Олег Хорохордин встретился с представителями национально-культурных объединений

15 июля 2019 года, 8:40
17

В конференц-зале Дома дружбы народов состоялась неформальная встреча представителей народностей, проживающих на территории Республики Алтай, с временно исполняющим обязанности главы региона Олегом Хорохординым.

Открывая беседу, руководитель отметил, что рад ближе познакомиться с национально-культурными объединениями. Он назвал безусловным приоритетом государственной национальной политики сохранение этнокультурного многообразия, уважение и поддержку культур и языков народов региона и всей страны.

Все собравшиеся получили возможность рассказать о деятельности национально-культурных объединений, которые они представляют. Например, член правления регионального общественного движения «Курултай алтайского народа» Татьяна Туденева рассказала, что Дом дружбы народов существует и успешно функционирует на протяжении трех лет. Она поинтересовалась возможностью создания этнокультурного или культурно-этнографического центра, в котором все представители народов, проживающих в республике, могли бы проводить массовые мероприятия, развивать культуру, традиции, проводить ярмарки, мастер-классы и фестивали. При этом привлекать к работе молодежь – таким образом, центр послужит воспитательным и познавательным целям.

В большом зале могут проводиться обряды, к примеру, традиционные свадьбы по народным обычаям. Подходящий участок для строительства подобного объекта имеется. Олег Хорохордин поручил проработать вопрос строительства отдельного здания и возможности его совмещения с дворцом бракосочетания. По словам Хорохордина, жители столицы региона неоднократно обращались по данному вопросу.

«В республике, где проживают более 90 национальностей, необходимо наличие такого центра. Будем рассматривать возможности по его созданию», — сказал Олег Хорохордин.

Татьяна Туденева вручила первое издание «Сказки народов Горного Алтая». Произведения написаны на языках народов республики и дублируются в переводе на русский. Поступило также предложение публиковать серию таких изданий, чтобы в него вошло фольклорное наследие всех народов, которые живут в регионе.

Руководитель региональной общественной этнокультурной организации «Живой родник Республики Алтай» Елена Болтовская рассказала о популяризации традиционных культур старообрядцев и русских переселенцев. Общественная организация сегодня нуждается в помещении.

Олег Хорохордин встретился с представителями национально-культурных объединений

Участники разговора вносили предложения, говорили о достижениях и наболевших проблемах, делились опытом организации школ для пенсионеров, которые сохранили активную жизненную позицию и занимаются общественной деятельностью. Представители армянского народа рассказали о необходимости выделения территории для строительства школы и культурного центра. Речь также шла о возможности проведения в следующем году межрегионального праздника Сабантуй совместно с Алтайским краем и Татарстаном на территории Республики Алтай. На встрече говорили о создании символики Дома дружбы народов, благоустройстве его территории.

По словам Айсуры Тахановой, ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» за время деятельности обучила около 800 человек, сегодня ученики уже выставляют и реализуют свои изделия из войлока на выставках и ярмарках. Она подняла вопрос об увеличении суммы республиканской грантовой поддержки.

Коснулись темы изучения казахского языка и отсутствия учебников, соответствующих требованиям федерального государственного стандарта. В настоящее время проводится работа по созданию новых учебников. На факультете алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета всем желающим предложили факультативно изучать языки. Положительный опыт имеется – сейчас в вузе проводят занятия представители тубаларского народа. Также общественники просили обратить внимание на состояние школы в Турате Усть-Канского района.

Олег Хорохордин встретился с представителями национально-культурных объединений

Как сообщает пресс-служба правительства, участники встречи затронули вопрос спорта и здорового образа жизни, по мнению присутствующих, совместные тренировки помогают развивать толерантное отношение в обществе и сохранять стабильные межнациональные отношения. При этом врио главы региона Олег Хорохордин подчеркнул, что в ближайшее время изменится политика в области спорта – как профессионального, так и любительского.

«Я рад и не ожидал, что Республика Алтай не отстает от здорового образа жизни, сегодня спортом заниматься стало модно, взрослые выбирают пешие прогулки, а молодежь – тренажерные залы и спортивные площадки», — отметил он, поблагодарил за встречу, заявив, что подобные мероприятия станут постоянными.

17 комментариев

  1. Вот это номер! Как сообщил 13.07.19 telegram-канал Алтайские истории, врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин в минувшую субботу в этом же Доме дружбы на встрече с блогерами потчевал их чаем и подкармливал пряниками. В порыве откровенничания в ответ на вопрос от подписчиков заявил следующее: «Считаю, что среди кандидатов должен быть представитель коренного населения, должен быть алтаец. При этом все должно быть честно и по закону».
    Что, решил поделиться подписями? По законы для прохождения муниципального барьера нужны подписи 7% сельских и городских депутатов. Сто поделить на семь, и этого с лихвой хватит на дюжину кандидатов. Но он угрозами собрал почти все подписи и прячет их от остальных.

    12
    0
    • Дружить так дружить! Если хоть одного кандидата из числа алтайцев не зарегистрирует, надо понимать, Хорохордин, будучи человеком чести, снимет свою кандидатуру с нечестных выборов.
      Хотя тот же telegram-канал «Хорохордин» тут же начал изворачиваться, мол, под коренным алтайцев он имел ввиду… себя! Тоже самое произошло, когда наш врио на своей страничке в instagram ляпнул о том, что прибыв в Уймонскую долину на фестиваль «Родники Алтая», он с головой окунулся в культуру алтайского народа. Когда его начали поправлять, что это фестиваль русского фольклора, еще один хорохординский telegram-канал «Шалтай-Болтай» стал чудить о том, что русское это и есть алтайское и наоборот. Да и вообще, какая разница.

      8
      0
      • так для этих пиарщиков разницы то нет, русская культура или алтайская, мы для этих пиарщиков не люди, а быдлоэлекторат, который надо оболванить.

        5
        0
        • Для них главная задача сделать республику интернациональной, мол законы России таковы не имеем права кого-то выделять. Так что алтайцам легче будет создать свой культурный центр где-то на Сахалине.

          2
          0
    • Почитал я телеграм «Хорохордин» и что узнал? Врио хочет Вову Полетаева в Совет Федерации двинуть. Оно и понятно — исхудал мальчонка на своей малой Родине. Совсем отощал. Лично я только «за», пусть он там в санатории при Управделами Президента РФ курс настоящей кремлевской диеты пройдет и , как итог, приобретет настоящую спортивную форму борца за народное счастье. 150 кг. тебе Вова желаю. Если же котлетки плохие будут, то не сомневайся, от себя мясо отрезать будем и тебе посылать спецбортом в столицу. Будешь ты наши … без соли кушать, Вовчик, счастье ты наше, обещаю, накормим до конца жизни.

      4
      0
    • Дарья только не Ефимова,он не потянет эту должность,лучше другого,у него одни мысли в голове.ради личного обогащения выдвинулся,как в Кош-Агаче

      6
      0
  2. Все как обычно: выборы, грязи и вранье не отделимы друг от друга((( Главно понять где вранье, вымысел и переобувание в воздухе агитаторов врио

    1
    0
  3. Главное понять,кто способен улучшить условия жизни населения независимо от национальнои принадлежности или близости к какому либо клану из множества числа зародившихся в каждом сельсовете и в сельсовете сельсоветов.

    0
    0
  4. Прости, Олешка! Прости меня, чукчу из прителецкой тайги, что тебя за своего не принял. Да, как же так!? В коем веке настоящего алтайца на Главу избираем, а я все о о бизнесе, инвестициях, земле, законах и справедливости талдычу. Брат, ты мой круглолицый и узкоочий, здравствуй , и прости меня инородца тупорогого!

    6
    0
  5. САМОЛЕТЫ В ГОРНЫЙ И КОШ…ВСЕ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБ МЕСТНЫЕ БЫСТРЕЕ СВАЛИЛИ?ХОТЯ И ТАК МНОГИЕ УЕЗЖАЮТ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ РАБОТАТЬ…ДОМА МЫ НЕ НУЖНЫ НИ КОМУ(ЕСЛИ КОНЕЧНО,ТЫ ЧЕЙ ТО)

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...