Панорамный комплекс на горе Тугая станет визитной карточкой Горно-Алтайска

7 июня 2019 года, 9:29
20

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин поднялся на гору Тугая, где в этом году начнется строительство панорамного комплекса, и поручил держать на особом контроле эффективность расходования выделенных на проект средств.

Глава городской администрации Ольга Сафронова рассказала, что в прошлом году город с проектом по благоустройству городского панорамного парка «Гора Туугая» стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект на этот конкурс выбрали сами жители.

«Мы получили 100 млн рублей из федерального бюджета. Проектная документация уже подготовлена, сейчас она проходит государственную экспертизу. В этом году завершим первую очередь, ориентировочно работы пройдут в августе-сентябре. Учитывая серьезные масштабы проекта, предполагается привлекать и частные инвестиции, их объем в следующем году будет существенно увеличен», — сказал Хорохордин.

На федеральные средства на первом этапе реализации проекта планируется построить подъездную дорогу, у подножия – парковку и подъездные пути, смотровые площадки на первом бугре и пешеходный подъем. Открытую смотровую площадку на вершине планируется строить за счет средств инвестора, на последующих этапах реализации – канатную дорогу и станцию оснежения также с привлечением частных вложений. Стоимость подъемника составит порядка 150-180 млн рублей.

Панорамный комплекс на горе Тугая станет визитной карточкой Горно-Алтайска

«Очень интересный проект, который будет актуален как для лыжников, так и для всех, кто захочет подняться на вершину, чтобы полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с этой точки. Без сомнения, красивейшее место. И я не сомневаюсь, что после полного завершения проекта, оно станет главной визитной карточкой Горно-Алтайска», — сказал руководитель региона.

Как отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства, проект рассчитан на шесть лет. Он предусматривает благоустройство нижней, средней и верхней частей горы Тугая. На нижней площадке планируется строительство крытой парковки, детской канатной дороги, административного здания, системы оснежения. На средней – беседки зайсанов, обрядовой площадки. На вершине – панорамный комплекс, прогулочные галереи, подъездная дорога.

20 комментариев

  1. Школу, хоть одну постройте в городе! Учиться детям негде, все школы переполнены! А этот ваш комплекс, кому он на…….. нужен.

    35
    0
    • Уважаемый Врио проедте по улице Пушкина, тут асфальт исчез куда-то. В администрацию звонил уже пять раз — одни обещания.

      2
      0
  2. Конкурс выиграл город, акча федеральные. Так что кое-кто может делать себе сельфи, но не контролировать.

    6
    0
    • У подножия горы надо оставить лужайку с зелёной травой, чтобы удобно было детям и взрослому дяде играть в «ручеек»

      8
      0
  3. Чувствуется бригада московских асов пиара…
    Сколько вас там за ним хвостом ходит?

    6
    0
  4. Олег Леонидович, огромное спасибо за то, что приезжали на гору Тугая. Перед вашим приездом наконец то ЯМЫ на дороге засыпали.

    7
    0
  5. Олег Леонидович, огромное Вам спасибо за то, что приезжали на гору Тугая. Перед вашим приездом наконец-то засыпали ямы на дороге.

    9
    0
  6. Постройте медикам дом, чтоб не сбегали на Сахалин, и стимулировать приезд в наш регион узких мед. специалистов выдачей жилья.

    6
    0
  7. Панорама города с высоты будет красиво. Но когда спустишся, грязь,и неубранный мусор. Баяту повезёт в этом плане может быть.

    5
    0
    • Появилась надежда что дорогу ведущую на Тугаю от проспекта до телевышки наконец сделают как надо.Ямочный ремонт который делают армяне за все лето ,только напрасный расход денег.

      0
      0
    • Да? Ты скажи ещё что Виктор Саныч свои деньги вкладывал в благоустройство города ,а его патриотизм мы неблагодарные не оценили и осуждён он несправедливо.

      0
      0
  8. Надо успеть походить по тугае и насладиться привычным и естественным её состоянием пока её не разворотили и не превратили в парк.

    12
    0
  9. …..планируется построить подъездную дорогу, у подножия – парковку и подъездные пути, смотровые площадки на первом бугре и пешеходный подъем … за 100 мл деньги на ветер…дебилизм ….инвестор с прибором положит…… и все лесенка останеца на 1 бугре…..бредсивкабылы

    6
    0
  10. Как театр из руин полнимал Лапшин и лавры достались Бердникову, так и труды Облогина за превращение Тугаи в мекку туристов — Сафроновой и Хорохордину! Одни умеют созидать, другим и если Бог посылает добра, как благословение с Неба, не опохабили бы и не разграбили…

    1
    0
  11. В соузге яма есть «жемчужина Алтая «называется её хватает. Какие-то идиотские проекты. Простому человеку от него никакого толку. Там будут отдыхать высокопоставленные чиновники и гости из Москвы. Для себя банкетный зал строит а то в горно-алтайске отдыхать то нигде

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...