Музыкальные школы получили новые пианино

12 июля 2019 года, 15:41
1 470
19

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по вопросам деятельности детских школ искусств. В регионе насчитывается 15 детских школ искусств и музыкальных школ, каждый десятый школьник республики получает дополнительное художественное или музыкальное образование.

В соответствии с федеральным законодательством, с 1 сентября 2019 года начинается внедрение новой персонифицированной модели финансирования дополнительного образования. Эта реформа коснется учреждений образования, культуры и спорта. Она проводится, чтобы обеспечить каждого желающего ребенка качественным дополнительным образованием независимо от места жительства, социального статуса и доходов семьи. Она призвана предоставить детям возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной.

«Цель заявлена благая, но как это будет работать на практике, мы пока не знаем. Понимаю, что у работников детских школ искусств могут быть опасения по этому поводу. Хотя, согласно опросам, в тех пилотных регионах, где эта модель внедряется с 2017 года, подавляющее большинство родителей и педагогов она устраивает», — сказал Олег Хорохордин.

Новая методика закрепляет за каждым ребенком денежные средства в объеме, необходимом для оплаты выбираемого дополнительного образования. Данная схема будет внедряться в рамках нацпроекта «Образование». В этом году в Республике Алтай планируется охватить 25% от общего количества детей от 5 до 18 лет.

Министр культуры региона Ольга Антарадонова отметила, что детские школы искусств региона начнут поэтапно переходить на новую систему с января 2020 года. Нацпроект предполагает увеличение охваченных допобразованием детей в 2,5 раза.

«Мы должны четко все просчитать, сколько детей необходимо привлечь в систему допобразования, каких ресурсов нам не хватает, и обращаться в федеральный центр. Качество дополнительного образования ни в коем случае не должно снижаться», — сказал Олег Хорохордин.

В заключение совещания директорам детских музыкальных школ и школ искусств были вручены сертификаты на пианино «Михаил Глинка». Их получили горно-алтайские детские музыкальные школы №1 и №2, а также детские школы искусств Маймы, Чои, Турочака, Чемала, Шебалино, Онгудая, Усть-Коксы, Кош-Агача, Улагана, Усть-Кана, а также детская музыкальная школа Акташа.

«Республика Алтай богата творческими людьми, и, конечно, таланты нужно развивать с самого раннего детства. Ежегодно на музыкальном небосклоне республики загораются новые яркие звезды. Наши детские ансамбли, юные вокалисты становятся призерами и лауреатами международных конкурсов и фестивалей. Конечно, без серьезной школы и талантливых педагогов это было бы невозможно», — сказал врио.

13 новых пианино российской марки «Михаил Глинка», произведенных фирмой «Невада-Саунд» в Санкт-Петербурге, были вручены музыкальным школам и школам искусств в рамках выполнения распоряжения правительства РФ.

19 комментариев

  1. Отлично!! Сам музыкой занимаюсь.И мне не досталось никаких новых пианино.Так что он молодец.Думаю дети рады

    1
  2. Не помню,чтобы прошлый что-то выделял муз.школам, скорее последнее забирал. Уважаю Хорохордина.

    1
    • Не помню чтобы прошлого главу к каждой новости приплетали. Это федеральные пианино и заслуги Врио тут никакой нет ;-)

      2
  3. Дополнительное детское образование требует действительно больших вложений, а музыкальные школы тем более т.к инструменты могут и ломаться и их постоянно надо настраивать.Поэтому эти деньги будут кстати и точно зря не пропадут.

    2
  4. Бесплатного художественного образования в наше время очень мало, надеюсь, что скоро эта проблема решится. И у детей будет возможность получить его бесплатно, ведь не каждый родитель, может позволить себе оплатить художественны школу.

    1
  5. Помоему начать надо с того, что нужно обеспечить эти школы преподавателями. В районном центре Шебалино не педагога по танцам.

  6. Ну, пианино эти идут за счет федерального бюджета в рамках Нацпроекта «Культура». Всего их на всю РОссию запланировано поставить более 900. Так что Хорохордин здесь ни при чем. Это Минкультуры России целенаправленно их закупило и распределяет.

    11
  7. Чуткие и растопыренные пальцы к пианино нужно иметь. Не помню кто, но из великих кто то умудрялся охватывать в полтора раза больше октав, чем чем ему подобные. Играть на пианино, это отпечатки пальцев снимают при задержании по сленгу. А на самом деле, искусство высшей степени.

    • Никто тут не боты. Я вот думаю, что Где то на белом свете все же не то и переделаю в куда получше

  8. ИМХО, вы совершенно верно написали, к примеру , Кемеровская область около года назад получила сразу 32 пианино. Мы тогда просто обзавидовались своим Кемеровским коллегам . Наконец то , благодаря нац. проекту и у нас РАДОСТЬ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...