернативы: что ты обязательно должен в горах погибнуть, чем водку пить. Лучше и в горах не умирать и водку тоже не пить. Даже больше, подразумевается, что большинству людей чтоб получить удовольствие не обязательно заниматься чем то особенно редким и крайним. Рисковать жизнью то зачем? В чем удовольствие? Это и есть тоже как водку пить, а не противоположное

    Погибшим сочувствую, считаю это рискованное занятие опасным, и это многократно подтверждается. Мне, чтобы это понять все, всего этого достаточно.

    3
  5. И водку я не пью при этом, но в гору не полезу, разве что за родину там, на войне или еще чего. И призываю просто законно рыбачить, или фотографией заниматься кайфа больше и родные вас не будут оплакивать

    2
  6. Тело группа извлекла самостоятельно. А собак зачем брать на борт? Для выгула на месте происшествия?

    3
  7. Туристы, оформляйте страховку и лезет хоть на луну, почему вас, именно «вас», должны вытаскивать за мой счёт? Я, как налогоплательщик негодую! 1 час работы вертолета стоит примерно +- 50000 руб. Какого спрашивается хрена? Вы самые нуждающиеся? На прошлую группу под лавиной на вертолёт только несколько миллионов ушло! А сколько вас таких? Делайте выводы, пока это на вашей совести!

    2
    • У тебя если с сердцем плохо станет, ты в скорую помощь не вздумай звонить! Я не для того налоги платил, чтобы она тебя лечить ездила! Вон вас больных сколько, это же какие деньжищи налогоплательщиков тратятся!

      • Глупый сарказм...... Местный прав. Так за майское «путешествие гостей из Новосибирска», Республика выложила почти 2 млн. за винтокрылую машину..... Это правильно?

        4
      • Они идут, осознавая риск, что с ними в горах может хоть что случиться, не застраховывают своё путешествие, я про это, если у тебя с мозгами туго. Если выезд скорой стоил бы 2-4 миллиона, за мной бы ее даже не отправили

        1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...