В Эл Курултае открылась выставка Лилии Юсуповой

3 июня 2019 года, 9:21
1 084
9

В Госсобрании Республики Алтай открылась персональная выставка картин доктора медицинских наук, члена Союза писателей России и Петровской Академии, поэта, художника Лилии Юсуповой. Представляя ее творчество, спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин отметил, что как талантливого поэта и художника виновницу торжества знают очень многие жители региона. Ее выставки, которые регулярно проходят не только в Горно-Алтайске, но и в других регионах, никого не оставляют равнодушными. Работы художницы украшают художественные галереи Татарстана, Москвы, частные коллекции России, Америки, Франции, Бельгии, Монголии.

Заслуженный художник России Сергей Дыков, выступая на открытии выставки, напомнил о проведении 25 лет назад в Национальном музее выставки трансфигуративного искусства художников Республики Алтай. Участники выставки представили работы в самых разнообразных жанрах и направлениях: от примитивизма, сюрреализма, религиозно-мистической живописи до фольклорного мифопоэтизма и абстракционизма. На той выставке впервые и представила свои работы Лилия Юсупова. Она познакомила зрителей со своим особым взглядом на мир. Одновременно с этим росла ее поэтическая слава.

«Ее успех на художественном поприще очевиден, — заметил Дыков. — Ее художественные работы являются гранью, органически дополняющей ее литературное творчество. И это не попытка переименования, а те же самые стихи, изложенные изображениями. Ее искусство — это связь художественной деятельности с поэзией, художественное изображение ее поэтического языка».

Заслуженный художник России Владимир Чукуев вспомнил, что знает Лилию Юсупову около 30 лет. В то время, когда в Горно-Алтайске только создавался Союз художников, краски, кисти для профессиональной деятельности были большим дефицитом и выдавались только членам союза. «В один прекрасный день подходит красивая молодая женщина и говорит, что она хочет рисовать, а для этого ей необходимы краски. И я помог ей их приобрести, подсказал, какие самые ходовые. А теперь Лилия Юсупова стала замечательным, талантливым, великолепным художником, владеющим закономерностями живописи. Она также известный поэт», — рассказал он.

«Талантливый человек талантлив во всем — эта мысль относится именно к вам, Лилия Джигангеровна, — с таких слов начала свое выступление директор Национального музея Римма Еркинова. — Изображенные на ваших картинах художественные образы, как я понимаю, исходят из опыта личных переживаний. В ваших цветах, яблоках, часах очень много глубокой символики, иногда перекликающейся с мотивами Сальвадора Дали. Но от всех художников вас отличает авторская манера».

Председатель комитета Эл Курултая по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, поздравляя художника, сказал: «Говорят, что учитель душу лечит, врач — здоровье. А у вас удивительное сочетание всех этих начал».

В ответном слове Лилия Юсупова поблагодарила всех пришедших на открытие выставки. Она также поблагодарила своего супруга, главного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова за поддержку и опору.

По материалам пресс-службы Госсобрания

9 комментариев

    • Муженёк, санитарный генерал, любит её по-своему, ещё больше он любит «Единую Россию». А она как листочек, занесенный неведомыми ветрами в нашу глушь. Она просто гений, вот и всё. Что она пишет на листке бумаги или на картинах, уму не постижимо...

      В курултае выставки, вопреки чекнутым чинам. Те, к статьи, совсем оборзели с новым врио, объявили бойкот парламенту и не являются даже на их планерки. Вот такие дела!

      2
  1. Говорил, что будешь мне опорой,

    Называл меня своей судьбой,

    И поддавшись сладким уговорам,

    Я пошла покорно за тобой.

    Осень всюду золотом сорила.

    Жгли листву, опавшую в саду.

    Как же я тебя боготворила! –

    Принимая искру за звезду.

    За минуту пламя прогорело,

    Оставляя горечь на губах.

    Ты казался сильным мне и смелым,

    Но силён был только на словах.

    Ах, зачем о лживые рассказы

    Я живое сердце обожгла?

    Обернулись россыпи алмазов

    Жалкой кучкой битого стекла…

    это о Щучинове, что ли?

    1
  2. Талантливый человек талантлив во всем... Прекрасные картины, стихи, на которые написаны романсы. Удивительная работоспособность, организованность и скрупулезность во всем. Отличник здравоохранения РФ, доктор мед. наук. Меня в свое время впечатлила строчка из ее интервью (привожу по памяти): «утюжу белье, а сама учу ... язык, чтобы время не пропадало» (какой конкретно язык, к сожалению уже забыла, но какой-то не из самых распространенных).

    Счастья, любви, добра и продолжать радовать нас своим творчеством ))

    2
  3. Лилия, восхищаюсь Вами, Вашей разносторонней эрудированностью , Вы талантище во всем

    и при этом остаётесь очаровательной женщиной. Дай Бог Вам здоровья и счастья! Пожалуйста скажите, где можно приобрести ваши книги? На прилавках магазина ни разу не видела, но мне недавно совершенно случайно попал журнал « Урелер-Подруги.» Для меня, было настоящее открытие, что такой чудесный журнал МАСТЕРЯТ общественная организация « Женщины Алтая», за что низкий поклон, во вторых, с радостью почитала в журнале поэтическую страничку, где были напечатаны ВАШИ стихи. Пусть и дальше набирает силы журнал, и в каждом номере будут ваши душевные стихи!

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...