В Москве пройдет Неделя национальной алтайской кухни

28 мая 2019 года, 19:43
1 530
7

С 30 мая по 6 июня в Москве в ресторане Ruski в рамках нового федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет Неделя национальной кухни Республики Алтай.

Открытие мероприятия, презентация гастрономического и туристического потенциала региона и гала-ужин состоятся 29 мая. В открытии примет участие исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона в следующем составе: автор меню «Недели Республики Алтай», бренд-шеф ресторана «Типография» Юлия Фоминых, шеф-повар ресторана «Типография» Александр Чумакаев, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» Максим Попов, шеф-повар Гастропаба «El Gran» Наталья Сизинцева, су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» Оскар Рыжкин, шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова.

На торжественный старт Недели региональной кухни Республики Алтай приглашены представители Ростуризма, Министерства иностранных дел, Минпромторга, правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители посольств Казахстана, Китая и Китайского культурного центра в Москве.

«Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Такого мяса и молока больше нигде нет. Более 200 видов растений-эндемиков, и вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье», — цитирует сайт Ростуризма Олега Хорохордина.

Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы, иллюстрирующие уникальную природу и ландшафт региона, рассказывает гастрономический гид «Antenna Daily»:

  • «С высокогорий Алтая» — традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха и сыровяленые деликатесы: базырган-эт, камчы из конины, чучук из марала;
  • «Из черневой тайги» — салат «карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала, с соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «тьян кулах» в форме полумесяца с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемши с творогом, тыквы;
  • «С пастбищ чуйской степи» — алтайская шурпа, томленная на открытом огне баранина «тьялбышту-эт»; традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой;
  • «Из высокогорных озер» выловлен сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. Десерт — традиционный «чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. Напитки – травяной чай с бальзамом «Подарок гор» и бальзам «Горно-Алтайский».

На 2019 год запланирована серия презентаций более десяти регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», направленного на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов. Уже прошли недели Мурманской области и Карелии. После презентации кухни Республики Алтай последуют недели башкирской, удмуртской кухонь, кухни Калининградской области и других регионов.

7 комментариев

  1. Иногда такое выглядит, как просто съездить за государственный счет и конкретно оттянуться. Не так что ли? Под благовидным предлогом.

    7
  2. Такси до Москвы на автомобиле минивен.Есть возможность поставить морозильник под перевозки мясо

    1
  3. Да

    Так-то все по делу.

    И этот проект хорош.

    Другой вопрос что это эксклюзив, такая кухня.

    Понятно, что расчет на состоятельных людей.

    Тема старая, об этом и говорил А.В.Кулаков нашему ВрИО при посещении Усть-Кана, что вкусовые качества нашего мяса недооценены. Его нужно продавать дорого, учиться так продавать и уметь.

    Без помощи Главы региона не пробиться в люкс-сегмент рынка мясных продуктов.

    Это точно

    3
    • Думаю, неуемное стремление из обычных, в принципе, вещей делать некий эксклюзив и является главным стопором развития Республики Алтай. Байки о некоей исключительности этой территории и всего, что тут есть, настолько крепко засели в головах, что ничем не выбить )) На самом деле вышеописанные блюда — это довольно простая, здоровая и вкусная пища из недорогих, в принципе, ингредиентов (ну, кроме хариуса, пожалуй), и думать надо не о ресторациях для богачей, а о том, что это могло бы продаваться повсеместно, послужить заменой всем уже надоевшей узбекской, уйгурской кухне и прочей шаурме. Это дало бы толчок к развитию поварского мастерства, дало новые рабочие места и повысило бы спрос на фермерскую продукцию. Увеличились бы объемы — снизились бы цены. Но нет — мы одного барана продадим за пятьдесят тысяч рублей в виде ресторанных блюд и будем гордиться, какие мы эксклюзивные, а десятки тысяч потенциальных потребителей продолжат трескать шаурму из ларьков или полуфабрикаты из Марии-Ра. Впрочем, оно у нас во всем так. Тот же туризм взять. Давно можно было бы все население РА трудоустроить в эту сферу, но вместо реальной работы на среднего, классического потребителя данных услуг мы уже тридцать с лишним лет слушаем байки про экотуризм, ноосферное развитие и прочую опять же эксклюзивную белиберду для избранных. В результате избранные в шоколаде, вся остальная республика в ж..пе...

      3
    • Сертификация этой продукции проблема, по сути штучный (оригинальный) товар,

      Нет сертифицированной технологии, хотя бы на уровне стандарта предприятия (СТП) или технических условий (ТУ), утвержденный Росстандарт или иным квалифицированным органом.

      Клондайк.

      Непаханное поле для энтузиастов-предпринимателей.

      Конечно, необходимо технико-экономическое обоснование, по силу Минсельхозу региона, но там засели стратеги от сохи,

      толку никакого.

      И этой теме уже скоро 30 лет, а воз и ныне там.

      Это точно

      2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...