Число курящих на Алтае сокращается

3 июня 2019 года, 11:42
905
4

Число курящих в Республике Алтай сокращается, сообщает Управление Роспотребнадзора со ссылкой на данные, полученные в ходе анкетирования жителей региона.

Анкетирование проводилось в ноябре 2018 года, в качестве респондентов выступили студенты средних специальных и высших учебных заведений, сотрудники детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, продавцы продуктов, сотрудники пищеблоков, гостиничного сервиса, парикмахерских, лечебно-профилактических учреждений; всего 1194 человека.

Среди опрошенных — 323 девушек в возрасте 14-17 лет, 291 юношей в возрасте 14-17 лет, 190 девушек в возрасте от 18 до 21 года и 180 юношей этой же возрастной категории, 99 женщин и 40 мужчин в возрасте до 45 лет, 42 женщины и 29 мужчин в возрасте от 46 до 70 лет.

Во всех группах получены сходные результаты: более половины опрошенных не курят, но пробовали курить. Наблюдается несколько пиков начала курения или первого знакомства с сигаретой: это начало (12-13 лет) и конец (15-16 лет) подросткового, начало (17-18 лет) юношеского периодов.

Причиной курения курильщики чаще всего называют потребность в расслаблении и успокоении, а подростки называют также необходимость «выделиться из толпы», почувствовать себя взрослым и раскованным.

В целом отношение к курению, в том числе к электронным сигаретам, отрицательное. Вместе с тем электронная сигарета часто указывается как наименее вредный способ употребления табака. Несколько уступает ей кальян.

Во всех группах, независимо от пола и возраста, преобладающими эмоциями в отношении курящих девушек и молодых женщин являются равнодушие, презрение и жалость, среди подростков и юношей добавляется гнев.

В сравнении с данными аналогичного опроса 2016 года снизилось число тех, кто признался в наличии у себя этой вредной привычки. Особенно заметно это уменьшение среди подростков и молодежи. В тоже время настораживает высокий процент попробовавших курить, особенно среди девушек.

4 комментариев

  1. Возможно из-за экономических ухудшения в регионе и обещания людей просто платить сотку за пачку которой хватает на 1,5-2 дня а еслти еще и стрелки расстреливают то на день ели хватает(((( Такими темпами стрелков будут на месте расстреливать)))

    Видел и не раз что мелкие ... (11-14л) спрашивают таким леща дать охота... Бывают студенты и школьники(старших классов) просят купить пачку то-же шлю таких)))

    А по честному кто курит давно и бросить им сложно так что не начинайте курить ... и школота)))))

    3
  2. Курить уже не модно.

    Эффективны изображения тяжелых последствий курения на пачках. Возьмешь в руки пачку — «эмфизема, импотенция, рак», аж передёрнет.

    Подобные изображения и на бутылках с алкоголем сделать нужно: убийства, драки, дтп, разводы, сироты... Больница, тюрьма, кладбище.

    2
  3. Есть очень годный анекдот на эту тему.

    Не надо на пачках рисовать картинки всякие. Минздраву тоже кукарекать не надо. Просто на всех пачках писать «Собранные средства пойдут в фонд помощи депутатам». Всё, 99% бросание курить. Профит?

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...