Население восприняло проект «Автопоезд «Здоровье» с большим одобрением

18 июля 2019 года, 17:26
8

Находясь в настоящее время с рабочей поездкой в Усть-Коксинском районе, спикер республиканского парламента Владимир Тюлентин встретился с заведующей Амурской участковой больницей Тамарой Волковой. Разговор коснулся оснащенности медицинского учреждения, которое на днях отметило свой полувековой юбилей, а также работы «Автопоезда «Здоровье».

В ходе работы автопоезда квалифицированные врачи узких специальностей — кардиолог, онколог, хирург, невролог, офтальмолог, лор, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики, детский врач-кардиолог, невролог, детский гинеколог за три дня работы смогли осмотреть в районе более 2,5 тысяч пациентов.

Этот социальный проект, реализующийся по инициативе временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай Олега Хорохордина, воспринят населением с большим одобрением, поскольку далеко не у всех жителей из отдаленных сел есть возможность съездить в участковую больницу, не говоря уже о райцентре или столице республики. У некоторых пациентов скопился целый букет застарелых болезней, которые требуют срочного лечения.

Тамара Волкова также посетовала, что сельчане достаточно легковесно относятся к своему здоровью и на прием идут, как правило, когда уже совсем невмоготу. Запущенные же заболевания хуже поддаются лечению.

«Следует уже со школьной скамьи учить наших детей тщательно следить за своим здоровьем», — согласился законодатель.

«Автопоезд «Здоровье» позволил не только выявить у населения заболевания и назначить курс лечения. Особо нуждающимся было предложено встать на очередь на получение высокотехнологичной помощи в престижных клиниках за пределами региона. Выявлен ребенок с онкологическим заболеванием. Он в срочном порядке был направлен в республиканский центр. Расширенные консультации получили родители у детского врача-невролога. Женщины смогли фактически без очереди пройти обследование у гинекологов, которых в автопоезде оказалось сразу двое. Желающие смогли пройти на месте обследования, позволяющие на ранних стадиях диагностировать рак прямой кишки, который стал встречаться все чаще.

Особенно серьезного внимания требовали пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно среди них регистрируется самая высокая смертность, а на местах просто нет докторов этой узкой направленности.

Владимир Тюлентин считает, что есть необходимость продумать схему дальнейшего проведения столь нужных для села социальных акций, добиваясь цикличности этих мероприятий. Тогда и врачам не придется испытывать сверхнагрузки, и у пациентов будет уверенность, что они без особого напряжения смогут обратиться за консультацией к узкому специалисту.

Парламентарий считает, что нужно обратить пристальное внимание на прием пациентов, которые перешагнули 65-летний возраст. «Именно к этому моменту у людей, как правило, здоровье начинает понемногу шалить, и оказанная вовремя медицинская услуга позволит улучшить качество жизни наших сельчан, — подчеркнул законодатель.

Социальный проект «Автопоезд «Здоровье» продолжает свою работу в муниципальных образованиях республики. Мобильная бригада врачей уже отработала в Усть-Канском районе, а с 21 июля врачи отправятся в Кош-Агач и Улаган. 4 августа работа продолжится в Онгудайском и Шебалинском районах, 18 августа – в Чойском и Турочакском, в начале сентября медики побывают в Чемальском и Майминском районах.

8 комментариев

  1. Довести народ до состояния безысходности и кинуть кусок черствого хлеба — вот это работа, вот это достижение!
    А не лучше ли привлечь таких специалистов в каждую ЦРБ, чтобы забота о здоровье граждан стала постоянной? А такие разовые наезды в районы, в ходе которых врачи только и делали что отписывались, не впечатляют, совсем не впечатляют

    17
    0
  2. Это минздрав во главе с Макиным довёл до такого состояния жителей РА. Хорохордин лишь пытается как то исправить ситуацию, старается как может. Изменит ситуацию с руководством минздрава и общая картина улучшится.

    9
    0
  3. «Выявлен ребенок с онкологическим заболеванием»
    Нет слов, если рак уже дошел до наших детей(
    Ребенку здоровья и долгих лет жизни!!!
    Хорохордину — спасибо!

    3
    0
  4. Когда привлекут Бердникова за доведение Республики до ручки? Как муха назойливая трындил об одном и том же, как Путин ему доверяет, как много он работает… Путин-то доверял, судя по ордену Почёта, да ни хрена он не делал, только свой бездомный карман набивал, зараза!

    5
    0
  5. Позор для государства, а где местные медучреждения. Автопоезд сравним с послереволюцоннным периодом нищеты и разрухи.Куда заведут нас эти машинисты?

    1
    0
  6. Давайте займемся занимательной арифметикой. Согласно размещенной информации в НГА Автопоезд «Здоровье» должен был работать в следующие дни:
    8 июля — Усть-Коксинская РБ;
    — 9 июля — в Катанде,
    10 июля – в Амуре.
    11 июля, Усть-Кумирская участковая больница;
    12 июля — в Черно-Ануйской участковой больнице,
    13-14 июля – Усть-Канская РБ.
    Из условий задачи следует, что осмотр проводили 16 врачей.
    5000 пациентов : 16 врачей = 312,5 пациентов приходится на одного врача;
    Согласно медицинским стандартам врач проводит осмотр одного пациента минимум в течении 15 минут, в это время также входит время оформления медицинской документации, сам осмотр, консультация врача, назначение лечения. Получается: 312,5 пациентов х 15 минут = 4687,5 минут всего должен проработать один врач, чтобы более-менее нормально осмотреть своих 312,5 пациентов.
    Теперь переводим минуты в часы: 4687,5 минут : 60 минут = 78,125 часов
    При нормальном 8-часовом рабочем дне врач, чтобы осмотреть 312,5 пациентов, должен был отработать почти полных 10 суток. 78,125 часов : 8 часовой рабочий день = 9,76 трудодней.
    При восьмичасовом рабочем дне, чтобы осмотреть более-менее нормально 5000 пациентов, врачи должны были проработать 10 суток. В случае нарушения 8-часовой нормы , чтобы осмотреть 5000 пациентов за 6 дней врачи должны были работать минимум 13 часов в сутки, а оставшиеся 11 часов остаются на отдых, прием пищи, переезд из одного населенного пункта в другой и т.д.
    Ну или как вариант, работали врачи очень высокого класса, (6 дней х 8часовой рабочий день х 60 минут в одном часу) : 312,5 пациентов приходящиеся на одного врача = 9,2 минут время оказания медицинской помощи одному пациенту. Я не хотел бы, чтобы стоматолог за 9,2 минут мне лечил зуб. Зашел таки к стоматологу, пока называл свои анкетные данные, заполняли медицинские документы, врач чтобы уложится в свои те самые 9 минут, не дожидаясь действия обезболивающего, вырвал зуб и выпроводил ))))
    Теперь отсюда возникают несколько вопросов:
    — можно ли было за 6-7 дней (т.к. в Усть-Канской РБ осмотр проводился только 1 день) качественно оказать медицинскую помощь такому большому количеству пациентов, или только «на бумаге» оказывалась медицинская помощь?
    — это что за такой интересный пиар? больше походит на очковтирательство …
    — кто и сколько заработал на этой акции, т.к. за осмотр каждого пациента или «мертвой души» Фонд социального страхования медицинским организациям платит немалые деньги.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...