Кирилл Сеткин: Бронза чемпионата Европы – моя первая медаль в новой возрастной категории

2 июня 2019 года, 14:17
2

Вчера, 1 июня, завершились выступления каноистов-одиночек на чемпионате Европы в По (Франция). Спортсмен из Горного Алтая Кирилл Сеткин вышел в финал и там остановился в шаге от медали – занял четвертое место.

Ранее Кирилл вместе с Дмитрием Храмцовым и Павлом Котовым завоевал «бронзу» в командной гонке в классе каноэ-одиночек среди мужчин.

Федерация гребного рафтинга России считает, что Кирилл выступил очень удачно – это были первые его соревнования не на юниорском, а на взрослом уровне. Его результат – лучший в истории российских каноэ-одиночек. Пресс-служба федерации опубликовала интервью с Кириллом Сеткиным, которое предлагаем и нашим читателям.

— Вы провели прекрасный чемпионат Европы! Как вам удалось добиться таких результатов?

— В предыдущем интервью я уже упоминал о смене направления работы, и в По можно было увидеть, что это начинает приносить свои плоды. Хорошо на меня повлияло пребывание здесь, я приехал на неделю раньше команды и тренировался самостоятельно. Поэтому и акклиматизация прошла хорошо, да к тому же воду стал более-менее хорошо чувствовать.

— Это был первый финал крупных взрослых соревнований, как настраивались перед выходом на решающую попытку?

— На самом деле я от себя ничего сверхъестественного не ожидал, хотелось проехать без ошибок, отработать качественно и чисто. Старался придерживаться плана, выполнить все, что было намечено с берега, в какой-то мере я реализовал это, но, как обычно это бывает, всегда можно проехать лучше.

— С какими чувствами финишировали в финале?

— Мне очень помогли ребята, когда поддерживали меня во время гонки. Ближе к финишу я по их интонации и от того, как они неистово кричали, понял, насколько хорошо иду. И с этим чувством, что уже близится финишная черта, отдал все силы на эффективную работу, но здесь важно про штраф и траекторию движения по дистанции не забывать.

— До последнего момента вы шли на третьем месте. Сильно огорчились, когда француз Мартин Томас переместил вас на четвертое место?

— Особо не расстроился. Конечно, хотелось бы остаться в числе медалистов. Буду стремиться к этому в следующий раз. Я подъехал к нему, поздравил, он спросил какое у меня место, я ответил, что четвертое. Он, шутя, извинился, однако спорт есть спорт, ни на кого не должно быть никаких обид. Сегодня эти спортсмены показали хорошее выступление и заслуженно стали медалистами.

— Тем не менее, без медали с этого чемпионата Европы вы все же не уедете. Вчера выиграли бронзовую медаль в командной гонке с Дмитрием Храмцовым и Павлом Котовым. Прокомментируйте это достижение.

— Насколько мне известно, это первая медаль команды каноистов-одиночников на соревнованиях такого ранга. Что сказать, парни молодцы, дожали до конца, бились до последнего, и я это чувствовал на протяжении всей гонки. Когда разрабатывали тактику, кто как пойдет, очень часто обсуждали, если кто-то от кого-то оторвется, или отстанет, как быть в этом случае. Но в результате все получилось как никогда здорово. Прошли дистанцию плотненько, без явных ошибок.

— В вашем послужном списке есть медали разного достоинства на юниорском уровне, теперь и на взрослом. Какое значение эта награда имеет для вас?

— Для меня все медали ценные. Я не знаю, какое значение присвоить этой медали, первая в новой возрастной категории. Приятно.

— Впереди первый этап Кубка мира, будем надеяться на еще лучший результат?

— Надеяться-то будем (улыбается). Но и работать надо продолжать, не останавливаться.

«Эта медаль стала для меня первой на международном уровне в данной возрастной категории. Для остальных ребят эта медаль также стала приятным сюрпризом, все хорошо подготовили себя к этой гонке, сделали все, что от них зависит. Хотелось бы еще показать себя на этапах Кубка мира. К тому же на чемпионате мира будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду, так что еще есть к чему стремиться», — сказал ранее 26-летний спортсмен в интервью ТАСС.