В Центре развития обсудили проблемы инвалидов

3 июня 2019 года, 19:22
1 693
15

Представители общественности и органов власти на базе Центра развития Республики Алтай обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями и обозначили пути их решения. В мероприятии приняли участие первый вице-премьер Наталья Екеева, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Ольга Турова, председатель регионального отделения общества инвалидов Людмила Рыспаева, члены этой организации.

Центр развития Республики Алтай, созданный по инициативе временно исполняющего обязанности главы Олега Хорохордина, является площадкой для обсуждения и решения наиболее проблемных вопросов. Наталья Екеева отметила, что в Центре любой желающий может высказать свои предложения, которые послужат основой для разработки стратегии региона. Она призвала общественность к открытому диалогу, попросила перечислить имеющиеся проблемы и предложить, в каком направлении нужно двигаться, чтобы их решить.

Проблем у инвалидов немало. Например, большие сложности возникают при прохождении медико-социальной экспертизы для подтверждения инвалидности. По словам Людмилы Рыспаевой, необходимо наладить документооборот между Министерством здравоохранения и бюро медико-социальной экспертизы. Трудности есть и при записи на прием к узким специалистам. Кроме того, она рассказала о потребности в хирургах, которые бы оперировали людей с пролежнями. Сейчас такие операции проводятся за пределами региона.

Речь шла также о работе по созданию в регионе доступной среды. Сложности начинаются от выхода инвалидов из дома, а затем продолжаются на необорудованных остановках общественного транспорта и в автобусах, не приспособленных для перевозки инвалидов. Социальная инфраструктура тоже не очень приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Обсудили участники встречи и ситуацию с профессиональной переподготовкой, переквалификацией и трудоустройством инвалидов.

Все предложения, прозвучавшие в ходе встречи, зафиксированы и лягут в основу соответствующего раздела программы развития региона.

Как ранее отмечал Олег Хорохордин, главная цель центра – формирование новой, открытой, прозрачной политики региона, формирование актуальной, детализированной, аргументированной программы развития Республики Алтай. Обновленная стратегия учтет уже работающие программы, в частности, приоритетные национальные проекты, а также задачи, поставленные президентом России в майских указах, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

15 комментариев

  1. Мне нравится этот центр развития

    Как-то он тихо образовался, тихо сам идет, и тихо помрет в конце сентября, по-ходу

    Народ приглашенный все свои, как обычно — замминистры да председатели

    Дежурные ничего не значащие фразы

    Банально дохлый троянский конь пиарщиков врио

    А народ в селах тут варежки раззявил со своими предложениями как сделать жизнь лучше )))

    26
      • Есть такая фраза, кажется, by Пелевин: «собака смотрит на кость, а лев на того, кто её бросает»

        Так вот, Алтынай явно не лев...

    • Председатель регионального отделения общества инвалидов Людмила Рыспаева. Несколько лет назад Людмила попала в автомобильную аварию. Людмила Рыспаева – призер Чемпионата мира по плаванию среди лиц с ПОДА 2013 г. (шестое место), двукратная победительница и трехкратная бронзовая призерка Чемпионата России 2013 г., серебряная призерка Чемпионата России 2014 г., победительница Спортивных игр Сибири по легкой атлетике в эстафетной гонке на колясках среди лиц с ПОДА 2014 г.

      Помогает собирать средства на лечение тяжело больным детям инвалидам.

      Из интервью: «Осенью мы реализовали проект «Социальный поезд». Его суть в том, что я совместно с двумя женщинами-инвалидами езжу по районам республики и встречаюсь с людьми. Это не обычные встречи, это встречи-откровения, мы рассказываем людям о том, что с нами произошло, как мы научились жить в статусе инвалидов, как мы преодолевали себя и возникающие сложности. Обо всем том, что волнует людей, но иногда не хватает смелости спросить у постороннего человека. Наша компания в чем-то даже особенная – одна из женщин страдает ДЦП, но прекрасно поет, а другая – танцует, несмотря на то, что она также как и я прикована к инвалидному креслу. Я же рассказываю людям о том, что нашла себя в спорте. Главная цель наших встреч – показать людям, что жизнь прекрасна и то, какой она будет, всецело зависит от самого человека. Замечу, что в финале наших встреч людей, сидящих в зале просто не узнать, они меняются на глазах, потому что такие эмоциональные встряски позволяют увидеть все происходящее иначе. На сегодня мы объехали пять районов Республики Алтай, но останавливаться не собираемся, потому что видим результат нашей непростой работы.» (Информация из открытых источников).

      9
  2. Согласна полностью, нужно и с обычными инвалидами и их родителями встречаться, а не с председателями.(ни разу не видела,чтобы Люда интересовалась проблемами и других инвалидов), в своем кругу возможно что-то и обсуждается. Но в Республике не 3 инвалида. Кто поет,кто пляшет, кто стесняется.....НЕТ КОНКРЕТИКИ В ЕЕ ПОМОЩИ, НЕТ ДЕЙСТВИЙ. А проблем на самом деле ооочень много. (Не только остановки и хирурги,которые оперируют с пролежнями). В Республике практически каждый инвалид предоставлен сам себе, спросите у любого или у родителей.

    1
  3. Хорошо бы провести такую встречу в присутствии всех звеньев гос.органов,которые непосредственно касаются вопросов инвалидов....МИНЗДРАВ, СОЦЗАЩИТА, АДМИНИСТРАЦИЯ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.

    3
  4. Молодец Людмила ! Вперёд. Мандат депутата Госсобрания — Эл Курултай РА не помещал бы вам.

    4
  5. В нашем городе человек на инвалидной коляске и 50 метров не проедет. Не говорю уж про ПАЗики. Вопрос к органам власти: как инвалид сможет на коляске залезть в ПАЗик? Собрались, обсудили))). По тротуарам тоже не проехать. Можно услышать конкретные предложения данного «чудо» Центра

    2
  6. Товарищи смотрите на вещи реально, одна Людмила не может решить проблему всех инвалидов тем более работает она всего 1.5 месяца. В жизни инвалида должно быть какое то стремление не важно какой он группы, тяжело всем но по тихоньку по крупинкам делается работа, работа над сабой над условиями которые должны быть в доступной среде инвалида. Людмила большой молодец она просто на личном примере показывает как может жить инвалид и она не одна есть множество ребят в нашей Республике и внашей стране которые стараются которые хотят жить как все. А тебе Люда желаю только идти только в перед здоровья, сил и терпения. Завистники и балтуны они есть всегда, не оброщай внимания!

    10
  7. Центр развития разве это не теневое правительство? Есть официальное правительство, официально утвержденные органы, на которых возложены те или оный функции, те или иные полномочия. Разве не они должны выполнять всю работу? А если они не работают, то... Либо зачем создавать «народное правительство» при существующих множеств общественных палат и прочих советов при власти... При этом в новое вхожи те же начальники и руководство официальных органов? А потом что будет? кто кого будет метлой выметать?

    1
  8. Выздоравливай ты там в натуре выздоравлей от перестановке мест слогаемых сумма не меняется. Сидиш и жаба давит наверно.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...