Фото: пресс-служба депутата Госдумы И.И. Белекова.

В Улагане прошла презентация проекта по сохранению пазырыкских курганов

8 июля 2019 года, 16:55
6

В Улагане состоялась презентация проекта «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка (Алтай, скифское время)». С этим проектом общественная организация «Кун» одержала победу в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2018 году. Проект направлен на создание условий для сохранения и бережного использования уникального объекта археологического наследия – Пазырыкских курганов.

В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы, председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков.

«Улаганский район – один из самых самобытных районов Республики Алтай. Именно здесь началось возрождение алтайских героических эпосов. Здесь родились народный сказитель-кайчи Алексей Калкин, выдающийся живописец, художник Игнат Ортонулов и многие другие великие личности Алтая», — отметил он.

Депутат рассказал о работе по продвижению номинации «Сокровища Пазырыкской культуры», внесенной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также сообщил об инициативе открытия кафедры ЮНЕСКО в Горно-Алтайском государственном университете. В перспективе на кафедре начнет работу новое направление: «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

«На сегодняшний день очень много нерешенных, а также решаемых вопросов по сохранению уникальных археологических памятников Республики Алтай. Очень важно, что общественные организации подключаются к этому процессу, вносят свой вклад в возрождение и сохранение богатейшего культурного достояния республики», — подчеркнул Иван Белеков.

В рамках презентации состоялось выступление поэтессы и певицы Ирины Кензиной, показ воссозданных современными мастерами артефактов и костюмов Пазырыкской культуры.

Проект «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка (Алтай, скифское время)» приурочен к 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана, которые были проведены в 1929 году. Кроме того, в 2019 году исполняется 70 лет с момента раскопок знаменитого Пятого Пазырыкского кургана экспедицией ленинградского исследователя Сергея Руденко.

В рамках проекта совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа и Горно-Алтайского государственного университета проведена научно-исследовательская работа Пятого кургана, обустроена территория памятника, выпущен альбом записей горлового пения «Пазырыкские мотивы».

В настоящее время продолжается работа по оформлению смотровых площадок, запланировано проведение научно-методического семинара «Проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного и природного наследия Алтая», посвященного 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана.

6 комментариев

  1. Радует, что комитет Юнеско в нашей республике есть и достойно представлен. Результаты заметны — в список Всемирного наследия войдут новые объекты культуры Республики, откроется кафедра в ГАГУ, работают ассоциированные школы Юнеско — РКЛ и Гимназия им. Плакаса.

    1
    0
    • Да,
      Кто-то правильно совсем недавно заметил, что жители коксы не совсем
      Адекватны в самых разных по содержанию публикаций НГА?
      Чем эти курганы провинились перед Макаровым?

      0
      0
  2. Пазырыкские курганы — объекты железного века (5-3 вв. до н. э.)…
    Пазырыкские курганы — это настоящее достояние всей планеты!
    Комитет ЮНЕСКО в РА действительно достойно представляет нашу Республику, сохраняя и развивая объекты культурного и природного наследия.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...