В усадьбе Чорос-Гуркина и на Чемальской ГЭС пройдет реконструкция

29 мая 2019 года, 9:01
2 555
19

В Чемальском районе Республики Алтай проведут реконструкцию объектов, ежегодно привлекающие тысячи туристов. Речь идет о Чемальской ГЭС и музее-усадьбе самого известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, сообщает ТАСС.

Сегодня врио главы региона Олег Хорохордин побывал с рабочей поездкой в Чемальском районе. Он высоко оценил туристический потенциал музея-усадьбы Чорос-Гуркина, а также и туристический и практический потенциал Чемальской ГЭС. В перспективе предполагается реконструкция этих объектов. Так, Чемальскую ГЭС запланировано реконструировать к 2021 году. Реконструкция начнется через месяц, ожидается выделение федеральных средств на эти цели в ближайшее время, сумма уточняется.

Проект реконструкции ГЭС уже есть — старое машинное отделение останется как памятник архитектуры, а на объекте предполагается установить новые генераторы.

Хорохордин отметил, что в следующем году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Чорос-Гуркина и работа по реконструкции его усадьбы будет усилена. В частности, необходимо воссоздать аил, флигель и амбар там, где они были изначально.

На базе музея-усадьбы планируется построить многофункциональный музейно-выставочный комплекс с галереей, мастерскими для художников, гостиницей. Кроме того, Олег Хорохордин осмотрел школу в селе Анос, которая носит имя Чорос-Гуркина. Три года назад школа сгорела, через год была построена новая, но спортзала там нет. Рассматривается возможность строительства спортзала для учреждения.

19 комментариев

  1. еще пару памятников гуркину забубень, несколько улиц переименуй в честь его, и тогда все олтайцы за тебя, Хорохордин!

    6
    • а если при реконструкции его дома найдется какая-нить буддистская побрякушка — то это ваще зашибись!!

      86%!!!

      3
      • и чего ты так возбудился? отремонтируют усадьбу, спортзал построят. чего опять не так, болезный?

        7
      • Опять в своём репертуаре! Откуда взялся больной на всю голову, ЖИТЕЛИ КОКСЫ?

        — Согласно пункту 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

        В соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства квалифицируются как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

        Такие действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

        2
        • АлтынайТ и другие

          Мое мнение по поводу очередной провокации от Макарова, он же жители коксы, следующее.

          Достаточно вспомнить, что макаров сам по себе из рериховцев,

          Напомню как он яростно разжигал межнациональный конфликт в период голосования по присвоению имён знаменитых людей местным аэропортам! Гуркин, он же Чорос-Гуркин, на мой взгляд, это своеобразная красная тряпка для быка, в нашем случае, для рериховцев.

          При этом, сам великий художник вообще не при делах,

          Наш народ гордится великим местным художником, творчество которого признано авторитетным сообществом, и в данном случае, считаю, что

          Слишком много чести будет для обсуждения здесь и сейчас некоего злопыхателя, он же руслан Макаров, жители коксы

          Он этого не стоит,

          Прошу

          АлтынайТ, не обращать внимание,

          это провокатор

          Это точно

          2
  2. У нас национальная республика! В Чечню же с Москвы не отправляют будущих губернаторов-суперчеловеков. По всей стране бардак, а нам с вами тут Эмираты отстроят за пятилетку!!! Местного главу надо, чтобы спросить потом можно было.

    3
    • Тува национальная республика. Тувинцев там более 80%. А в Республике Алтай русских большинство. Какая национальная республика, что вы?

      5
      • Национальная республика Алтай, именно потаму что здесь живут алтайцы (по национальности) и не важно сколько. Ненациональный Алтайский край, наверное, вы за объединение.

        3
        • Республика МНОГО национальная, я против объединения, но глядя порой на ваши ужимки и прыжки...

          1
          • Очередная ужимка: В отличие от краёв и областей республики являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов Российской Федерации, республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки, а также имеют столицы. Википедия.

            2
            • Ответ для — Мнение читателя- Цитата: «В отличие от краёв и областей республики являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов Российской Федерации, республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки, а также имеют столицы»

              Очередной бред свихнувшегося националиста!

              Автономные республики не являются «национально-государственными образованиями»

              Только забыл добавить : «Республики не вправе нарушать государственную целостность Российской Федерации, не имеют права выхода из её состава, не обладают суверенитетом».

              А так же, что и республики это всего лишь субъекты Российской Федерации наравне с краями, областями!

              То есть, это не отдельное государство и их конституции и законы не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам!

              То есть, это культурная автономия!

              1
  3. Если я не ошибаюсь Чемальская ГЭС это частная собственность! И почему должны помогать из своего кармана(из бюджета который мы наполняем своими налогами) этому частнику когда нуждающихся в помощи людей много! Поставят эти генераторы новые и будут в три-дорого продавать людям эл.энергию а деньги будут частнику капать в карман не увяз очка однако!!! Про усадьбу Чорос-Гуркина вспомнили перед датой((( На реконструкцию усадьбы я только за.

    3
  4. «Олег Хорохордин побывал с рабочей поездкой в Чемальском районе».

    Хотелось бы чтобы Вы обратили внимание на маленькие села. В нашем селе Куюс нет никакого производства, но люди здесь живут трудолюбивые, старательные.

    Выращивают много скота, лошадей, овец.

    А если в тайге хороший урожай кедрового ореха, то народа там больше , чем в деревне.

    У нас в селе Куюс хорошая , но маленькая школа. Кабинетов не хватает: учительская в одном малюсеньком кабинете с библиотекой.

    Дети зимой бегают в клуб на уроки физкультуры, потому что нет у нас в школе спортзала.

    А столовая ещё дальше. Нет кабинета директора.

    3
  5. Пишу от жителей трёх самых отдаленных сёл Чемальского района: Куюс, Ороктой, Эдиган.

    У нас нет автобусного сообщения с райцентром Чемал, который находится в 50 км от наших сёл.

    Люди с трудом добираются до райцентра и обратно , кто как сможет. Я живу на въезде в с.Куюс и часто наблюдаю , как « безлошадные» односельчане по несколько часов , утром стоят и ждут , чтобы их кто нибудь подвез . И в мороз зимой особенно жалко людей.

    Автобусный маршрут не запускают, потому что дорога не соответствует там чему то.

    А дорога у нас вполне сносная, даже после дождя чистенько, сухо, так как почва у нас песчанная ,каменистая.

    Ведь для того чтобы ездил автобус не обязательно асфальтировать дорогу, а у нас наверно достаточно расширить бома ( узкие места), благо гравия предостаточно и далеко возить не надо.

    Нам бы хватило по два рейса в неделю на каждое село и мы стали бы ещё счастливее в нашем удивительном месте, где летом нет комаров, а зимой нет снега.

    5
  6. дорога в сторону Ороктоя, Эдигана, Куюса отвратительная, одна стиральная доска. в Куюсе до сих пор пожилые люди сидят без воды, не смотря на многолетние обещания депутатов решить этот вопрос.

    3
  7. Отвечаю очередному своему комментатору: я далеко не нацист, не призываю никого выходить из состава РФ, я высказываю своё мнение. Напишите своё мнение по поводу статьи, меня комментировать не нужно. А то складывается ощущение, сказать не чего, лишь бы до кого-нибудь .

  8. Отвечаю моему отвечателю -Мнение читателя-

    Цитата №1: «У нас национальная республика! В Чечню же с Москвы не отправляют будущих губернаторов-суперчеловеков. По всей стране бардак, а нам с вами тут Эмираты отстроят за пятилетку!!! Местного главу надо, чтобы спросить потом можно было».

    Цитата №2: «Национальная республика Алтай, именно потаму что здесь живут алтайцы (по национальности) и не важно сколько.....»

    Цитата №3: «Очередная ужимка: В отличие от краёв и областей республики являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов Российской Федерации, республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки, а также имеют столицы».

    ВОПРОС: Это какое отношение имеет к обсуждаемой статье о реконструкции усадьбы Чорос-Гуркина и Чемальской ГЭС?

    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    Что касается самой статьи, то я исключительно рад , что в усадьбе Чорос-Гуркина и на Чемальской ГЭС пройдет реконструкция!

    • Такое, что приехал врио и всё, и даже больше нам тут отстроит, починит, промышленность разовьет, что вагонами вывозить будем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...