Установлена судьба еще одного воина с Алтая, погибшего в немецком плену

22 июня 2019 года, 10:32
2 355
0

Участники поискового движения разыскивают родственников Николая Ивановича Бурчининова, который 2 июля 1941 года ушел на фронт из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск), а в декабре того же года умер в одном из нацистских лагерей. Недавно благодаря кропотливой работе установлено место его захоронения.

До войны Николай Бурчининов вместе с супругой Евдокией и детьми проживал в Ойрот-Туре в доме №27 по ул. Пограничной. В первые же дни Великой Отечественной войны 36-летний Николай Иванович ушел на фронт. 10 сентября 1941 года под Черниговом попал в плен и был оказался в лагере Stalag XI D (321).

Этот лагерь (на фото вверху) располагался в Германии в городке Эрбке, недалеко от Бремена и Ганновера, и был предназначен для советских военнопленных. В конце 1941 года здесь случилась эпидемия сыпного тифа, в результате которой умерли несколько тысяч пленных, в том числе и Николай Иванович, который ушел из жизни 20 декабря.

После войны, 22 июня 1945 года, в Эрбке на месте концлагеря был открыт мемориал. На братском кладбище покоится прах 30094 советских воинов. Здесь же похоронен и наш земляк.

Поиск его родственников ведется для информирования их о месте захоронения и внесения окончательной информации в электронную Книгу Памяти Республики Алтай.

Дополнительную информацию можно получить у командира поискового отряда «Боевое Братство» Александра Вилисова по телефону (962) 582-5303 или электронной почте vilisov1966@mail.ru.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...