Стройка на территории памятника археологии «Чултуков лог-1» приостановлена

25 мая 2019 года, 10:21
2 242
10

Сотрудники инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай 21 мая обследовали состояние выявленного объекта культурного наследия «Чултуков лог-1», расположенного на территории Майминского района. Выяснилось, что на территории памятника археологии ведутся земляные, строительные работы.

На площади, приблизительно равной 196 квадратным метрам, сооружены столбчатые фундаменты в количестве 50 штук, предположительно для строительства каркасного строения. При сооружении столбчатых фундаментов проведены земляные работы с извлечением грунта, сообщается на сайте инспекции.

В то же время, согласно федеральному законодательству, проведение несанкционированных земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ на территории объектов культурного наследия не допускается. Инспекция по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай разрешительных документов на проведение данных работ на территории выявленного памятника археологии не выдавала.

В настоящее время работы на территории выявленного объекта культурного наследия «Чултуков Лог-1» приостановлены.

Памятник археологии «Чултуков лог-1» был выявлен доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Андреем Бородовским в 1990-е — 2000-е годы. На территории памятника обнаружены захоронения фактически всех археологических культур эпохи раннего железа Горного Алтая (быстрянской, пазырыкской, кара-кобинской). На юго-восточном краю погребального поля находятся два кургана, относящиеся к быстрянской культуре. Судя по сопроводительному инвентарю, некрополь формировался в V-IV вв. до н.э., IV-III вв. до н.э. Всего было выявлено 40 насыпей.

Инспекция по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай будет контролировать ситуацию на объекте.

10 комментариев

  1. Хотя бы где то есть власть на земле. Интересно бы узнать ФИО того, кто там решил что то возвести.

    5
  2. Какой там можно бизнес вести? Там сплошное кладбище из курганов. Чуйский трак по этим самым курганам проложен. И эти сваи они закапывали в курганы. Рядом с этой стройкой таблика вкопана в землю — Камни из курганов не брать! Надо быть полностью отмороженным что бы там строить что то начать.

    7
  3. Спасибо местному историку который сообщил Бородовскому, и он поднял проблему. Просто цинизм, не думаю что какие то местные начальники не дали на это согласие.

    7
  4. Урочище Пастушка, оно же «Чултуков лог-1»:

    1. Республика Алтай, Майминский район, Майминское лесничество, Манжерокское участковое лесничество, квартал 2 части выделов 3, 5, 6, 7, 8, 66

    Кадастровый номер: 04:01:020203:12

    Категория земель: Земли лесного фонда

    Адрес: Республика Алтай, Майминский район, Майминское лесничество, Манжерокское участковое лесничество, квартал 2 части выделов 3, 5, 6, 7, 8, 66

    Площадь: 48468 кв.м.

    Межевание: Проведено

    Кадастровый инженер: Мурадов Роман Мохуббатович

    Форма собственности: Не указано

    Дата постановки на учет: 20.03.2012

    Координаты: 51.837647010845, 85.733115077019

    По слухам: Евгений Понпа подмахнул документы на пару с лесниками...

    8
    • Точно так же и перед памятником Шишкову по полной строительство ведут. Хотя там водоохранная зона.

      4
  5. "Сотрудники инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай 21 мая обследовали состояние выявленного объекта культурного наследия «Чултуков лог-1».

    Сотрудники инспекции приступили к исполнению своих прямых обязанностей лишь после сигнала общественности. Успехов в дальнейшей работе.

    1
  6. Все черные. И копатели и лесники и Понпа получается тоже черный. Вся страна почернела.

    1
  7. Не вникая в озвученную проблему.Я потомок Чолтуковых. Чолтуков Санал, уроженец Чемальского района, вошел в историю алтайского народа как легендарный кайчи и он же прививал от оспы местное население.Второе его имя Оспоник.В этих лугах Чултуковы пасли свой скот, тогда скотоводство было отгоно-пастбищное же.То есть вместе со своим скотом кочевали из одного места на другое, вот в этом логу Чолтуковы и останавливались

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...