Община теленгитов «Кун» представит проект по сбережению Пазырыкских курганов

2 июля 2019 года, 14:46
3

5 июля в Историко-этнографическом музее «Пазырык» в селе Улаган в 12:00 состоится презентация проекта «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка (Алтай, скифское время)». Напомним, с этим проектом Община коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» (Солнце) одержала победу в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2018 году. Сумма гранта составила 2 767 880 рублей.

Проект направлен на создание условий для сохранения и бережного использования уникального объекта археологического наследия – Пазырыкского могильника.

Проект приурочен к 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана, которые были проведены в 1929 году. Напомним, что также в 2019 году исполняется 70 лет с момента раскопок знаменитого Пятого Пазырыкского кургана экспедицией ленинградского исследователя Сергея Руденко.

В рамках проекта совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа и Горно-Алтайского государственного университета проведена научно-исследовательская работа Пятого кургана, обустроена территория памятника, выпущен альбом записей горлового пения «Пазырыкские мотивы», сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

В настоящее время продолжается работа по оформлению смотровых площадок, запланировано проведение научно-методического семинара «Проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного и природного наследия Алтая», посвященного 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана.

Община коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» (Солнце) приглашает всех желающих принять участие в мероприятии.

3 комментариев

  1. Я проезжал мимо Пазырыкских курганов отрядом мумие в 1989 году по дороге в Кату-Ярык. Заброшено всё было. Что было непонятно, накануне я прочел монографию Руденко о раскопках мирового значения. Книгу прочёл из-за упоминания мумифицированных находках тел. Это оказалось фонетическим сходством с мумиё. А вообще мумие — аквабитум (браг-жун, альгарит, као-тун, шиладжит и др.), литофагиальный газ.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...