Олег Хорохордин поручил найти механизмы снижения «мусорного тарифа»

17 июня 2019 года, 22:50
2 249
41

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин поставил задачу урегулировать все проблемы с вывозом мусора и изучить возможность снижения тарифов, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами из-за перехода на новую схему работы сейчас остро стоит по всей стране, и он крайне волнует наших жителей. По количеству получаемых жалоб и обращений тема вывоза ТБО и несанкционированных свалок находится на ведущих позициях, если вообще не на первом месте. Эта тема постоянно поднимается на моих встречах с жителями региона, звучит в обращениях, поступающих как письменно, так и через интернет», — сказал Олег Хорохордин, открывая совещание.

Он напомнил, что с главами муниципальных образований эти вопросы обсуждает еженедельно.

«Где-то ситуация начала меняться в лучшую сторону, где-то еще есть проблемы. Сегодня мы обсудим этот вопрос всесторонне, с участием региональных операторов, и наметим пути решения», — добавил он.

Министр регионального развития Олег Пьянков доложил, что в регионе ранее принята новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой определены три зоны деятельности и выбраны региональные операторы по каждой зоне.

В первую вошли Майминский, Чойский, Чемальский, Турочакский районы и Горно-Алтайск. Здесь проживает 58% населения республики, региональным оператором выбран ООО «Коммунальщик».

Во вторую зону входят Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы. Здесь регоператором выбрано ООО «Экобезопасность». Третья зона – высокогорные Улаганский и Кош-Агачский районы. Региональный оператор – ООО «Континент».

Основными проблемами жители называют несвоевременный вывоз мусора, постоянно переполненные контейнеры, завышенную, по их мнению, плату, начисляемую регоператорами. Сами региональные операторы утверждают, что у них нет возможности усилить техническую базу для полноценной работы из-за того, что часть жителей отказывается платить за оказываемую услугу. Высокий тариф, в частности, объясняют удаленностью населенных пунктов друг от друга и от полигонов, куда вывозится мусор – это так называемая транспортная составляющая.

«Мы четко понимаем, что операторы не справляются с логистикой – это и жалобы населения, и глав муниципалитетов. Население не видит реальной работы, а потому отказывается платить. Надо и с жителями работать по поводу своевременной оплаты. Пока призываю всех начать выполнять свои обязательства и вывозить мусор. Даю месяц срока на то, чтобы разобраться и полностью снять проблему. Если не разберемся, будем принимать другие меры для решения вопроса. Но мусор вывозить будем», — подчеркнул Олег Хорохордин.

По данным Минрегионразвития, реальная нехватка контейнеров составляет 3280 штук – это 75% от потребности, на их приобретение необходим 131 млн рублей. Эти средства предлагается включить в заявку по нацпроекту «Экология», которая сейчас формируется.

В рамках нацпроекта в Республике Алтай до конца 2024 года будут построены мусоросортировочные комплексы. Ранее планировалось построить семь комплексов, сейчас принято решение, что новых комплексов будет девять объемом переработки до 10 тыс. кубических метров в год каждый – добавились Чемальский и Чойский районы. Первым будет строиться полигон ТКО в урочище Колбачак в Турочакском районе, проект готов, он проходит экспертизу.

«Мы не должны растягивать эту работу на несколько лет. Найдем деньги на проектную документацию, и все объекты включим в заявку по национальному проекту «Экология» в этом году. Сделаем один базовый проект, на основе которого будут формироваться остальные, что поможет снизить расходы. Это принципиальный вопрос, решение которого необходимо контролировать», — резюмировал врио главы региона.

Присутствующие на совещании руководители компаний – региональных операторов отметили, что большая проблема со сбором средств за вывоз мусора возникает в селах, где ранее за это плата не взималась. Поступило предложение снизить тариф за счет раздельного сбора мусора. В свою очередь, Олег Хорохордин поручил изучить все возможные пути снижения «мусорного тарифа», в том числе и вопросы финансового стимулирования населения при переходе на раздельный метод сбора отходов.

Кроме того, он дал поручение оценить целесообразность существующей в настоящее время схемы обращения с ТКО, поскольку поступают жалобы на имеющееся распределение. В частности, в сельских населенных пунктах пройдут сходы граждан, где люди будут решать – необходим им контейнерный или мешковой вывоз мусора. А после введения в эксплуатацию нового полигона в Турочакском районе планируется пересмотреть распределение зоны, за которую сейчас отвечает «Коммунальщик».

41 комментариев

  1. Арифметика

    Как поделить 131 миллион

    Чтобы купить 3280 контейнеров?

    Если по правилам пиления то на один контейнер нужно 39 тысяч 939 рублей 02 копейки

    А по правилам деления, поискав в интернете, пластмассовый стоит примерно 12000 рублей, умножив на 3280 штук потребности получается

    39 миллионов 360 тысяч рублей.

    Итого

    Разница

    131 миллион

    Минус

    39.36 миллиона

    Равно

    91 миллион 640 тысяч

    Прибыли.

    Кому достанутся эти деньги?

    И кто заплатит за это?

    как всегда потребитель?

    Это вопрос

    14
  2. Из интернета

    Металлический контейнер для мусора

    11000 руб

    Умножить на 3280

    = 36 миллионов 80 тысяч рублей

    Пластмассовый контейнер для пластиковых бутылок

    14500 руб

    Умножить на 3280

    = 47 миллионов 560 тысяч рублей

    Где

    Делают

    Контейнеры для мусора по цене 40000 рублей

    Вопрос?

    11
  3. Полностью согласен с предыдущим оратором, нереально завышены цены на контейнеры.

    Кроме того ранее этих вопросов не возникало, т.е контейнеры имеются у тех компаний которые ранее работали. Почему нельзя их вернуть и все вопросы исчезнут.?

    2
  4. Юстасу

    Тчк

    Центр обеспокоен вашим отсутствием в радиоэфире

    зпт

    Срочно нужны новые аналитические материалы по выборам в одном южносибирском регионе

    тчк

    Пароли и явки прежние

    Центр

  5. «По данным Минрегионразвития, реальная нехватка контейнеров составляет 3280 штук – это 75% от потребности, на их приобретение необходим 131 млн рублей»

    Ребята, у Вас стоимость одного контейнера почти 40000 руб. Вам подсказать где в 4-4,5 раза дешевле можно купить??? Стоит силовым органам на это обратить внимание. Уже перестали стесняться, всё в открытую.

    10
  6. Главный концепт, с которым я не согласен — это по принципу абонентской платы навязанный, безальтернативный платеж непонятно кому за услуги,: 1 — котрые мне не оказаны, 2 — в силу особенности местности я всегда сам вывожу мусор по мере накопления до перерабатывающего полигона иногда это 1 раз в год мне этого достаточно. Органический, древестный я сам утилизирую и мне никто не докажет,что я его утилизирую менее экологично чем завод в Японии.. , а мне запрещают это делать. 3 — я готов платить только за тот мусор, который я накопил. 4 — я готов платить только разумную цену. 4 — То, что понизят цену на какой-то промежуток времени меня это не устроит. 5 — пластик и стекло и др отходы я готов сортировать и раз в два года сам увозить. 6 — я не хочу быть спонсором ещё одной не эффективной, не гибкой структуры.

    23
  7. ООО Комунальщик Я каждый месяц плачу вам по вашим квитанциям и реквизитам 246,92 р, вы мне выставляете «не оплачено»вопрос, куда деньги деваете, кто у вас в бухгалтерии сидит.

    5
  8. Ромашкин, оппозиционер , напиши депутатский запрос в Правительство РА об обосновании цен на покупку мусорных контейнеров. Потребуй проведения открыто конкурса в рамках закона. Ау, проснись!!!

    2
    • Юстасу

      тчк

      Ай хорошо написал Свет

      Всклзнак

      Я

      Мы требуем продолжения банкета

      Всклзнак

      Центр

    • Юстасу

      тчк

      центр считает возможным инициировать процедуру агитации на выборах-2019 в одном южносибирском регионе за последователя дела

      Ленина

      зпт

      в случае исполнения им вашего предложения

      тчк

      для работы привлекать всех агентов влияния

      тчк

      Центр

      • Центр тчк ищите педальных лошадок в районе двадцать пятого съезда кпсс вскл зн миром правит интерес тчк озвучьте программу поддержки производства и человека ответственного за ее написание тчк только после этого возможен диалог и поддержка тчк

    • Света, как, безусловно, сознательная гражданка, вы можете самостоятельно обратиться и в Правительство, и в прокуратуру по этому вопросу.

      Вам обязательно ответят.

    • С каких пор он оппозиционер? Кто ещё не знает на каких условиях он выдвигается на выборы??

  9. Главное, как вчера статья появилась насчет мусора, у нас его тут же вывезли. А в воскресенье ходил утром, вот над было с собой фотик взять, там не завал, а невесть что, почти этот Шиес, как словно может еще и с той стороны проспекта тащат, горы выкидывали уже просто рядом. Шесть вроде баков стоит — может их просто мало? Поясню, в них тащут с домов по Чорос-Гуркина 68 и 70, а с Коммунистического от шестой школы 67, 69 и 71, а там и еще какой то построили белый кирпичный у шестой, лень узнавать лазить в ГИС. Короче тут такой капец, что вот на мусороуборщике по утром порой вижу приезжают, они наверно сами дико матерятся. Интересно, сколько им за это платят.

    1
  10. И что самое интересное, началось все это с уходом Облогина. Факт, раньше такого не было

    6
    • Слепоте

      неизвестно

      куриная она или нет

      эта программа утилизации работает по всей стране,

      Роспил

      неоднократно выкладывал материалы, другой вопрос как это реализуется в одном южносибирском регионе?

      пример с ценой на контейнер показателен?

  11. У ООО «Коммунальщика» в городе действительно заоблачные цены за вывоз мусора, средняя семья в месяц оплачивает по 300-400 рублей, как говорится, а воз и ныне там. вывозят по графику вроде, но нужно учитывать сезонность, весной что творилось? мусорный апокалипсис был! значит, в весенние месяцы, когда идет масштабная уборка после зимы, особенно в частном секторе, график нужно пересмотреть и вывозить чаще. это первое.

    во-вторых, неудобный режим работы- до 17 ч., обед с 13 до 14 ч. тогда как многие организации (например, УК) если хотят заработать, гибко подстраиваются к людям и работают без перерыва и до 19-20 ч. в летнее время. сделайте обед с 12 до 13 ч, впрочем,перекусить всегда можно успеть, не завалены там девицы работой.

    и, в третьих, волка ноги кормят: многие не платят за мусор потому, что никто с ними договора не заключает. нужно ходить по домам вечерами, по выходным, списки у вас есть, заключать договора с неплательщиками. почему-то и водоканал, и электросети делают подворные обходы, работают, а ООО «Коммунальщик» -типа белая кость, им «голубая кровь» не дает по домам ходить и договора заключать.

    поэтому и тарифы такие, малая часть населения вынужденно оплачивает услуги за всех остальных.

    2
    • -горожанин- Сегодня в 12:02 «...многие не платят за мусор потому, что никто с ними договора не заключает. нужно ходить по домам вечерами, по выходным, списки у вас есть, заключать договора с неплательщиками».

      Вообще то договор не обязательно заключать с каждым и в письменной форме.

      Обязанность по оплате возникает в силу закона.

      Нужно народу объяснять, заключал он договор не заключал все равно обязан платить.

      При этом все может обернуться так, что через полгода придут пристава и задерут годовалого поросенка в счет задолженности по оплате за вывоз мусора.

      При этом Вам скажут, что не знание закона не освобождает от ответственности за его нарушение!

      • Нам пора и вам пора заключать договора. Если мусор не вывозят в самом деле очень вот, то Горно-Алтайску нужен вентиляторный завод.

  12. ВрИО Главы РА поручил то, ВрИО поручил се. Понятно, что поручения должны даваться своим подчиненным.

    Кому даны поручения — история (вернее автор новости) умалчивает.

    Так ведь можно подумать, что поручения даны в неопределенное пространство, в воздух. Или поручения даны Правительству РА. В таком случае получается, что ВрИО Главы РА, председателя Правительства РА даёт поручения самому себе.

    Это Президент РФ даёт поручения Правительству РФ, он находится над Правительством РФ. А Хорохордин сам олицетворяет Правительство.

    В общем, хорошо бы было в тексте таких новостей указывать, кому дано каждое конкретное поручение.

    Или журналистам, готовящим новость, не возможно определить кому дано то или иное поручение?

    7
    • В данном контексте абсолютно не имеет значения, кому дано поручение.

      Оно вообще дано не для того, чтобы тарифы снизили, а для того, чтобы НГА написали, что врио дал поручение.

      Все равно об этом все забудут через пару дней.

      5
  13. Проблемы с высокими тарифами в сельской местности будет решить сложно. Из-за больших расстояний вывоза мусора, разбросанности «мусорной» инфраструктуры операторов. К тому же в сельской местности платежеспособность низка, особенно в небольших поселениях.

    Но решать надо. Как говорится — Бог в помощь.

  14. Хорохордина Путин отправил в республику решить проблему с мусором, и он это решит. К выборам будет чистота и порядок! Я в это верю!

    • Не смешите. Он только обещать научился пока. Но старайся, отрабатывай денежку, «верь».

      2
  15. Цены будут только расти.Зачем людей дурить? Скоро 1июля, посмотрим на что способен Хорохордин. Если будет повышение, а не снижене цен, тогда и всё остольное тоже брехня.

    3
    • Как зачем дурить? Выборы же скоро! Совершенно верно — и про тарифы и про остальное тоже брехня.

      3
  16. Зубакину — «В общем, хорошо бы было в тексте таких новостей указывать, кому дано каждое конкретное поручение.»

    Да они не могут публиковать фамилии и отчества, это еще при Ельцине сделано было так. Вот пришлось пожить в г. Алейске Алт. Края, там в местной газете Маяк Труда писали «Гражданин М причинил ущерб здоровью гражданину Л.» Все. Ничего не понятно, но справедливость восторжествовала. Город все знают кто и что. А газета не пишет. Милое НГА, вы меж двух огней постоянно тут лазите и освещаете

    • Это в криминальных новостях не принято указывать персональные данные. А в других новостях — ни каких ограничений нет. В освещении деятельности органов власти должны указываться лица, ответственные за выполнение поручений, достижение целей и решение задач.

      Чтобы население знало этих людей и следило за их деятельностью.

      Почему я акцентирую внимание на том, что не указываются те, кому даны поручения?

      Есть у меня подозрения, что эти поручения озвучиваются только для прессы, а не для реальной работы по контролю за их выполнением. То есть — для сотрясения воздуха.

      И ещё. Здесь уже отмечали, что ВрИО Главы РА не вправе давать поручения руководителям органов муниципальной власти. Они ему не подчинены. А ведь основную работу с мусором ведут муниципалитеты.

      Если Хорохордин будет слишком Хорохордиться и как то заденет глав районов, то они его могут и «прокатить» на выборах.

  17. Механизмы снижения стоимости вывоза? Это снижение объемов выбрасываемого.

    Частный сектор валит траву, ботву, старые запасы из погребов, ветви деревьев в контейнеры (и рядом), но это не мусор, а удобрение огорода и топливо для печей у самих же выкидывающих. Населению либо лениво, либо невдомек, что всё можно переработать на собственной территории. Туда же, на контейнерные площадки, сваливается картон и гнилая древесина — снова топливо, как минимум — для бани. Если сами люди не могут додуматься до элементарного, то, вероятно, нужно проводить разъяснения и многократно повторять об этом, вместо бесконечных поисков во всем виноватых.

    2
    • -Munched- Сегодня в 15:15 «Населению либо лениво, либо невдомек, что всё можно переработать на собственной территории».

      С этим трудно не согласиться, моя бабушка говорила в кулацком хозяйстве бычий член веревка!

      Я 37 лет прожил в собственном доме, ни разу ни чего на свалку не вывез.

      Все, что горит, горит в печи. Все, что гниет, гниет в компостной яме, пищевые отходы на корм скотине, то что не горит и не гниет, включая остатки от того, что сгорело (шлак, стекло, консервные банки, пластик и т.п.), шло на бетонировании столбиков, отливку дорожек, и прочие строительные и ремонтные работы.

      Орем, что живем бедно, а выкидываем то, что вполне можно и нужно использовать живущим в частном секторе.

      Сам недавно был свидетелем, как остатки древесины выкинули, а купили дрова для печи!

      Да, эти древесные отходы нужно было пилить, рубить, сортировать и так далее.

      Однако, ни где не работают, живут на детские и на пенсии стариков, топливо выбросили, а купили уже колотые дрова, при этом воют, что живут плохо!

      Из хозяйства, даже курей не держат, палисадник и огород травой зарос.

      Я думаю, даже если бы и появилась работа, работать они уже не будут, они привыкли жить на халяву!

      И это действительно сплошь и рядом!

      Да, уровень жизни низкий, зато ни чего делать не нужно!

      Люди на селе перестали быть хозяевами!

      Это же маразм!

      5
  18. Если хорохордин вопрос с мусором, то его можно отправить в москву решить проблему с багажом в шереметьево.

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...