В Катунском заповеднике медведей становится больше

27 мая 2019 года, 21:27
0

Численность популяции медведя на территории Катунского биосферного заповедника, расположенного в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, постоянно растет. Весенние учеты медведя, завершившиеся в середине мая, показали очень оптимистичные результаты.

Ранее среднемноголетняя плотность медведей в заповеднике составляла 2,85 особей на 1000 га, а численность по результатам учетов в разные годы колебалась в диапазоне 200-300 особей. В 2019 году учеты показали более высокий результат – свыше 350 особей, сообщает пресс-служба заповедника.

В Катунском заповеднике медведей становится больше

Учет медведя проводится в заповеднике с 2008 года по методике, специально разработанной для гор юга Сибири. Весной, когда на открытых склонах уже появляется зеленая масса, а в лесах еще лежит снег, большинство медведей выходит на открытые участки полакомиться свежей зеленью. В это время и проводится их визуальный учет, причем на всех участках заповедника синхронно, что позволяет избежать ошибок, связанных с перемещениями медведей. В соответствии с методикой, предполагается, что в это время на открытые склоны выходит около 70% медведей.

В Катунском заповеднике медведей становится больше

По словам научного сотрудника заповедника Евгения Ракина, методика, возможно, имеет погрешности, однако реально высокая плотность медведя на заповедной территории очевидна.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...