Jobsora.com — инженеры и врачи входят в десятку самых востребованных в стране специалистов

14 июня 2019 года, 19:43
9
0

По данным сервиса по поиску работы Jobsora.com, инженеры и врачи вместе с менеджерами, продавцами, водителями, кассирами, операторами, администраторами и поварами входят в топ-10 самых востребованных специалистов в стране, находясь посередине рейтинга. Вот только на заработной плате это почти не отражается. Врачам в среднем готовы платить 36 тыс. рублей, инженерам — 39 тыс. рублей в месяц. Это меньше средней заработной платы по стране.

Зарплаты в регионах

В вопросе заработных плат многое зависит от региона: на Чукотке врачам предлагают в среднем 110 тыс. рублей, в Москве — 70, в Воронеже — 33, в Рубцовске — 30: https://ru.jobsora.com/alt-kr/rubtsovsk. В Горно-Алтайске медикам готовы платить от 25 до 55 тыс. рублей. Похожая ситуация и с вакансиями инженеров: средняя заработная плата по московским вакансиям составляет 60,4 тыс. рублей, в Омске и Горно-Алтайске — 42 тыс. рублей, в Барнауле — 31 тыс. рублей, в Пензе — 26 тыс. рублей.

Сложности профессии

На фоне политики страны по увеличению продолжительности жизни спрос на медицинских работников будет расти, но будут ли расти зарплаты — остается только гадать. При этом врач — не только одна из самых важных профессий, но и работа, которая требует постоянного повышения уровня квалификации. Несмотря на то, что государство каждый год индексирует зарплаты врачей, на хороший доход работникам муниципальных клиник рассчитывать не приходится: официальные цифры далеки от реальных зарплат медиков.

Что касается нехватки инженеров, то спрос на них высок не только в России, но и в целом на мировом рынке. При этом востребованы в первую очередь квалифицированные специалисты с опытом работы, способные решать сложные задачи. По данным Jobsora.com, значительная часть «инженерных» вакансий рассчитаны на ведущих инженеров, инженеров-конструкторов, КИПиА, инженеров по труду. Невысокие заработные платы во многом являются свидетельством плачевного состояния отечественных промышленных предприятий. Доход в 30-35 тыс. рублей часто не способен компенсировать непростые условия труда, в связи с чем происходит утечка специалистов инженерных специальностей из реального сектора.

География рынка труда

Больше всего рабочих мест там, где есть инвестиции, где создаются новые производства. По данным Jobsora.com рейтинг городов с наибольшим числом вакансий выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону. При этом отрыв Москвы от остальных городов весьма существенный — миллион вакансий в столице против ста тысяч в Новосибирске.

На Jobsora.com представлены вакансии от прямых работодателей и кадровых агентств; реализован умный поиск работы с учетом всех запросов соискателя.

Загрузка...