Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Фестиваль теленгитов «Тертпек» прошел на «алтайском Марсе»

12 июля 2019 года, 21:09
2 881
8

6 июля в урочище Кызыл-чин, известном как «алтайский Марс», впервые прошел этнографический фестиваль «Тертпек», организованный отделом развития территории традиционного проживания теленгитов при администрации Кош-Агачского района.

В фестивале приняли участие жители и гости района, мастера традиционных ремесел, творческие коллективы, предприниматели – всего около 1500 человек.

На центральной сцене выступали популярные артисты — народный ансамбль «Чуя», фольклорная группа «Тала», гости из Онгудайского района. Вокруг сцены располагалась ярмарка, творческие мастерские, выставки народных промыслов. Гости фестиваля могли познакомиться с секретами приготовления алтайских блюд, резьбы по дереву и кости, искусства валяния войлока.

Отдельная площадка была посвящена Национальному парку «Сайлюгемский», где можно было ознакомиться с уникальной флорой и фауной и величественными пейзажами Кош-Агачского района. Здесь была представлена фотовыставка «Земля снежного барса», сувенирная продукция и информация о туристических маршрутах парка, где особое значение уделяется традициям и обрядам местных жителей.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Этнографический фестиваль «Тертпек» станет традиционным и будет способствовать взаимодействию между местными жителями, гостями района, сохраняя не только природный, но этнокультурный мир, уверены организаторы.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Кош-Агачский район — место компактного проживания коренного малочисленного народа — теленгитов. Традиционные виды деятельности и верований теленгитов всегда были тесно переплетены с природой и сегодня не утратили этой связи. В обрядах, орнаментах, хозяйственной деятельности – во всех областях жизни народа прослеживаются трепетное и уважительное отношение к природному миру и почитание традиций предков, отмечает пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский».

8 комментариев

  1. Действительно красивые места!!! Был там две недели назад!. Порадовали красоты нашего родного Алтая! Очень одушевлвляюще!!! Мои дети, 5 и 7 лет, были в восторге!!! Смутило одно, плата за проход на Марс 1 =250 руб. с человека!!! За что? По итогу мы пошли на марс 2), пока бесплатно)))!!! Сколько же заплатили местным, участники фестиваля??? Если бесплатно, то почему)?

    1
  2. Слово «теертпек» пишется с удвоенным «е» в первом слоге. Оно образовано от двух слов: тегерик – круглый и őтпőк – хлеб. Сие кушанье печётся в горячей золе.

    4
  3. Благодаря главе района Серикжану Мураткановичу прошёл такой замечательный праздник, объединяющий людей. В нашем районе с суровым климатом просто необходимо проведение летом таких мероприятий.

    1
    • Ну да. Побольше праздников надо. Нахрен работать. Бухать и веселиться намного интересней

      2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...