Фото: Leung Cho Pan.

Айфондо алтай таныктар болор. На айфонах появится алтайская клавиатура

12 июля 2019 года, 11:26
1 512
6

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин по итогам состоявшегося вчера Совета по алтайскому языку сообщил, что власти помогут разработать приложение, которое обеспечит символьный набор на алтайском языке для операционной системы iOS. На этой операционной системе работают смартфоны и планшеты от Apple (iPhone и iPad).

В настоящее время есть возможность установки алтайской раскладки в операционных системах семейств Windows, macOS, Linux и Android. По оценкам специалистов, для населения республики возможность использовать родной язык на мобильных устройствах iOS-среды очень важна. Это послужит импульсом для дальнейшей разработки программных продуктов по алтаистике и тюркологии, а также поможет людям изучать алтайский язык.

6 комментариев

  1. Хорошее дело. Молодцы! Голосовать или нет, люди сами разберутся, а приложение будет работать всегда. Независимо от власти.

    8
  2. Не, на алтайском еще как разговаривают, трещат как пулеметы, только гильзы отлетают. Вот раньше, еще в начале самом 80-х, видел алтайско-русский dictionary. Старшая сестра друга усиленно его изучала, русская причем абсолютно. А я вот балбес высшей степени, столько возможностей было вживую изучить, да даже на практике в ГПТУ-28, с алтайцами, возможностей масса была. Увы, природная лень.

  3. Да, мне нужна такая штука. Особо упиратся то не нужно,всего 4 буквы вставить надо в русский алфавит.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...