Ушла из жизни выдающийся хирург Любовь Арбанакова

14 июня 2019 года, 17:00
3

В Горно-Алтайске оборвалась жизнь замечательного врача и человека Любови Саввовны Арбанаковой. Заслуженный врач РСФСР, хирург высшей категории посвятила свою жизнь медицине и детям, полвека проработав в детском хирургическом отделении республиканской (областной) больницы. За эти годы она помогла вернуть здоровье тысячам детей, стала наставником для многих специалистов, которые выросли в высококлассных хирургов благодаря ее примеру и опыту.

Вот как вспоминает о своей коллеге и заслуженный врач Российской Федерации, заведующий детским хирургическим отделением Республиканской больницы Олег Пушкарев:

— Для докторов нашего отделения Любовь Саввовна стала практически мамой. Она воспитала из нас врачей. Более 30 лет назад я пришел в отделение молодым и неопытным, с ней рядом были пройдены все этапы моего становления как хирурга. Любовь Саввовна многому научила меня и моих коллег, этот человек — поистине энциклопедия хирургического практического опыта, который приобретается с годами.

Родилась Любовь Саввовна в 1938 году в селе Балыкча. В 1961 году она окончила Алтайский государственный медицинский институт, а став дипломированным врачом приехала работать в Горный Алтай. Свою трудовую деятельность начинала в родном Улаганском районе в качестве врача-хирурга, педиатра, главного врача Улаганской ЦРБ. С 1966 по 1968 годы проходила клиническую ординатуру на кафедре хирургии. В 1971 году начинает работать хирургом при хирургическом отделении Горно-Алтайской областной детской больницы, а в 1974 году ее назначают заведующей отделением. В течение десяти лет руководила отделением. Была грамотным и строгим руководителем, требовательным к себе и всему коллективу.

Даже спустя долгие годы работы на хирургическом поприще, энергии и моральной стойкости Любови Саввовны по-хорошему завидовали молодые коллеги. Она дежурила и оперировала до последних дней перед уходом на пенсию, а на заслуженный отдых Любовь Саввовна ушла на закате седьмого десятка.

За многолетний добросовестный труд награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 1973 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Министерство здравоохранения, Ассоциация врачей и все медицинское сообщество Республики Алтай глубоко скорбят в связи с кончиной Любови Саввовны Арбанаковой. Доктор Арбанакова ушла из жизни в канун своего профессионального праздника – Дня медицинского работника. Светлая память – светлому человеку.

Прощание с покойной состоится 16 июня по адресу: Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, д. 160, кв. 64. В 12:00 пройдет гражданская панихида, вынос – в 13:00.