Более 5 тысяч пациентов приняли врачи автопоезда «Здоровье» в двух районах

19 июля 2019 года, 12:34
965
4

В Горно-Алтайске прошло совещание, на котором обсуждались первые итоги работы социального проекта – автопоезда «Здоровье» в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. В составе автопоезда работали 16 врачей, несколько медсестер и добровольцев, бригада была оснащена диагностическим оборудованием.

В совещании, которое провел врио главы региона Олег Хорохордин, приняли участие министр здравоохранения Андрей Макин, руководители структурных подразделений Республиканской больницы, медицинский состав автопоезда «Здоровье».

Социальный проект реализуется по инициативе Олега Хорохордина. Он поставил задачу оказать жителям сел качественную медицинскую помощь, провести диагностику, консультации, в случае необходимости назначить лечение.

«Удалось собрать очень авторитетную команду, заслуженных врачей. Вы работали, как и обещали, «до последнего пациента» с раннего утра до позднего вечера, и в итоге приняли более пяти тысяч человек. Некоторые попали на прием к узким специалистам впервые за много лет», — подчеркнул Олег Хорохордин.

Жителей принимала медицинская бригада в составе 16 врачей и шести медработников. Это кардиолог, онколог, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, уролог, терапевт, стоматолог, акушер-гинеколог, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики, детский врач-кардиолог, невролог, детский гинеколог, педиатр. Особо были востребованы стоматолог, офтальмолог и гинеколог. На местах проводились инструментальные, лучевые и лабораторные исследования для постановки диагноза и определения тактики лечения. Хирург проводил небольшие оперативные вмешательства. В случае выявления патологии медики выписывали направления на стационарное лечение в районную или республиканскую больницу, а также выдавали направления на оперативное лечение в федеральные медицинские центры.

Хорохордин обратил внимание на значимость данной работы, отметил конкретные результаты выездного медосмотра жителей – многим людям это позволило вернуть здоровье, избежать серьезных негативных последствий. Также удалось выявить проблемы и решить вопросы по организации медицинской помощи на местах.

«Автопоезд «Здоровье» — не одноразовый проект, будем продолжать его ежегодно. В будущем появится даже больше возможностей, поскольку в ближайшие годы в республику поступят десятки единиц передвижной медицинской техники, специально приспособленной для этих целей. Мы видим, что население восприняло проект с большим энтузиазмом, социальный запрос на такую работу огромен, а врачи заслуженно получили много благодарностей от пациентов», — сказал Олег Хорохордин.

В ходе совещания собравшиеся обсудили, насколько были выполнены поставленные задачи, что необходимо для улучшения эффективности работы, как в дальнейшем выстраивать внутриведомственное взаимодействие.

«По результатам первой поездки автопоезда стало очевидно, что важна помощь глав сельских поселений для того, чтобы вы могли работать максимально комфортно», — отметил руководитель правительства. Он призвал глав районов и глав сельских поселений оказывать максимальную поддержку бригаде врачей, работать сообща.

Заместитель министра здравоохранения Александра Путилова поблагодарила руководство Усть-Коксинского и Усть-Канского районов, главных врачей районных больниц за тесное взаимодействие и помощь в реализации проекта «Автопоезд «Здоровье». Это касалось организационных вопросов по размещению и питанию бригады врачей, доставки пациентов из других сел, их сопровождения на прием.

О проделанной работе рассказали врачи автопоезда – онколог Александр Хряпенков, стоматолог Вероника Хабарова, кардиолог Мира Кабакова. Они говорили о возможности расширения диагностических манипуляций, включения в состав мобильной бригады врача-эндокринолога. Главный врач Республиканской больницы Константин Чуканов заверил, что отделения Ресбольницы готовы принять пациентов, направленных врачами автопоезда на дополнительное обследование, стационарное лечение, а также на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Олег Хорохордин поблагодарил врачей за активную работу, пожелал им результативно провести прием пациентов и в других районах республики – уже на следующей неделе автопоезд отправится в Кош-Агачский и Улаганский районы.

В Кош-Агачском районе 22 июля врачи будут осматривать население в Джазаторе, 23 июля – в Кош-Агаче, 24 июля — в Курае. В Улаганском районе 25 июля врачи проведут прием всех желающих в Акташе, 26 июля – в Улагане, 27 июля – в Балыкче. 4 августа работа продолжится в Онгудайском и Шебалинском районах, 18 августа – Чойском и Турочакском, в начале сентября медики побывают в Чемальском и Майминском районах.

4 комментариев

  1. Идея конечно отличная, но какими сверхспособностями надо обладать что бы принять такую массу людей за несколько дней.

  2. Скорей всего просто пиарщики цифры не реально завышают нада пыль в глаза пустить электорату

    2
  3. Не знаю как в других селах, но в Черном Ануе далеко до «последнего пациента» был прием. К 18 ч врачи уже уехали «отдыхать», потому что у некоторых специалистов прием закончился, а ждать остальных им не хотелось. И ничего, что люди пришли... «Мы завтра будем принимать в Усть-Кане, приезжайте туда» -слова врачей.

    4
  4. Удивительно, как из констатации факта, что в селах у нас нет медицины от слова совсем, можно делать пиар и профит. 21 век, епта, когда медицина должна быть доступна каждому, а вы бронепоезд с врачами по селам отправляете, как на заре революции, причем и по таким селам, где по статусу райцентра ультрасовременные больницы должны быть уже давно. Сгореть со стыда и уйти в отставку за многолетний провал работы, как несменяемомому с приспешниками и ставленниками, так и прочим депутатам и сенаторам, ан нет! Гордимся, хвалимся! Уроды...

    12

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...