Вместо сельхозработ – вырубка леса: турочакское предприятие оштрафовали на 450 тыс. рублей

27 мая 2019 года, 11:28
3

За невыполнение установленных требований земельного законодательства ООО «Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.

Директор предприятия, не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, обратился в суд с жалобой о признании решения надзорного органа незаконным и подлежащим отмене. Однако районный суд оставил постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу 17 мая.

В ходе проверки было установлено, что в собственности организации в Турочакском районе находится земельный участок сельскохозяйственного назначения. Часть данного участка площадью свыше 150 га загрязнена порубочными остатками, отходами от лесозаготовок, полиэтиленовой тарой из-под нефтепродуктов и иными отходами, относящимися к 4 и 5 классу опасности. Работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, обработке почвы, сенокошению и выпасу скота на данном участке не проводятся. Это нарушает требования законодательства.

Отметим, что «ТСПК», судя по всему, входит в «империю» крупного землевладельца, депутата Госсобрания и лидера регионального отделения «Партии Роста» Вечеслава Кыдатова. В свое время участки, на которых растет лес, были отнесены к землям сельхозназначения, что позволило вести их в коммерческий оборот. Получив их в собственность, Кыдатов раздробил участки и продал часть земли третьим лицам либо оформил их на подконтрольные структуры. В 2014 году на этих участках началась рубка лесов и последующая продажа древесины. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить отнесение этих земель к землям сельхозназначения, но безуспешно. Тем временем под видом «сорняка» на участках шла заготовка деловой древесины, которая к концу 2017 года приобрела чудовищные масштабы (по предварительным данным, ущерб составил около 2,8 млрд рублей) и обернулась целой серией протестных акций в Турочаке, Горно-Алтайске и даже Новосибирске.

Читайте также: Кому выгодна рубка лесов около Турочака. Расследование

Для решения этой проблемы было принято решение о создании памятника природы «Турочакский». В состав памятника включены 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 36,8 тыс. га, что составляет около 3,3% площади Турочакского района.

После создания памятника здесь можно осуществлять законную охоту и рыбалку, строить объекты туристской инфраструктуры, вести рекреационную деятельность. ООПТ создана без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, в то же время на них возложена ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде, за пожарное состояние своих участков. Кроме того, наложен запрет на ведение рубок лесных насаждений.

Собственники участков, в том числе Вечеслав Кыдатов, Ариада Комдошева, Андрей Ялбаков, Владимир Туймешев, фирмы «Шамбала», «Карина-Сервис», «Кедр-2», «Агентство недвижимости Алтай», «Партнер», «Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс» пытались обжаловать запрет на рубки лесных насаждений, однако Верховный суд Республики Алтай оставил их заявление без удовлетворения.

3 комментариев

  1. Необходимо чтобы эти собственники за свой счет провели засев. И в иечении15 лет ухаживали за лесопосадками. А ещё отремонтировали дорогу которую разбили.

    12
    0
  2. Необходимо запустить работу пунктов весового-контроля перед Турочаком, оборудовать их камерами, проверять документы на лес. Штрафовать и изымать технику на момент проверки законности леса, только тогда вырубки прекратятся. А то как не едешь по участук Верх-Бийск — Турочак, весь асфальт в грязи. Камазы Пекшева лес перед Санькино за ЛЭП ворует, то землю под салопом вывозит. То манипулятор «сам гружу- сам вожу» везет отборный сосновый кругляк. Вот вам и ООПТ. А природоохранная прокуратура и полиция на все закрывает глаза.

    7
    0
    • Кому все это надо, никому!!! Прокуратура сама без инициативы иных органов мало что может, со мвд ни о чем, сч со мвд обмельчало после того как ее покинули ветераны, сама по себе, у органов полиции полный бедлам, набрали по объявлению. Вся надежда на следственный комитет, но там в погоне за рейтингом расследуются преступления, которые должны расследовать дознователи. Если не ошибаюсь, по шуму лесозаготовителей пока только из Чойского района, которые ищут адвокатов по уголовным делам, всего только двое следователей ск занимаются лесной проблемой, один из города, а второй из чои, разгрузьте их, отдайте им уголовные дела по лесу, и будет вам результат.

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...