Иллюстрация: М.П. Чевалков. «Суу-Ээзи», 2002 г.

В Новосибирске открывается выставка алтайского художника Мирослава Чевалкова

6 июня 2019 года, 14:58
386
0

8 июня в Новосибирске в Музее Николая Рериха к 90-летию самобытного алтайского художника Мирослава Чевалкова открывается выставка, в экспозиции которой — более сотни работ из фондов музея.

Зрителю в ярких образах будет представлена широкая панорама жизни народов, населявших алтайские земли, — от скифов, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот как о «стерегущих золото грифах», до древних тюрок, во многом заложивших основы современной материальной и духовной культуры Алтая.

Самые красивые и трогательные легенды алтайский народ посвятил природе, одухотворяя ее и воспринимая как мир, населенный духами. Художник создает образы От Ээзи — Духа огня, Суу Ээзи — Духа водной стихии, Цаган-Убугуна — Белого старика — так звучит одно из названий горы Белухи (картина «Уч-Сумер»).

Иллюстрация: М.П. Чевалков. «Родные просторы».
Иллюстрация: М.П. Чевалков. «Родные просторы».

На картинах Мирослава Чевалкова изображены герои алтайского эпоса: Когутей, Ак-Тойчи, Алып-Манаш. Призвание богатыря — бескорыстная и самоотверженная помощь людям, защита родины.

Также состоится презентация художественного альбома, посвященного творчеству художника. «Его картины — пример взаимопроникновения и взаимопонимания культур разных народов. В творчестве художника нашли отражение героический эпос Алтая и Руси, образы славянского пантеона, иллюстрации к сказкам Александра Пушкина и другие темы. В альбоме представлено 147 работ, а всего в фондах Музея Н.К. Рериха в Новосибирске находится свыше 400 работ», — говорится в сообщении пресс-центра музея.

Выставка будет работать до 18 августа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...