Олег Хорохордин обозначил приоритеты в сфере экономики и бизнеса

Олег Хорохордин обозначил приоритеты в сфере экономики и бизнеса

27 мая 2019 года, 11:06
10

В Горно-Алтайске завершилось крупное региональное деловое событие, посвященное Дню российского предпринимательства — «Неделя бизнеса 2019». Программа была насыщена различными мероприятиями: обучающими семинарами, тренингами, круглыми столами, дискуссиями, заседаниями.

В рамках пленарной части мероприятия глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова презентовала инвестиционный потенциал города, представила перспективные инвестиционные площадки — городской панорамный парк «Гора Туугая», промышленную площадку «Журавлиный лог», туристско-рекреационную площадку в урочище «Еланда», Улалинскую стоянку. Также прошла презентация продукции предпринимателей города. Аналогичные презентации провели руководители других муниципальных образований.

Олег Хорохордин обозначил приоритеты в сфере экономики и бизнеса

Принял участие в «Неделе бизнеса» и временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Он ознакомился с инвестиционными проектами, а после принял участие в пленарной сессии, где состоялась панельная дискуссия «Бизнес будущего. Точки роста».

В дискуссии также приняли участие руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Семенной картофель» Василий Наранов, директор этно-отеля «Деревня Берендеевка» Ирина Цынерт, бренд-шеф ресторана «Типография» и гастробара El’Gran Юлия Фоминых, исполнительный директор компании «Солнечная энергия+» Аржан Трифанов и медиа-предприниматель, российский продюсер Илья Бачурин. Они поделились своим мнением о точках роста для развития предпринимательства в их сферах деятельности, а также об особенностях их проектов.

Олег Хорохордин напомнил присутствующим, что ранее в регионе была принята стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Она предусматривает несколько сценариев – инерционный, интенсивный и инновационный. В силу ряда обстоятельств республика движется по инерционному пути. Для того, чтобы это изменить, необходимо решить ряд проблем: «Основные проблемы Республики Алтай на данный момент – это высокая безработица, низкие доходы населения, высокие тарифы ЖКХ, просто запретительные для бизнеса, невысокий уровень образования и качество медицинских услуг», — сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что, говоря об уровне образования и качестве услуг, имеет ввиду нехватку учителей в районах и городе, дефицит работников всех уровней здравоохранения и жилья для них, маленькие зарплаты.

Олег Хорохордин обозначил приоритеты в сфере экономики и бизнеса

«К тому же приходится выравнивать эти зарплаты в соответствии с законодательством – простые специалисты получают одинаковую зарплату с профессионалами высокого уровня. Это не совсем правильно, мы будем предлагать соответствующую законодательную инициативу на федеральном уровне», — отметил руководитель республики.

Несмотря на проблемы, есть и точки роста. Основной является сельское хозяйство – в сельской местности проживает 70% населения. Также среди точек роста — добыча полезных ископаемых, лесопереработка, переработка ТБО, развитие дорожного фонда, авиа- и железнодорожных перевозок, туризма.

«Для того, чтобы снизить цены на авиабилеты и повысить туристический поток из центрально-европейской части страны, мы договорились о втором авиаперевозчике на маршрут Москва – Горно-Алтайск. С середины июля он начнет выполнять три рейса в неделю», — сообщил Олег Хорохордин.

Он также напомнил, что в настоящее время рабочая группа просчитывает экономическую целесообразность строительства ветки железной дороги от Бийска до Горно-Алтайска, в случае реализации проект поможет снизить стоимость грузоперевозок и обеспечит дополнительный турпоток в Горный Алтай. Особо он остановился на возобновлении внутрирегиональных авиапревозок – до отдаленных сел Усть-Кокса и Кош-Агач, куда ранее летали небольшие воздушные суда.

«Вчера я был в Усть-Коксе, на прошлой неделе – в Кош-Агаче, в этих двух селах есть небольшие аэропорты, вполне возможно возобновить их работу. Авиакомпания «СиЛА» вполне может летать по этим маршрутам, и занимать это будет около 30 минут, а не целый день пути. Это необходимо как для развития туризма, так и для самих местных жителей», — добавил он.

Олег Хорохордин обозначил приоритеты в сфере экономики и бизнеса

Олег Хорохордин подчеркнул, что экономическое развитие республики будет происходить без ущерба уникальным природным объектам, экологии, святыням и национальной культуре. При этом все перспективные направления, в первую очередь, будут развиваться за счет национальных проектов, на которые субъект получает серьезное финансирование. Этими средствами, подчеркнул врио главы, необходимо распорядиться грамотно, не допустить излишней бюрократии и неэффективного расходования средств.

Еще один механизм – это Стратегия развития Республики Алтай, которая сейчас разрабатывается совместно с жителями региона, общественниками и политическими организациями. Олег Хорохордин напомнил и о том, что сейчас взят курс на обновление кадрового состава органов власти.

«Республике Алтай нужны новые эффективные управленческие кадры. Уже запущена программа создания кадрового резерва региона. Оператором программы стала Высшая школа государственного управления при Российской академии народного хозяйства и государственной службы. За первые сутки получено более 400 заявок, по информации РАНХиГС, это абсолютный рекорд среди всех субъектов, где ранее организовывались подобные кадровые конкурсы», — отметил он.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. ….Ох нравится мне политика инноваций и возрождения, вначале все разваливаем и растаскиваем (фабрики, заводы, аэропорты, детские сады и пр.), а потом восстанавливаем с «новым» экономическим обоснованием, деньги похоже некуда девать…

    • А мне понравилась фотка. Антародоновых можно скоро поздравить с пополнением в семье. Рад.

      • интересно спросить, а где на фото Антарадоновы?
        не увидел,
        уточните, пожалуйста,
        возле ВрИО дама, развалившаяся в коричневом платье,
        — это и есть бренд-шеф-и-т.д. типа-графии

  2. Приоритеты сельское хозяйство, туризм, дороги — Об этом все последние годы и трубили. Сколько авиарейсов открывали, а потом потихоньку закрывали из-за отсутствия пассажиров. Сколько денег закопано в ямы, дороги, подъемники и т.д., и хотим продолжения этих проектов.

  3. Мне нравится идея возобновления авиаперелетов в отдаленные районы республики. Туристы будут более охотно прилетать на Алтай, так как не нужно будет тратить время на переезд до Усть-Коксы и Коша.
    В Советское время можно было очень быстро добраться практически до любого района.
    Кроме того, основная магистраль немного разгрузится.
    Главное — добиться, чтобы билеты на авиарейсы были доступны для большинства населения.
    Но в любом случае нужно двигаться в этом направлении.

  4. Хорошо, что тема авиасообщения до Кош-Агача и Усть-Коксы попала под внимание ВрИО Главы РА.
    Восстановление аэропортов в Кош-Агаче и в Усть-Коксе было записано давным давно (в 1998 году) в Транспортную стратегию России. В 2008 году эти записи попали в обновленную Транспортную стратегию. Как и строительство железной дороги. И это очень серьезное подспорье для того, чтобы власти РА, опираясь на Транспортную стратегию продвигали реализацию этих проектов. Не понимаю, почему при Бердников не А. эти вопросы не двигались — не видно результатов. Возможно, что реализовать написанное в Стратегии не так просто. Но ведь без Стратегии эти направления развития РА вообще были бы не мыслимыми. Так что надо упираться и двигать — хорошие проекты.
    Правда, про железную дорогу было написано, что она имеет социальную направленность. И в те времена, когда Стратегия принималась, федеральный центр полагал возможным дотирование пассажирских перевозок за счёт средств федерального бюджета. Сейчас все это ушло в прошлое и Москва дотировать эти перевозки не будет. Полагалось, что пассажирские перевозки были бы для РАО РЖД убыточными. И оно так и будет в наше время. РА не будет иметь возможность дотирования из-за недостаточности средств, а экономически обоснованные цены будут неподьемными для пассажиров.
    Все это подвигает к тому, что властям РА надо будет упирать не только на пассажирские, но и грузовые перевозки. И для этого предусматривать такие производственные проекты для будущего, которые могли бы расчетного обеспечить железную дорогу грузовыми пеоевозками.

  5. Если все будет реализовываться именно так, как написано — без ущерба местной экологии, природе, святыням и национальной культуре — то все прекрасно. Понравились все пункты:
    * и про восстановление авиасообщения с удаленными районами (а что насчет Улагана? в Акташе, помнится, тоже был мини-аэропорт),
    * и про дешевые авиаперелеты до Москвы (ведь не дело, что даже субсидированные билеты (для инвалидов и т.д.) из Горно-Алтайска были дороже, чем не-льготный билет из Барнаула);
    * и про переработку ТБО.

    Про развитие сельского хозяйства даже не говорю — настолько это болезненная тема для региона. Только вот как быть тем же сельчанам Чемальского района? Как они могут развивать ЛПХ, если им абсолютно негде пасти коров — все огорожено, везде заборы. Спросите жителей села Чепош, хотя бы, как им удается держать скот.

    А вот еще одна «точка роста» для врио: увеличение налоговых отчислений с турбаз. Сколько поступает от них в бюджет республики? Сколько из них зарегистрировали в налоговой обособленное подразделение по месту нахождения, как того требует Налоговый кодекс? Занимается ли этим вопросом — выявлением не-местных юрлиц, ведущих деятельность в республике, но не зарегистрировавших здесь обособленное подразделение — региональный УФНС? Или идут по простому пути и проверяют лишь тех, кто зарегистрирован здесь?

  6. да,
    есть ведь люди в горно-алтайске — «… ты их в дверь — они в окно…»,
    типография эдуарда васильевича б.
    тоже на сцене, в лице — о, круто,
    бренд-шефа
    ресторана
    «типа-графия» (опечатка — неслучайная, типа типография) Юлии. и т.д….,
    да,
    при любой власти лизоблюдство — способ выжить?
    а?
    у Б. что сеть ресторанов и кафе?
    как он может поднять продажи?
    ничего против не имею,
    но набирается очень много,
    и если таких временных людей-по-интересам-лизоблюдов-и-т.-п.
    возле ВрИО будет собираться,
    то что в итоге получится?
    0,
    просто 0,
    без палочки.

    вот объясните мне, бестолковому,
    как обычный ресторан может стать точкой роста?

    ответ очевиден,
    или поднять цены?
    или стать столовой где все по 50 рублей!

    как ваньки-встаньки эти бренд-шефы со своими шефами,
    типа чего изволите?
    никакого достоинства,
    уважения к самим к себе,
    как-то так,
    простите,
    если что не так написал,
    но эмоции от появления этих людей возле руководства региона заставляют…

  7. Спустя годы …Ничего не сделано для экономического роста… Туристические базы это как, не знаю, основная ставка,что ли? у кого круче база…Сельское хозяйство ни на грамм не прибавила урожайность…природа ток старается, то грибочки, то ягоды, то орех…а что сделало государство для роста ..где кукурузные поля с источником золота, где коноплянные поля с источником омега, где эти неординарные решения в борьбе с короновирусом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...