Фото: Дмитрий Кобзев.

Вода, воздух и почва на Алтае — в числе лучших в России

11 июля 2019 года, 19:35
1 482
15

Показатели качества атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы в Республике Алтай находятся на уровне, которому могут позавидовать многие другие регионы. Такие выводы можно сделать из государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

Так, по качеству воздуха республика заняла второе место в стране. Наши соседи, Алтайский край, лишь на 49 месте. Показатели других близких территорий: Кемеровская область — 52, Омская — 23, Томская — 36.

Более того, Республика Алтай вошла в число территорий, где в 2018 году не было зарегистрировано превышения ПДК содержания загрязняющих веществ в воздухе. Вследствие этого в регионе прослеживается наиболее устойчивая тенденция к снижению смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами ингаляционного риска здоровью (воздействием загрязняющих веществ на организм), отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

По качеству питьевой воды республика оказалась на седьмом месте. Показатели соседей: Алтайский край — 21, Кемеровская область — 52, Омская область — 34, Томская область — 23; Тува — 24.

На качество и безопасность питьевой воды влияет не только степень загрязнения источников централизованного водоснабжения, но и состояние водопроводной воды и качество воды распределительной сети. Отмечено, что в 2018 году все водопроводы, эксплуатируемые в Республике Алтай, отвечали санитарно-эпидемиологическими требованиям. Доля проб воды из распределительной сети с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям составила всего 0,6%.

По показателю качества почвы Республика Алтай заняла 13 место, слегка уступив Алтайскому краю (12 место). При этом Томская область находится на 19 месте, Омская – на 23, Тува – 44; Новосибирская область – 64.

В основном загрязнение почвы в республике по микробиологическим показателям связано с сельскохозяйственной деятельностью. По санитарно-химическим и паразитологическим показателям загрязнений почвы селитебной (градостроительной) зоны в Республике Алтай в 2018 году не зафиксировано.

15 комментариев

    • А Врун-говорун из местного санэпиднадзора неоднократно говорил про отсутствие гептила в почве?

      А потом алтайские краевые СМИ утверждали обратное!

      Протон ракета называется, она летает на гептила.

      Бочки от этого ракетного топлива и падают на горный Алтай

      2
  1. Радон, зимний угольный смог над городом, улаганские озёра с ртутью. Где цифры по онкологии? А ракетопад и гептиловый мор рыбы? Это выдумки местных жителей и прессы?

    12
    • Со всем соглашусь, в том числе и что нищие все, но зимний угольный смог над городом.. У нас же вроде все кочегарки на газ перевели. Или еще нет?

    • Какой угольный смог, ГДЕ-ТО??? Чего придумывать? Всю зиму белый снег в городе! Есть несколько маленьких угольных кочегарок, но они не делают погоду. Хотя и их нужно обязать перейти на газ.

      • Вы на беговых лыжах катаетесь,

        Алтынай?

        Советую очень, полезно для здоровья,

        Еланда, урочище города Горно-Алтайск,

        Но

        Именно оттуда очень хорошо видно смог,

        Именно смог над городом!

        Он объясняется тем, что вся Гардинка топится углем и дровами,

        Именно об этом постоянно жалуются жители города, что вроде газопровод проведен, а

        Нет подключения!?...

        ВрИО кто-то об этом должен доложить, так-то

        Проблема в городе давно обозначена, что очередность в подключении улиц и районов есть, с этим никто и не спорит,

        Люди вложили деньги в газификацию, а не могут подключиться.

        1
  2. Уровень радиации 1 место, ущерб от ракетопада 1 место, ущерб от семипалатинского полигона 1 место, смертность от онкологии первая тройка.

    9
    • То что прилетело на Алтай изсемипалатинской области давным-давно ещележитвгорахтакто

  3. Основной составляющей частью дозовой нагрузки является радиоактивный газ радон (78 процентов), который опасен при концентрации внутри помещений, — сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. — Радон поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом в организм человека.

    1
  4. По словам санитарных врачей, неблагоприятная радиационная обстановка объясняется географическим положением республики. На территории Горного Алтая находятся тектонические разломы и гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов.

    2
  5. Радон и радиация действуют через десятилетия. А я со своей астмой в городах за пределами республики сразу начинаю безостановочно кашлять. Стоит вернуться домой — лекарств не надо, астма будто исчезает.

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...