Акция по очистке скал от надписей проходит в Горном Алтае

16 июня 2019 года, 19:10
1 446
11

В Республике Алтай на этой неделе началась акция по очистке скал от оставленных туристами надписей проходит. В ней принимают участие добровольцы из Чемальского, Онгудайского, Усть-Коксинского районов и Горно-Алтайска. Они очищают скалы около наиболее посещаемых мест Чуйского тракта – на перевале Чике-Таман, в окрестностях памятника водителям, а также знаменитые Красные ворота, расположенные в Улаганском районе по дороге из Акташа в Улаган.

«Одну надпись мы трогать не будем, потому что она уже тесно связана с историей этих мест. Ее сделал местный житель, вернувшийся с Великой Отечественной войны: «С Богом возвращаюсь на Родину! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков», — отметила директор Алтае-Саянского горного партнерства Татьяна Яшина.

Для очистки скал используется щадящая технология с применением пескоструйной машины. В отличие от распространенного подхода, когда надписи закрашивают краской «в цвет» скалы, а позже краска выцветает, и надписи снова проявляются, здесь применяется другая методика. После обработки по данной технологии скалы приобретают свой естественный вид.

Акция по очистке скал от надписей проходит в Горном Алтае

Организатором акции является Алтае-Саянское горное партнерство.

11 комментариев

  1. Ну и глупость же!!! Очередная трата денег впустую. Устраняется следствие, а не причина. Ну уберете вы надписи, на освободившемся месте через неделю появятся новые! И все по новой!!!!!!!!!

    • В чём-то вы правы, Н(а)дя. Чем каждое утро смывать с ворот деготь, лучше перестать быть блудницей.

      2
  2. Пескоструйная машина, это здорово! Спасибо , что наука движется вперёд , изобретаются и приобретаются машины неравнодушными людьми. СПАСИБО нашим женщинам, которые пять лет назад, самыми первыми выступили с инициативой по очистке скал от надписей вандалов, покупали краски на свои личные деньги, Первопроходцами выступили Онгудайские женщины, позднее их поддержало министерство природы РА, помогла приобрести краски . Уважаемые земляки, давайте будем все вместе охранять уникальную ПРИРОДУ ГОРНОГО АЛТАЯ. Нам есть чем гордиться, восхищаться и нам нужно ВСЁ в таком величественном виде передать будущим поколениям. С праздником Святой Троицы, добрые люди!!! Бог в помощь всем добрым делам и поступкам!

    4
    • Простой вопрос: чем использование красок для закрашивания надписей принципиально отличается от нанесения тех же надписей теми же красками? Это тот же вандализм, только почему-то не осуждается. Никакая это не очистка.

      Пескоструй, конечно, лучше, так как приводит скалы в первоначальное состояние.

      Очень показательно, что этим вопросом занимаются волонтёры, а не государственные органы!

      1
  3. Честь и хвала незаметным патриотам! Горные духи улыбаются и покровительствуют Вам во многих делах. УДАЧИ!!!!

    5
  4. А давайте купим краски и в Новосибирске, Барнауле, Кемерово будем на домах писать:" Здесь был Вася из Горного-Алтая". С этими надписями уже какой год борьба идет, все обновляется заново. Может нашим депутатам подумать и ввести административное наказание за такой вандализм?

    10

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...