На Алтае прошли учения по локализации завозной чумы

24 мая 2019 года, 15:07
6

В Кош-Агачском районе на днях прошли международные учения по локализации и ликвидации завозного случая особо опасной инфекции — чумы. В учениях приняли участие 130 сотрудников различных ведомств, региональных и местных органов власти, Роспотребнадзора, погранслужбы, таможенного поста, полиции и больницы. С монгольской стороны делегацию возглавляла начальник департамента здоровья и социальной политики Баян-Улгийского аймака Айгул Сыдых.

Учения проводились на международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта» и на животноводческой стоянке в условиях, максимально приближенных к реальным.

Согласно легенде, в 9:16 границу Российской Федерации пересек автомобиль с пассажиром с признаками заболевания чумой бубонной формы. Немедленно при выявлении больного с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание был приведен к исполнению оперативный план действий. Всеми задействованными службами в полном объеме проведены мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости.

Также со стоянки в урочище Тобожок поступил вызов в скорую медицинскую помощь с подозрением на заболевание чумой у жителя Горно-Алтайска, охотившегося на сурка. Больной был госпитализирован со стоянки в инфекционное отделение Кош-Агачской районной больницы, где также в соответствии с оперативным планом ему отказана вся необходимая помощь.

Учения показали хорошую степень готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай к возникновению подозрения на заболевание чумой у человека, говорится в сообщении Роспотребнадзора. По итогам учений в администрации Кош-Агачского района состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии, в ходе которого разобраны действия участников, отмечены выявленные недостатки.

Кроме того, участники комиссии заслушали информацию представителей монгольской делегации о принятых мерах по факту смерти двух граждан в результате заболевания чумой в апреле 2019 года.

Согласно информации начальника департамента здоровья и социальной политики Баян-Улгийского аймака, с 30 апреля по 6 мая в Баян-Улгийском аймаке действовал карантин в связи с регистрацией случаев смерти от чумы. Всего под карантином находились 36,9 тыс. человек, медицинское наблюдение осуществлялось за 124 контактными первого порядка. В проведении противоэпидемических мероприятиях участвовали 27 различных учреждений, 352 специалиста. Эпидемическое расследование установило, что заболевание наступило в результате нарушения запрета граждан охоты на сурка и употребления мяса сурка в пищу.

Роспотребнадзор напоминает, что 2/3 территории Сайлюгемского природного очага чумы находятся на территории Монголии, 1/3 – на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. В течение нескольких лет в Сайлюгемском природном очаге чумы наблюдается ухудшение эпизоотической обстановки, что требует принятия дополнительных мер профилактики, совместных действий по отработке алгоритма взаимодействия не только на уровне всех задействованных служб, но и на международном уровне.

6 комментариев

  1. Да…и вопрос, скорее, к ведомствам: нельзя ли анонсировать в СМИ предстоящие учения? Довольно-таки пугает, когда тишину дня разрывают дикие сирены автомобилей спецслужб, водители коих облачены в защитные костюмы. Или это намеренно делается, в целях шоковой терапии местного населения?)

    0
    0
  2. СИБДАЛЬМУМИЁ
    Научно-производственная фирма
    основана 10 апреля 1992 года
    654007 Новокузнецк, пр-т Пионерский, 46-87, (3843)53-85-03,сот.8-983-224-0131, E-mail: bragjun@mail.ru; Общество с Ограниченной Ответственностью, Р/с № 40702810426170150191 в ГО СБ № 2363/072 г. Новокузнецка Сибирского
    банка СБ РФ к/с № 30101810500000000641,г. Новосибирск, БИК 045004641, ИНН
    4220000758/ 422000100,ОКПО 16388087,ОГРН 1024201754642
    директор Савиных Михаил Ильич, кандидат геолого-минералогических наук
    «Потом» — будет поздно. Профилактика рака — ложечка «Браг — Жуна» поутру

    Почему нет информации о возможности заражения чумой через руды мумиё (браг-жун)? Эти руды являются литофагиальными, т.е. привлекают грызунов, а также с легкой руки узбеков получили бренд эффективного лекарственного средства. В Туве этим «горным маслом» лечили скот. В СССР в Средней Азии от этой чумы через мумие вымирали целые аилы. Конечно, это скрывалось.
    В 1988 году проводя геологические работы по мумие, в т.ч. на Уландрыке, столкнулся там с отрядом биологов, отслеживающих вспышки чумы среди грызунов. После этого, похоже, такие профилактические работы прекратили. И вот результат.
    А вообще, озокеритоподобный битум — забытый нефтепоисковый признак. См. в Сети мою заброшенную докторскую диссертацию ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУМИЁ.
    Вообще,

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...