В сельском хозяйстве Республики Алтай грядут позитивные перемены

В сельском хозяйстве Республики Алтай грядут позитивные перемены

21 мая 2019 года, 12:30
3

В Республике Алтай будут пересмотрены подходы в вопросах оказания государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, созданы предпосылки для роста продуктивности скота и земель сельхозназначения, а также центры для продвижения фермерской продукции на рынки. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки в Усть-Канский район, где он анонсировал кардинальные изменения в сельскохозяйственной отрасли.

Руководитель республики напомнил, что сельское хозяйство – это одна из важнейших отраслей развития региона, в которой трудится почти 70% жителей. Этому направлению он планирует уделять особое внимание в своей дальнейшей работе.

«Следует разобраться в том, что многие заявляют о неэффективности вложенных государственных средств в сельское хозяйство, что субсидии получают одни и те же, «по блату». Такого быть не должно. Поэтому подходы по оказанию государственной поддержки будут пересмотрены», — сказал Олег Хорохордин, общаясь с работниками предприятий.

Он добавил, что необходимо предусмотреть механизмы оказания господдержки и для личных подсобных хозяйств региона, поскольку значительная доля продукции производится именно здесь.

«Так дальнейшее увеличение поголовья животных, по оценкам специалистов, нецелесообразно, ввиду ограниченности земельных ресурсов, поэтому будет уделено внимание качественным показателям – это повышение продуктивности скота и земель сельхозназначения», — подчеркнул Олег Хорохордин.

«Создание центров для продвижения продукции позволит нашим фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств централизовано реализовывать свою экологически чистую продукцию уникального качества, при этом получать реальную цену без посредников. «Продавать» бренд Горного Алтая в упаковке «экоэкономика», — добавил он.

В сельском хозяйстве Республики Алтай грядут перемены

В качестве примера врио главы региона привел предприятие «Мясо-Опт», руководитель которого Андрей Фролов 15 лет назад приехал из Санкт-Петербурга и остался жить на Алтае. Убойный пункт работает с 2016 года по забою крупного рогатого скота, осуществляет первичную переработку, здесь трудится 24 человека. «Он говорит, что необходимо любыми доступными механизмами организовывать здесь переработку и продавать продукт из Горного Алтая, я полностью с ним согласен», — пояснил врио.

Руководитель напомнил, что сейчас создается Центр развития Республики Алтай для разработки новой стратегии развития региона. «Новую программу можно назвать «народной», потому что внести предложения, принять участие в ее разработке могут все без исключения. Призываю всех принять участие в этой работе. В первую очередь рассчитываю найти новые решения в области сельского хозяйства и вывести данную отрасль на качественно новый уровень», — сказал врио руководителя республики.

В ходе поездки Олег Хорохордин осмотрел убойный цех и откормочные площадки предприятия «Меркит» — одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона. Его руководитель Александр Кулаков рассказал о работе предприятия, об условиях сбыта продукции, о существующих ценах на рынке. Важной темой стало обсуждение потенциала развития переработки мясной продукции в Республике Алтай.

В сельском хозяйстве Республики Алтай грядут перемены

«Меркит» — крупное предприятие, они выращивают корма, лошадей, развито овцеводство. В прошлом году хозяйство удвоило численность крупного рогатого скота за счет государственной поддержки. Организована начальная переработка, но значительную часть КРС продают живым весом. Основной покупатель – успешная российская компания «Мираторг», охлажденное мясо увозят за пределы региона, там перерабатывают и привозят, в том числе, и обратно. При этом основная добавочная стоимость остается за пределами республики. А если бы мы нашли механизмы поддержки предпринимателей и перерабатывали здесь, вся добавленная стоимость не уходила бы за пределы субъекта, а готовый продукт продавался бы под брендом Горного Алтая. Это одно из направлений, по которым нам предстоит работать», — пояснил он.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Хорохордина надо в откормочную площадку, через пару месяцев будет выглядеть как коренной устькапец.

  2. http://agbz.ru/articles/selskoe-hozyaystvo-novoy-zelandii—agrarnyiy-fenomen-i-osobyie-prava-fermerov
    Ничего не надо придумывать ,надо перенять опыт Новой Зеландии . В 1989-1991 году были выстроены взаимоотношения с бизнесменами из Новой Зеландии .Владимир Иванович Петров имеет опыт работы с бизнесменами Новой Зеландии ,кроме того в Новой Зеландии учился и работает сын Валерия Ивановича Чаптынова ,Андрей . Так что имеет смысл привлечь их в качестве консультантов ,советников в области сельского хозяйства .

  3. Если в Ильинке откроют более-менее серьезный цех по переработке мяса, то это хоть как-то разрядит назревшую там тяжелую ситуацию.
    Главное, чтобы людей работой обеспечили.
    Хотя не все хотят работу, некоторым она не нужна, им землю надо.
    Кто-то хочет только на себя работать, кто-то продать свой пай и уехать.
    Тем не менее, обстановка хоть как-то разрядится. Вот только отдаст ли Мираторг республике самую лакомую часть бизнеса — заключительный откорм и переработку? Они ведь там что-то типа приемного пункта-накопителя сделали…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...