Фото: Федор Бакшт.

Как в Америке пропало уникальное каменное изваяние с Алтая

30 июня 2019 года, 20:49
3 758
8

Каменные изваяния Алтая до сих пор вызывают множество вопросов и хранят многовековые загадки. До сих пор точно не известно, по какому принципу они ставились и каким культам служили. Зато доподлинно известно, что к числу самых «новых» каменных стел относятся памятники тюркского периода, которые были установлены в VI-VIII веках нашей эры.

На днях туристический журнал «Сибирский округ» поведал малоизвестную широкой общественности историю, связанную с таким алтайским изванием.

Произошла она в 70-х годах прошлого века. Группа геологов под руководством Юрия Никифорова во время экспедиции случайно обнаружила каменное изваяние всего в нескольких километрах от границы с Китаем и Монголией. Там внимание исследователей привлек камень необычного цвета, лежащий на земле. Когда его стали откапывать, то выяснилось, что это – перевернутое вверх ногами каменное изваяние. Оно походило на другие памятники тюркского периода, поскольку изображало воина. Но всех удивила удивительная сохранность изваяния. Из-за того, что он был скрыт под землей, очень хорошо сохранились черты лица, созданные древним камнетесом. Учены установили, что памятник был изготовлен более пятнадцати веков назад.

Эту удивительную находку исследователи оставили на месте, но тщательно ее задокументировали и все данные отправили коллегам-этнографам в Новосибирск. Вскоре в эту удаленную местность был отправлен специальный вездеход и вывезли статую в столицу Сибири.

Через некоторое время в Америке была организована выставка, рассказывающая о достижениях сибирской науки. В числе прочих образцов древней культуры каменный воин оказался в США. По этой стране скульптура путешествовала почти год. Последним местом ее выставки стал известный выставочный зал Мэдисон-сквер-гарден, откуда изваяние уже не вернулось. В официальных бумагах было сказано, что экспонат был поврежден при перевозке и его возвращение не представляется возможным. И это при том, что при высоте около 110 см каменная статуя воина весила около 400 кг.

Конечно, советской академии наук была выплачена страховая сумма – 1500 долларов. Это смехотворные деньги, если учесть, что этот древнейший экспонат можно оценить в полтора миллиона долларов.

«До сих пор никто не знает точно, что стало с этой древней каменной статуей. Остается надеяться, что она все-таки цела и напоминает о древней культуре Алтая где-нибудь за океаном. А у сибирских этнографов осталась эта история и фотографии уцелевшего памятника тюркского периода», — резюмирует издание.

8 комментариев

  1. Сейчас в Америке каждый год пропадает несколько сотен миллиардов долларов из России, и ничего

    А тут из-за полуторатысячного камня такое стенания...

    3
  2. Ну значит, СОВЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК сами же продали эту уникальную, древнейшую находку за полтора миллиона долларов, с этой же целью был вывезен на выставку и тщательно задокументировали об ёё исчезновении

    3
  3. Действительно, много таких каменных баб реализовано за границу, а сколько их стоят в очереди ожидая своей участи. Их вывозили из Кош-Агачского района крупными партиями в Новосиб. Некоторые стоят как украшение на дачах богатых или научных светил. Есть публикации в местных СМИ о таких фактах.

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...