Фото: Sergey Pristyazhnyuk.

Ороктойский мост приведут в порядок

4 июля 2019 года, 11:34
5

Правительство Республики Алтай планирует взять на баланс Ороктойский мост через Катунь в Чемальском районе, а «Горно-Алтайавтодор» – привести объект в надлежащее состояние, чтобы по нему можно было безопасно не только передвигаться пешком, но и проезжать на автомобилях.

В настоящее время проводится обследование технического состояния мостового перехода и определение его фактической грузоподъемности, рассказал руководитель «Горно-Алтайавтодора» Константин Зорий. По результатам измерений специализированная организация проведет текущий ремонт, после чего по мосту будет запущено движение с допустимыми нагрузками.

Отметим, что в последние годы мост не подвергался текущему ремонту и содержанию, поэтому и было принято решение о взятии его на баланс республики и приведению в состояние, обеспечивающее безопасный проезд.

Подвесной Ороктойский мост соединяет села Ороктой и Эдиган, другой проезжей дороги между населенными пунктами нет. Объект располагается в одном из красивейших мест республики – под ним бушуют Тельдекпеньские пороги. Катунь здесь имеет малую ширину и самую большую глубину (по некоторым измерениям – до 70 метров). Нынешний мост построен в 1997 году взамен старого, который был снесен половодьем в 1990-м. В течение семи лет люди переплавлялись через реку в люльке, прикрепленной к натянутым с берега на берег канатам.

5 комментариев

  1. Так-то там паром был. И соединяет мост не Эдиган с Ороктоем, а Ороктой с дорогой Чемал- Куюс

    1
    0
  2. Господин Хорохордин! А что у нас с Онгудайским мостом? Скоро выборы, а мост так и не начали делать. И новый глава района себя ни как не проявил в решении данного вопроса, совсем «Единая Россия» перестала о людях думать.

    1
    0
  3. Ну ничего себе.Опять в Автодоре новый руководитель.Недавно писали,что там инженер мостовик с Омска.С кадрового резерва республики.Опять начали чужаков в регион тащить.При Бердникове понаехали и сейчас началось.А чего мостовик не знал что с мостом делать?????А тут такой умный и сразу все по построил.Посмотрим как он по путинской программе дороги отремонтирует.Что то не видно особо в республике где ре онтируют.Тишина.

    0
    0
  4. Интересно, а есть фотографии деревянного моста до 1990 года? А так же фотографии строительства моста в 1997 году? Ничего нигде нет. И никого не смущает, что опоры торчат из расплавленной породы (базальта, по-моему)? А не наоборот, как должно быть при строительстве… Или там в породе выПиливали ровные прямоугольники, чтобы залить опоры?))))

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...