«Нужно уделить внимание становлению академического искусства»

21 мая 2019 года, 14:39
14

Заслуженная артистка России, ветеран труда, Почетный гражданин Республики Алтай, художественный руководитель Государственного национального театра песни и танца «Алтам» Айана Шинжина прокомментировала инициативу создания Центра развития республики, которую высказал на сессии Госсобрания временно исполняющий обязанности главы Олег Хорохордин.

«В своем отчете на сессии Госсобрания Олег Леонидович нарочито не стал акцентировать внимание только на положительные статистические показатели, а отметил низкий уровень социально-экономического развития региона, — сказала она. — В контексте экономического строительства создание Центра развития Республики Алтай очень логично, но я надеюсь, что в будущей стратегии развития найдут свое место вопросы культуры и искусства, будет уделено должное внимание теме культурного строительства, в том числе становлению академического искусства. К примеру, существует проблема дефицита кадров в области сценического искусства. Хотелось бы и обозначения перспектив развития профессионального искусства в регионе. Верю, что с учетом данных вопросов данная стратегия будет полноценной».

14 комментариев

  1. Осталось услышать мнения ученого, заслуженного учителя, строителя, сельхозработника, представителей всех конфесий и прочих о том, какая крутая и полезная инициатива Врио по созданию ЦРРА.

    10
    0
  2. Правильно, молодец, Айана Ивановна! Нет узурпации культуры, нет узурпации телевидения, нет узурпации, театра!

    4
    0
    • Гавриловна, а как же быть с профессионализмом — в основе которого опыт и стаж, к примеру? В культуре и на телевидении работает много талантливых людей, которые постоянно повышают свою квалификацию и получают профессиональное признание. Разве это плохо? Откуда такая желчь? Или хочется непременно самой порулить, а?

      2
      0
      • Петровна!
        Я бы не сказал, что телевидение хоть каким-то боком можно отнести к культуре!
        В смысле к искусству, поскольку термин культура понятие весьма растяжимое и имеет множество значений!
        Телевидение принять относить к Средствам Массовой Информации. Хотя как сказал один весьма не глупый человек, это скорее всего следует называть СМРАД! Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации!
        Были времена когда телевидение стало почти искусством и несло в массы доброе, светлое, вечное, занимаясь просвещением и воспитанием, как и положено подлинному искусству.
        Увы, эти времена прошли!
        Что касается профессионального искусства то, в городе с населением чуть более 60 тысяч человек вряд без финансовой поддержки региона вряд ли смогут работать профессиональный театр, полноценные филармонические коллективы такие, как симфонический оркестр, профессиональный академический хор, выставочные залы.
        В очень депрессивном и дотационном регионе скорее всего на это денег не найдется, а вот на развитие того, что называется народным творчеством или художественность самодеятельностью, фольклором с упором на национальный колорит скорее всего какие то деньги будут изыскивать, все таки автономная национальная республика! Ведь именно культурная автономия, это основание и смысл существование самой республики то, что ее собственно и отличает от других регионов России! Собственно для чего и создана эта республика, что бы сохранить национальную культуры, традиции различных племен населяющих территорию горного Алтая!
        А на счет порулить, так это весьма не благодарная отрасль и настоящие профессионалы от искусства впадают в стопор, когда их каким то ветром занесет на руководящие должности, это я Вы точно говоря, поскольку не каждый профессионал в своей области может стать руководителем.
        Посмотрите в театрах, в больших филармонических коллективах есть директор, художественный руководитель и режиссер! В больницах есть главврач (руководитель типа директор) который занимается хозяйственной деятельностью и Начмед (начальник медицинской части, который занимается именно организацией оказания медицинских услуг). В школе есть директор и есть зауч. (заведующий учебной частью) В университете есть ректор (хозяйственник) и проректор по учебной части!
        Поэтому министр культуры вовсе не должен быть выдающимся профессионалом в каком либо из видов искусства, культуры, это скорее будет даже вредить его деятельности!
        В прочим как, и любой министр!
        Это скорее должен быть опытный руководитель, который должен знать все «подковерные движняки» конъюнктуру и сможет правильно распределить финансовые потоки и организовать деятельность тех людей в министерстве которые должны быть более компетентны в отдельных направлениях деятельности курируемых данным министерством.
        Быть чиновником высокого ранга это сложно, требует большого опыта и таланта руководителя.
        Да!
        Как то так, иначе жди беды!
        Очень жаль, что таких руководителей все меньше и меньше, быть чиновником нынче не выгодно, легче и проще и более материально выгоднее, имея такой опыт работать в частном секторе. Ни каких тебе декораций о доходах и пристального внимания к твоему моральному облику и источникам благосостояния со стороны общественности!

        3
        0
  3. Если Айана Ивановна уйдет в чиновники, все что она создала , пропадет! Ибо в новой команде Главы работать придется до потери пульса и не будет у нее времени на танцы. Нельзя, не губите, Айана Ивановна, искусство, которое живо благодаря Вам! Народ итак Вас любит, а в чиновниках будете — только ругать будут все.

    1
    0
  4. Люди, Шинжина А.И. — достояние нашей Республики! 1) Она совершенно правильно высказала своё мнение в поддержку инициативы по Центру развития республики. 2) Она не уходит в чиновники, во всяком случае на данное время. а трепетно и целеустремленно, вопреки некоторым заклятым «друзьям» продолжает развивать танцевальное искусство в нашей республике, чем и снискала всенародную любовь. 3) Поддержите её кандидатуру на праймирезе по округу №1, а после и на Выборах, если именно такие люди будут представлять свой народ во Власти , значит будут решаться вопросы касающиеся важнейших моментов нашей жизни. Быть депутатом, не значит уйти с профессии. Наоборот , сможет больше сделать для развития наших творческих деток.

    4
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...