В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

31 мая 2019 года, 12:22
35

В Москве в рамках проекта Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» состоялось открытие Недели национальной кухни Республики Алтай. Гала-ужин прошел в ресторане Ruski, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Координатор проекта Екатерина Шаповалова представила меню Республики Алтай и отметила, что в мероприятии участвует уникальная команда рестораторов и шеф-поваров, а также временно исполняющий обязанности главы региона Олег Хорохордин. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин». 70% продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. Она убеждена, что алтайские блюда должны попробовать все, кто хочет познакомиться с Горным Алтаем ближе.

Гостей гала-ужина приветствовала глава Ростуризма Зарина Догузова, которая отметила особый туристический потенциал Республики Алтай и добавила, что этот регион, без сомнения, можно назвать одним из интереснейших для туристов мест не только в России, но и в мире. Попробовав необычные блюда, которые готовят местные жители, туристы смогут лучше понять их культуру и приобщиться к ней, отметила она.

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

«Действительно, Республика Алтай – регион уникальный во всех отношениях, у нас огромный рекреационный и туристический потенциал, богатейшее культурно-историческое наследие. Однако об этом знают далеко не все. Если мы сами не будем позиционировать и продвигать себя, никто не узнает о колоссальном потенциале Горного Алтая. Сегодня Горный Алтай впервые был презентован в таком формате и на столь высоком уровне. Уверен, это только начало», — сказал в свою очередь Олег Хорохордин.

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

Мероприятие началось с мастер-класса по приготовлению алтайской выпечки – пирогов «Тьян Кулах» с начинками из дикого лука и брусники, алтайской горной черемши (калбы). Одним из участников мастер-класса стал врио главы региона Олег Хорохордин. Он пригласил гостей гала-ужина больше путешествовать по регионам России и обязательно приезжать в Республику Алтай, чтобы на месте познакомиться с ее самобытной культурой, проживающими здесь гостеприимными и доброжелательными людьми.

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

Всю неделю после гала-ужина, до 6 июня включительно, в рамках Недели Республики Алтай в ресторане Ruski будут представлены блюда, приготовленные на базе местных продуктов. В частности, это сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы и традиционные алтайские сыры с медом; салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха, традиционные рулеты «Оромо». Гостям предложат сибирского хариуса, приготовленного по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом.

35 комментариев

    • А как это так?
      Это
      Амаду Мамадаков?
      Почетный гость?
      Будущий глава региона?
      В каком качестве?
      Никто не знает?

    • Функции главы — во многом представительные, он представляет Республику Алтай. Это мероприятие — достаточно высокого уровня, на нем присутствовала глава Ростуризма, неужели там не должно было быть высшего должностного лица субъекта? Это его прямая обязанность — там быть. Все губернаторы других регионов тоже представляли свои кулинарные недели в Москве. Это часть функций губернатора, даже странно, что такие вопросы возникают: надо — не надо лететь, проводить это все.

  1. Это все излишества ,никому не нужные мероприятия . Мастер класс надо делать с Алтайской заимки Онгулайского или Усть-Каннского района . Это было бы интересней и познавательней для жителей Российской Федерации и гостей зарубежных стран .

  2. Вообще-то не гоже считать чужие деньги, хоть и казённые. Пусть летает хоть в Тайланд на … В силу отсутствия конкурента на выборах, врио ведёт себя, уже, как подобает Главе.

    • Я бы не сказал, что казенные деньги являются чужими, их можно было бы использовать и на другие цели. Определять какие из целей более важны — задача общества через своих представителей — депутатов.

    • Скоро будет 30 лет как нет советской власти, а люди до сих пор не понимают, что так называемые казённые деньги — это деньги налогоплательщиков, то есть твои или мои. И каждому должно быть не безразлично, куда расходуются бюджетные деньги. Может Вы сами, из своего кармана дадите деньги О. Хорохордина на поездку в Тайланд.
      Чтобы он наши деньги на эту поездку не тратил.

  3. В русской печи алтайские пироги??!!! Из истории алтайской кухни: каждый уважающий себя алтаец обязательно кочевал с телегой кирпичей и на каждой стоянке делал русскую печку. При этой печке разрабатывалась древнейшая технология запекания хариуса!
    Так же, древние алтайские кочевники, в свободное время собирали шампиньоны и делали из них салат, заправляя его укропным маслом))))

  4. Зачем черемшу диким чесноком-ускумом называть? Вообще, москвичам можно втирать любую национальную дичь. Да, она тоже бывает вкусной, но продавать ее в 100 раз дороже чем она стоит — это особый цимус. Особенно радуют все эти новоделы, которые выдаются за какую-то особую национальную кухню, которой у алтайцев отродясь никогда не было. И более того, ещё лет 30 назад об алтайской кухне вообще никто ничего не слышал. Все перевернулось после 91 года. Прекрасно помню это время. Тогда же Бедюров с Еремеевым начали сочинять сказки об исключительности и самоиндефикации , которые сегодня уже выдаются за догму и монетизируются.

    • Хорошо, что кто-то креативит, и кухня любая национальная не стоит на месте, шеф-повара ее постоянно развивают, привносят свое. Мне лично приятно осознавать, что у нас развивается такое направление в республике — вкусно накормить гостей, ну, пусть не национальными блюдами, но с отчетливым присутствием национального колорита. Молодцы повара!

      • Повара могут креативить сколько угодно, но это не будет называться НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ!
        Если повар вносит изменения в национальное блюдо, должен сказать, какое блюдо взято за основу. Вышеупомянутые повара могут сказать какие блюда были взяты за основу?
        Я лично не против креатива и развития кулинарии, но нужно вещи называть своими именами.

    • В таежных местах растет дикий чеснок, по-алтайски ускум. Такой трубчатый, не черемша. А калбу и алтаец и русский всегда называли калбой и не иначе. Так что, Иванов, протри тёмные очки и готовься к новым монетизациям.

      • ДЕНИС же думает, что раз алтайцы, то темнота непролазная. Сам, скорее всего, калбу только и знает. И то только весной! Ну вот и просветился!

        • АлтынайТ
          Момон
          и другие пользователи НГА!
          Пожалуйста
          Фильтруйте сами такие комментарии от типичных провокаторов, недаром говорили — кому война, а кому мать родна…
          Ниже своего достоинства считаю комментировать таких пользователей.
          А в данном случае, что сказать, написать, прокомментировать?
          Бабрашев действительно за копейки купил акции типографии, теперь вот пиарится на типа алтайской кухне в Москве.
          Этот бренд-шеф-повар его казачок засланный к ВрИО, при этом объективности ради,
          Неделя национальной кухни в столице это круто!
          Мне больше нравится кроме всех упомянуть блюд
          Салат из черемши, говядины, очищенного кедрового ореха, с растительным маслом.
          Этот псевдозайсан б. За годы правления другого б.
          молчал в тряпочку, простой народ не защищал как руководитель общественной палаты республики Алтай, потихому приватизировал типографию, видимо в обмен на какие-то индульгенции,
          Как-то так

  5. Сколько уже лет тут живу, да и родился тут, а все эти вышеперечисленные блюда за всю жизнь ни разу не пробовал. По гастрономам в основном полуфабрикатами мороженными питаюсь. Вот такие дела.

    • Аналогично, это не алтайская кухня, но придумали здорово на самом деле, и для масквабадцев в самый раз, главное что вкусно и сделанно из наших алтайских продуктов, но тех кто вырос тут не соблазнить подобным, если барашек не отправился в свой овечий рай то и кушать нечего

  6. через эти блюда точно никто не поймет культуру алтайцев, т.к. таких блюд они никогда и не видели и не ели, и первый раз слышали. Повара какие-то черт знает откуда, не имеющие никакого отношения к алтайской традиционной кухне

  7. Бердников же говорил Мамадакова не подпускать к публичным мероприятиям, что отменили запрет?

    • Если вспоминать все что он запрещал, останется разрешенным только он сам и солнце, которое и то по его поручению и благодаря ему всходило. Ведь он гостей республики только армянскими хачапури от Мигрездиле угощал, а неделя алтайской кухни в Москве ему даже в срашном сне не могла приснится.

  8. А про людей благодаря работе которых это проводится совсем забыли упомянуть. Благодарим мнистра туризма за содействие.

  9. Всё течёт, всё изменяется, г-н ДЕНИС ИВАНОВ! Продукты, что представлены на Неделе, были испокон веков. Ваша правда в том, что кочевники не сервировали столы, не резали дикоросы на салаты… Ели как есть в дикой природе. И ничуть не страдали от натуральных продуктов! С течением времени приобщились к благам цивилизации, к культуре, традициям других народов. И плохим, и хорошим. Но и своё не забыли! Так что зря Вы тут ёрничаете! Шовинизм из Вас так и прёт!

    • Зачем на них обращаешь внимание, пусть себе хрюкают. Не стоит оправдываться перед ними, объяснять, иначе возомнят себя.

  10. Согласен с комментарием Кулинар.
    Конечно, повара молодцы, что придумали изысканные блюда, но это не национальные алтайские блюда. Также, блюда, названные «таежные», у жителей этих районов сразу вопрос: про какие салаты с брусникой и шампиньонами? К примеру, шампиньоны и брусника не растут в черневой тайге. У нас делают токшок, а не «чок-чок».
    Следующий раз, уважаемые повара с Алтая, покажите настоящие алтайские блюда, которые являются одним из основ уникальной культуры алтайского народа.

  11. Изначальное, исконное любого, абсолютно любого народа небогато. В основе любой ныне самой всесторонне развитой культуры находился фундамент из пары простейших блюд, одного танца вокруг костра, одной веселой песни для праздников и второй — для похорон. А потом долгое время шли поиски, эксперименты, заимствования у других народов, и культура обогащалась. Обогащалась, разрасталась, становилась шире и интересней под дружный негодующий крик соплеменников — «это не наше, мы это не едим, так не поем и не танцуем, деды так не делали» и прочее. Но шли годы и столетия, и китайский пельмень или татарские пирожки в масле становились исконно русским блюдом, тюркский топшур превращался в балалайку, а немецкая фисгармония в столь милые ныне славянскому сердцу гармошку и баян. И уже новое поколение «квасных патриотов» рвет глотки за это вот все «наше родное», хотя их прапрадеды кричали ровно противоположное. Собственно, что хочу донести? То, что большинству тут отписавшихся не плохо бы понять, что вот их «исконное, дедовское» уже несет в себе кучу заимствований, просто с годами это позабылось; что самый наш общий древний предок вообще жрал одно сырое мясо, а все остальное, что имеем сегодня — это как раз результат экспериментов и поисков; что традиция без развития — мертва, и собственно, надо не страмить тут коллектив ресторана «Типография», а сказать им спасибо за то, что они вносят посильный вклад в развитие вашей культуры. Или и через тысячу лет хотите у костра с куском вареного мяса сидеть? Развивайтесь же

  12. Интересное мероприятие. Нужно обязательно сходить. А где можно узнать расписание недели национальной алтайской кухни? Все семь дней в одном месте будет? А уникальная команда рестораторов и шеф-поваров из поваров каких ресторанов и кафе состоит?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...