Более тонны «золотого корня» изъято в горах у браконьеров
Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Более тонны «золотого корня» изъято в горах у браконьеров

21 июня 2019 года, 9:20
20

В ходе воздушного патрулирования местности в Усть-Коксинском районе Республики Алтай в пограничной зоне, на труднодоступном горном участке, выявлен факт добычи лекарственного технического сырья. Пограничный наряд задержал семерых человек, действующих в составе организованной группы, состоящей преимущественно из жителей Алтайского края.

У них изъято более 1200 килограммов «радиолы розовой», занесенной в Красную книгу России. Нарушители привлечены к административному штрафу в размере 500 рублей по ч. 2. ст. 18.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Более тонны «золотого корня» изъято в горах у браконьеров

Сырье же направлено на ботаническую экспертизу для определения видовой принадлежности. Если подтвердится, что добываемое растение – краснокнижное, суд назначит виновным наказание по ст. 8.35 КоАП РФ — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Данной статьей для граждан предусмотрен штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией орудий и предмета нарушения, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

20 комментариев

  1. Игра стоит свеч) нга вы бы от себя хоть пару нолей к штрафам дописали, ради защиты природы, ща народ рванет с мешками в трудодоступные места, ещё не факт что попадешься

    • Не узаконено приватизированных производственных зданиях застилались суетливые, партнерские движении автомашин разных марок, тарахтение агрегатов, лай сторожевых собак. Интересно хотя бы за свет — мусор рублики возмещаются (налоги, сборы) районному бюджету или все согласованные долевые партнерские отношения. Мое предположение заготовленные лекарственные травы, шишки промышленно упаковывание производятся почти во всех зданиях советских времен ?????

  2. Хороший штраф и за решетку, чтобы другим урок, обогащение, а вот когда же восстанавливаться матушке природе никто не задумается, мне нужно, а как же детям, внукам что останется?

  3. Да,
    Такой объем мог купить или заказать крупный фармацевтический производитель
    Например из города Бийска?

  4. В 1984-88 годы мы, геологи, в маршрутах драли золотой корень только так, если попадался. В стране был дефицит лекарств. И кое-кто драл его для продажи. Сейчас в аптеках настойки его доступны. Но откуда у них сырье?

  5. Не просто так взял народ и пошел капать его, собирать ягоды по тайге… не от хорошей жизни люди этим зарабатывают чтоб прокормить семьи свои(((

    • У себя в огороде вырастить и продать не судьба? Все, что в лесу растет — ничье, значит, можно все выдирать? Чтоб потом не осталось ничего?

      • Дерут и приезжие, и местные. Сбор лекарственных трав в Коксе они же, товарищи из края, Новосибирска ведут. Я об этом недавно здесь писала, увидев объявление о продаже маральего корня-левзеи сафлоровидной, краснокнижного растения на сайте НГА.
        С ДЕДОМ МОРОЗОМ отчасти согласна. Не от хорошей жизни местные идут копать корни, собирать травы для приезжих, которые на этом хорошо наживаются.

  6. цена на корень скакнула в два раза с прошлого года
    треть коксы в горах
    лучше так, чем водка и сума

  7. Ничего не изменится, сейчас ждут пока рейд пройдет и снова в горы. Все уже знают когда и куда поедут проверять. Сами проверяющие и всех своих оповещают. Так, что почаще и внезапно нужно проверки и рейды делать, а» оповещателей» наказывать. Работы много и Коксе, только работать нужно, а здесь проще сгубили природу матушку, зато денег халявно хапнули.

      • Спасибо,
        Макаров.
        СИЗ между прочим хочет ещё и дорогу в Казахстан построить.
        Ещё больше работников появится.
        Это вам нужно?

        • Вот ведь какие есть некоторые мои земляки. Подай им хорошую работу, высокую зарплату, качественные образование, здравоохранение, культуру. Плюс к этому хорошую пенсию, высокие пособия и т.д. Само по себе это не плохо и к этому надо идти и двигать страну и республику вперёд.
          Но, когда речь заводится о развитии транспорта, энергетики, промышленного производства эти же люди начинают выступать против реальных проектов: вы нас не трогайте, нам здесь хорошо, уютно, тихо. Понаедут, создадут конкуренцию, заставят шевелиться, вкалывать. Поднимут пыль, загудят машины, застучали колеса, закрутятся станки. Нет не надо нам такого, а вот все блага подайте на блюдечке с
          голубой каёмочкой. Пусть заводы дымят на Урале, шахты роются в Кузбассе, турбины крутятся в Хакасии, золото роют в Магадане, руду
          копают в Норильске, нефть качают в Тюмени. Пусть это будет всё там, не у нас. Ну, а нам подайте хорошую работу, высокую зарплату, большую пенсию, хороших учителей и медиков, постройте больницы, школы, дворцы спорта и так далее. И мы будем здесь медитировать, лежать в тихом месте, в тенечке, без ветра и мух. Сытыми и в табаке, смотреть на свой пуп. Да ещё бы кого нибудь прислали из Москвы с опахалами , халвой и чаем.
          Нет уж. Государство сильно экономикой, реальным производством. И для обеспечения достойной жизни в России и Республике Алтай нет другого пути кроме строительства дорог, электростанций, добычи полезных искораемых, плавки металла, строительства заводов и фабрик.
          И у Республики Алтай при удаленности от промышленных центров, от рынков сбыта нет другого пути кроме использования своего геополитического положения, то есть нахождения на стыке границ трёх государств и четырёх регионов России.
          А это прежде всего раскрытие транспортной доступности, снижение затрат на завоз и вывоз грузов. Это позволит повысить рентабельность производства, снизить затраты на бюджетную сферу.
          И надо иметь ввиду, что своими силами РА будет очень трудно или невозможно отстроить дорогу от Черги через перевал Чакыр, Кырлык и до Абая. Эта дорога стала труднопроходимой. А участок до Карагая?
          Разве плохо будет если за счёт федеральных средств проложат хорошую асфальтированную трассу.
          Её же начинали делать, но при Лапшине все забросили. И негативный результат от этого виден.

  8. Семён, вы почти в каждом комменте упоминаете всуе покойного Лапшина. Причем умершего полтора десятка лет назад. Неужели до сих пор не дает покоя вам свое поражение? Прошлое не вернуть, а будущее не такое уж продолжительное, чтобы изливаться желчью…

    • Ну, а по сути нечего сказать? Я неправду написал? Если Лапшина М.
      нет в живых, то нельзя упоминать его ошибки? Так мало ли кого на этой планете уже нет. Ну и что? Не вспоминать? Странная логика.
      И ещё. Мало ли у кого и какие мотивы для того, чтобы привести факты. У меня мотив в том, чтобы в будущем не было подобных ошибок.
      И если и есть стремление к тому, что бы подчеркнуть значение Лапшина М. в некоторых негативных явлениях , то он заслужил такого акцентирования. И дело не в том, что выборы проиграны, а в том, что этот проигрыш был основан исключительно на лжи, которая исходила от Лапшина М.
      Когда он нагло присваивал те дела, которые были сделаны мною. Поступили дополнительные деньги в РА и тут же от Лапшина в прессе сообщение, что он «пробил» эти деньги в Москве. Хотя его и рядом не было и вопросы в федеральных министерствах решались не депутатом Госдумы, а Правительством РА и Главой РА.
      Для такой лжи надо иметь полную бессовестность.
      Много ли он, такой «великий» и влиятельный нарешал, когда стал Главой РА?
      Зарубил реконструкцию аэропорта и федеральное финансирование, ввалив собственно республиканские деньги в Бийский аэропорт (за что надо было бы его судить). Завалил строительство дороги на Казахстан. Обрушил на себя и РА гнев министра сельского хозяйства России, в результате чего было потеряно федеральное финансирование нескольких программ по развитию сельского хозяйства, в том числе по развитию хмелеводства, реконструкции Соузгинского мясокомбината и т.д.
      И каков был прирост бюджета РА при Лапшине? Его не было. Правительство Лапшина М. ничего существенного не добавило к тому, что было достигнуто мною к концу своего срока.
      Да, есть за что быть мне неравнодушным к деятельности Лапшина в РА. Многое наработанное мною им было про…но.
      Если даже я и упоминаю Лапшина М., то Вам бы следовало опровергать мои слова аргументированно, а не кидать стрелки на проигрыш в выборах. Нечего сказать по предъявленному факту — лучше помолчите.

      • Любезнейший Семён Иванович, ведь и вы когда рвались в губернаторы потрясали чемоданами компроматов, обещая посадить коррупционеров, навести прозрачность в распределении бюджетных денег. Только всего этого не произошло, а значит и вы наврали в три контейнера. Можете что угодно вещать о своих достоинствах и достижениях, но они увы малоосязаемы.

        • +1000 и ещё много раз также по столько
          читать СИЗа в последнее время без слез (смеха от смеха) нельзя
          Свет лучезарный спрашивал недавно у зиновьева, друга СИЗа, легко ли жить дебилом?
          Кажется что у СИЗа спрашивать про тоже бессмысленно,
          потому как итак понятно.
          СИЗ в одной партии с чубайсом, главным обманщиком российского народа при приватизации государственного имущества,
          так вот через тридцать лет этот дебил критикует Республику Алтай, совершенно забывая про федеральные аналогии?
          Беспринципность,
          Чванство,
          Высокомерие,
          Хамство,
          просто тупость в поведении СИЗа,
          Поражает!
          Не стал бы комментировать эту дискуссию,
          Но в очередной раз влез.
          До того интересно стало,
          что сейчас Вам ответит СИЗ?

        • Пройди по ссылкам, приведенным ниже, прочитай. Правда, написано много, а твой уровень развития не способствует освоению текста, если в нем более трёх строк. Но напрягись, постарайся прочитать. В конце каждой истории написано о результатах принятых мер.
          И где это ты слышал или читал о том, что я обещал кого то посадить?
          Я, в отличие от тебя, знал и понимал, что уголовные дела возбуждают и ведут следствие правоохранительные органы, а судят и садят суды. Следователи и судьи независимы от власти. Учи матчасть. Начни с Конституции России.
          Моими задачами в обсуждаемой сфере были:
          — очистить органы власти от расхитителей государственных средств;
          — передать материалы в правоохранительные органы;
          — избежать потерь от взысканий денежных средств с республиканского бюджета по обязательствам, возникшим в результате незаконных действий людей, руководивших республикой до меня;
          — поставить дело так, чтобы Правительство РА и его подразделения работали без ошибок, незаконных действий, приводящих к потерям государственных средств.
          И эти задачи мною были выполнены.
          Не дело отчитываться перед тобой. Все равно будет как в пословице: «не виконя овёс».
          Но читать будут и другие.
          1. В Правительство РА поступали требования граждан, потерявших деньги в результате совместных действий Народной инвестиционной компании (НИСК) и Правительства РА в лице его председателя Петрова В.И.
          Взысканий удалось избежать по результатам работы юридической службы Правительства РА, Постпредства РА.
          http://revisor-finansist.ru/afera-20-veka-v-petrov-i-6-milliardov-dollarov
          2. В Правительство РА поступали от федерального фонда социальной поддержки населения требования о возврате в Фонд 400 миллионов рублей и начисленнных на эту сумму процентов. Основания для требований — гарантии Правительства РА по средствам, полученным из Фонда и израсходованным незаконно группой предпринимателей. Материалы дела переданы в правоохранительные органы, возбуждено и велось уголовное дело. Предприниматели под давлением уголовного дела возвратили в Фонд 400 миллионов рублей. Взысканий удалось избежать.
          http://revisor-finansist.ru/ogrableniye-po-gorno-altayski
          3. В Правительство РА поступали требования от Республики Якутии (Саха) по взысканию 6,5 миллионов рублей по миллиону долларов, полученных Правительством РА и переданных Петровым В.И. незаконно в фирму «Эко-Тонус». Материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено и велось уголовное дела. Арбитражный суд по иску Республики Якутия принял решение о взыскании с правительства РА суммы в рублях, эквивалентной миллиону долларов с начисленными процентами.
          Под давлением уголовного дела руководитель фирмы «Эко-Тонус» Гевель В. передал Правительству РА имущество фирмы. Мы передали его Якутии и тем самым рассчитались с долгом и избежали ущерба для РА.
          http://revisor-finansist.ru/delo-petrova-v-i-gevelya-v-v-1994-2001-g-g-ili-yakut-skiy-million-dollarov
          4. Под прикрытием Петрова В.А. министр финансов РА незаконно передал в уставный капитал к/б «Алтайэнергобанк» 5 миллиардов рублей. Нарушение закона выявлено, материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело, Иванов К.Г. признан судом виновным и осуждён. Деньги коммерческим банком возвращены в республиканский бюджет.
          http://revisor-finansist.ru/ivanov-k-petrov-v-5-milliardov-rubley-i-altayenergobank
          5. Правительство РА, возглавляемое Чаптыновым В., получило в банке «Менатеп»» кредит в размере 15 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы по личному письменному распоряжению Чаптынова В. была перечислена в
          фирмы однодневки и
          исчезла без следа. Проведена проверка, нарушение законодательства выявлено, материалы переданы в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело и прекращено в связи со смертью подозреваемого в преступлении — В. Чаптынова.
          Увы, потерь не удалось избежать, но они были минимизированы через переуступку долга по предложению министра финансов РА Пекпеева С.Т.
          http://revisor-finansist.ru/15-milliardov-rubley-banka-menatep-v-chaptynov-i-st-24-upk-rf
          6, 7…. Смотрите сами. Там ещё несколько эпизодов.
          http://revisor-finansist.ru/pozornyye-stranitsy-iz-istorii-respubliki-altay

          Спасибо за повод, предоставленный для размещения этой информации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...