«Ростелеком» автоматизировал медицинские лаборатории Республики Алтай
Иллюстрация: Sudtida Sikarin.

«Ростелеком» автоматизировал медицинские лаборатории Республики Алтай

10 июня 2019 года, 10:52
16

«Ростелеком» внедрил программный продукт, который позволяет регистрировать и обрабатывать в электронном виде данные медицинских анализов. Единое централизованное IT-решение оператор реализовал в девяти районных больницах региона и в больнице села Акташ.

Облачный электронный сервис «Лабораторная информационная система» (ЛИС) установлен при содействии компании «БАРС-Груп» (дочерняя компания Национального Центра Информатизации ГК «Ростех») в рамках развития регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения. С января 2019 года процесс автоматизирован в больницах сел Усть-Кан, Кош-Агач, Майма, Чемала, Шебалино, Турочак и других.

Применение ЛИС минимизирует ошибки при регистрации и обработке биоматериалов в клинико-диагностических лабораториях, сокращает сроки обмена информацией между врачами и медучреждениями, контролирует трудозатраты, ведет учет расходных материалов. Использование облачного электронного сервиса снижает затраты на создание и эксплуатацию системы в среднем на 30%.

Автоматизированный процесс сбора данных выглядит так: профильный врач выписывает пациенту направление, в онлайне ему присваивается уникальный идентификатор и назначение поступает в лабораторию. После проведения исследований на анализаторе результаты исследований автоматически направляются в ЛИС и далее – в электронную медицинскую карту пациента в региональной медицинской информационной системе.

«Создание единого IT-решения, интегрированного с региональной медицинской информационной системой, станет важным шагом к повышению качества медицинских услуг в регионе. Программный продукт развернут на базе центра обработки данных «Ростелекома» с высокой степенью надежности и защиты собственных ресурсов», – отметила заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

Пилотный проект по внедрению ЛИС начался в 2017 году. Тогда «Ростелеком» совместно с «БАРС-Груп» установили информационную систему сначала для Республиканской больницы и Республиканского перинатального центра, затем для Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кожно-венерологического диспансера и Онгудайской районной больницы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

16 комментариев

  1. Ведется сбор биометрии полным ходом. Народ запрещайте обрабатывать ваши персональные данные (152-ФЗ). Нас всех загоняют в цифровое рабство. 5G, сбор биометрии, чипизация населения — это все от сатаны. Ростелеком тебе огромный дизлайк и антирекламма!!!

    • Скажите, а 4G — от сатаны? Насущный вопрос, на самом деле, потом что собираюсь переехать в райцентр, а там уже 4G, а у нас пока еще 3G, и то не всегда, большую часть времени вполне себе православный 2G даже

      • Беда не в 4 или 3 джи…. 5 джи создано для тотального контроля за человеками? для чипизации и биометрии, но не для интернета.

        • Ну так вы разделяйте цели от средств достижения этих целей
          Собака злится на палку, которой ее бьют, а лев на того, кто эту палку держит

  2. Надеюсь облако на территории России на серверах? И вопрос на сколько защищена из вне информация?

    • не ссы, житель
      анализы твоего кала будут храниться под семью замками в тамбовском кластере Ростелекома
      ни одна Меркель не сможет протянуть свои пухлые ручонки к ним чтобы расшифровать твой геном и клонировать ойротских суперкиборгов

    • Ничем ваша биометрия не защищена, более того в договоре на обработку персональных данных (того же Сбербанка), который вы подписываете, четко прописано, что эти данные они имеют право передать третьим лицам.
      И именно это, а не бредни верунов про сатану и заговоры массонов, должно останавливать здравомыслящих людей от передачи биометрии.
      Нашими данными уже торгуют давно, и биометрия стала таким же товаром.
      Уже один человек лишился жилья из-за того что подделали его электронную подпись (хотя он даже её не делал) и совершили сделку с его недвижимостью.
      Не трудно представить, что можно сделать помощью компьютера и цифрового слепка внешности и голоса.

      • А чо тут представлять…
        Ищем на ютюбе ролик: «Поклонская сиськи как ветром сдуло»

        • Не, ну сиськи не показатель, с помощью пуш-ап женщины и без всякого фотошопа сделают.

      • «Уже один человек лишился жилья из-за того что подделали его электронную подпись»

        Вроде бы едва не лишился, в новостях было, что подделку легко выявили и разбираться.
        Тут как с переходом на бумажный документооборот. Бумажные документы легче подделать, чем при заключении сделок лицом к лицу. Но и доказать мошенничество легче, чем когда сделки заключаются на словах. Плюс документы на бумаге было легче собирать в картотеки, систематизировать и обрабатывать. Переход на «цифру» с бумаги — переход примерно такого же порядка.

        • Нет, не то же самое
          Документ на бумаге всегда можно проверить на подчерковедческой экспертизе, на давность составления, на порядок нанесения штрихов и подписей и др. И это будет объективное исследование.
          Информацию, лежащую в электронном виде, можно извратить как угодно. Поменять у человека год рождения, биометрические данные, выписать ему новые водительские права, убрать всю его криминальную историю (что уже сейчас делают). И определить мошенничество в общем случае нельзя.

          • Это зависит от регламента регистрации данных. Недавно блокчейн пиарили, но сохранение цепочек записей с контрольными сумами (так чтобы избежать зафиксировать все правки) — было простой практической работой для студентов уже лет 20 назад.

            В правильно организованных данных внести исправления без следов не контролируя всю систему — довольно сложно. Намного сложнее, чем возможности коррумпированного нотариуса.

        • «Вроде бы едва не лишился, в новостях было, что подделку легко выявили и разбираться.»
          Вовремя заметили, но он все еще бегает и доказывает, что не верблюд.

          «Переход на «цифру» с бумаги — переход примерно такого же порядка.»
          Не совсем, скорости другие, объемы данных другие и возможностей стало больше у мошенников в разы.

      • Ещё один пример, после начала введения централизованных ГИС с обратной связью для населения, начало вскрываться множество случаев когда на людях зарегистрированы квартиры, фирмы, земли — а они об этом ни слухом, ни духом.

  3. Чудики из Минздрава вместо пятницы 14 июня сегодня решили отметить День мед.работника. С чем связана такая спешка, Макин в пятницу должен уехать в Барнаул или Хорохордин в Москву?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...