В одном из кузбасских храмов прошла литургия на алтайском языке

В одном из кузбасских храмов прошла литургия на алтайском языке

23 июня 2019 года, 12:34
8

В храме святого великомученика Пантелеимона в селе Беково Беловского района Кемеровской области состоялась Божественная литургия на алтайском языке, посвященная 150-летию издания «Грамматики алтайского языка, составленная членами алтайской миссии». Эта книга была выпущена в Казани в 1869 году.

В Свято-Пантелеимоновском храме праздничное богослужение возглавил игумен Макарий (Чулунов), настоятель храма святого великомученика Пантелеимона в селе Балыктуюль Горноалтайской епархии. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Константин Шумайлов, представители миссионерских отделов Кемеровской и Новокузнецкой епархий — протоиерей Игорь Кропочев, иереи Дмитрий Владимиров и Дмитрий Казанцев, а также протоиерей Алексей Гуркин.

За богослужением пели два хора – кемеровского Никольского собора Кемерово и храма святого великомученика Пантелеимона села Балыктуюль. В этот день в Беково помолиться приехали паломники из городов Кемерово, Полысаево, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка.

После службы все присутствующие посетили местный музей и посмотрели концерт в сельском Доме культуры. Завершилось торжество общей трапезой, информирует Горноалтайская епархия.

Храм святого великомученика Пантелеимона в селе Беково был построен в 1890 году в центре Бачатского отделения Алтайской духовной миссии. Еще в 1866 году протоиерей Алтайской духовной миссии Василий Вербицкий предлагал открыть в улусе Больше-Бачатском стан нового отделения, в состав которого должны были войти четыре деревни с «обруселыми» семьями телеутов и столько же улусов с преобладанием шаманистов – Черта, Чолкой, Шанда и Больше-Бачатский.

С упразднением Кузнецкого отделения и передачей телеутских улусов в ведение отдаленного на сотни верст Усть-Анзасского стана дела ухудшились. На постройку молитвенного дома в телеутских улусах у миссии средств не нашлось и крещеным телеутам приходилось ездить в близлежащие русские села – Бачатское, Гурьевское, Салаирское.

Положение спас московский фабрикант Александр Миронов, согласившийся выдать средства на строительство в пределах Алтайской миссии «каменной церкви с таковою же колокольней». Ее строительство началось летом 1888 году и продолжалось в течение трех лет.

Украшением большой каменной церкви стал дубовый, изящно сделанный русскими плотниками иконостас. Благотворитель купец Миронов в 1890 году сам лично заказал у лучших московских иконописцев и мастеров иконы и всю церковную утварь вместе с ризницей.

Во вновь открывшееся Бачатское отделение вошли село Челухоевское со станом миссии, деревни Беково и Семенушкино, улусы Шандинский, Больше-Бачатский, Чертинский, Бабанаковский, Урский, Каралдинский, Крутинский, Тарабинский, Каменский, Гавриловский, Куюковский.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. Слава богу, что чревоугодие исключили из числа смертных грехов. Очень рад за батюшек и матушек. Приятного аппетита!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...