Ученые проверили состояние мумии «принцессы Укока»

28 июня 2019 года, 17:43
1

С 24 по 26 июня в Национальном музее Республики Алтай проводились медико-биологические работы по оценке состояния мумифицированного тела женщины пазырыкской культуры, найденной в 1993 году в ходе археологических раскопок на высокогорном плато Укок, проще говоря – мумии «алтайской принцессы».

Осмотр проводили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Юрий Абрамов и Юрий Астахов.

Также в обследованиях приняла участие реставратор Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Марина Мороз.

По результатам контрольного осмотра эксперты заключили, что мумия хранится в музее в условиях физической и биологической безопасности. Не выявлено изменений в состоянии биологических тканей мумии в сравнении с осмотрами 2013 и 2016 годов. Благодаря своевременно проводимым медико-профилактическим работам и оптимальным условиям содержания (температура, влажность помещения) мумия сохранила неизменный внешний облик и стабильное состояние биологических структур. В завершение работ эксперты дали рекомендации по хранению и экспонированию пазырыкской мумии в течение следующих трех лет, говорится в сообщении на сайте музея.

При экспонировании рекомендовано ограничить продолжительность показа не более трех часов при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности (освещение должно быть рассеянным, видеосъемка и фотосъемка с использованием фотовспышки и дополнительного освещения запрещены; в объеме саркофага постоянно должны поддерживаться значения температуры воздуха в диапазоне +16…+18°С и относительной влажности воздуха 60±5%.).

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...