Горный Алтай посетил архиепископ Пражский

19 июля 2019 года, 9:02
2

В день памяти святых бессребренников Космы и Дамиана 14 июля в храме в честь преподобного Макария Алтайского в Горно-Алтайске архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил возглавил Божественную литургию. Ему сослужили архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, благочинный Заринского округа Барнаульской епархии протоиерей Андрей Ушаков, протоиерей Павел Богомолов, иерей Александр Поздеев, диакон Евгений Остроухов.

В конце литургии архиепископ Михаил обратился к присутствующим с приветственным словом, поблагодарил за теплый прием и рассказал об истории Чешской церкви, сообщает Горноалтайская епархия.

Пражская епархия является наследницей Чешской православной епархии, созданной в 1929 году и входившей в юрисдикцию Сербской Православной Церкви. Епархия была создана из чешской православной общины, отделившейся от Чехословацкой (гуситской) церкви в 1924 году.

Духовным лидером общины был святитель Горазд (Павлик). Общины и приходы, составлявшие епархию, находились в разных регионах на территории современной Чехии. После казни святителя Горазда в 1942 году епархия была фактически уничтожена немецкими оккупационными властями. Восстановлена в мае 1945 году. 8 октября того года епархиальный съезд, состоявшийся в Оломоуце, высказался за переход Чешской православной епархии в юрисдикцию Московской Патриархии. В 1946 году епархия преобразована в экзархат Русской Православной Церкви. Первым его экзархом стал архиепископ Елевферий (Воронцов).

В 1949 году по решению епархиального съезда, состоявшегося в Праге, Чешская православная епархия разделена на две самостоятельные епархии: Пражскую и Оломоуцко-Брненскую. С тех пор Пражская епархия существует в своих нынешних пределах.

После провозглашения автокефалии Чехословацкой Православной Церкви в 1951 году и до 1992 года пражские митрополиты являлись по положению одновременно и Предстоятелями Чехословацкой Православной Церкви.

С декабря 1992 года в соответствии с новым Уставом Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии может быть не только архиепископ Пражский, но и архиепископ Прешовский.

На территории Пражской епархии находится 39 храмов и десять часовен, объединенных в 31 приход. Приходы разделены на пять окружных протопресбитератов (благочиний). Действует один мужской монастырь (преподобного Прокопия Сазавского в Мосте).

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...