Представители курортов Белокурихи лоббируют строительство «Чуйского тракта – 2»

Представители курортов Белокурихи лоббируют строительство «Чуйского тракта – 2»

21 мая 2019 года, 10:18
18

Представители курортного бизнеса предложили проложить новую трассу в Смоленском районе Алтайского края, которая могла бы соединить регион с Республикой Алтай. Предполагается, что новый маршрут, который инициаторы назвали «Чуйский тракт — 2», будет пролегать через туристические объекты «двух Алтаев». Главным лоббистом этой идеи выступает представительство курортного комплекса в Белокурихе, сообщает «Банкфакс».

Об идее создания новой трассы, которая станет альтернативой Чуйскому тракту, рассказал заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. «Чтобы увеличить турпоток есть идея: «Чуйский тракт-2» на туробъекты — Денисову пещеру, на село Усть-Кан, на реку Коксу — надо замкнуть в «Белокурихе-3» мостом, и, конечно, обустраивать эту дорогу, так как через Белокуриху может пойти огромный поток. Он перспективен — старая трасса перегружена. Мы уже представляли эту идею помощнику президента Игорю Левитину, и он сам нам подсказал, где надо замкнуть дорогу с Чуйским трактом и, таким образом, создать огромный маршрут «двух Алтаев», — рассказал Акимов.

Он также отмечает, что новая трасса станет более коротким путем до горы Белухи. Кроме того, по словам Акимова, новая дорога позволит развить инфраструктуру этой территории, за счет чего курорты Белокурихи могут стать опорной точкой курортного региона, куда бы вошли «Белокуриха-2», «Белокуриха-3» и весь природный парк «Предгорья Алтая». Также бизнесмен предполагает, что такой объединяющий проект привлечь интерес к прилегающим селам.

Строительство новой трассы через Белокуриху принесет выгоду белокурихинским курортам. На данный момент Чуйский тракт идет в обход курортного города. Добраться туда можно через Бийск по не очень хорошей дороге. В связи с этим понятно, почему представители туристического бизнеса лоббируют строительство новой трассы. Однако правительство Алтайского края в этом вопросе пока никак себя проявило.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. Лучше бы мост через р.Катунь поставили в с.Платово. Каждый день едешь по нему и рискуешь собственными жизнями.

  2. Необходимо закольцевать маршрут, соединив Усть-Коксу с онгудайским районом и можно назвать «Золотое кольцо Алтая», польза будет и республике и краю.

    • Отличный проект и край выиграет, и Усть-Канские дальние села типа Черный Ануй и др перестанут вымирать, и в Коксу дополнительный поток, затем краевые потом будут с Солонешного возить пщеницу в Казахстан. И теперь, из их районов привозят продукты через разбитые дороги. Свинина хорошая, потому что зерна много в степи. Наши там арендуют поля для засева, учатся в автошколе и тд. Иногда пробиваются редкие туристы на джипах через Денисову пещеру на Коксу, закупаются бензином и продуктами.
      Надо поддержать инициативу

  3. Сделать бы хорошую дорогу между Турачакским и Улаганским районами, часть дороги провести по берегу Телецкого озера — «закольцевать» Чуйский тракт. Турпоток бы значительно увеличился по всему маршруту. Да и для местных жителей стало бы удобнее добираться до Горно-Алтайска.
    Ну и конечно сделать наконец дорогу между Тюнгуром и Инегенем. Тогда можно было бы объехать всю Республику (все районы) за 2-3 дня в неспешном темпе ни разу не сворачивая назад.

  4. да к Алтайскому краю давно пора присоединиться ….. и под Дом творчества отдать белый дом

  5. Надо помочь , вреда уж точно не будет, дайте вздохнуть народу там от безысходности. Всем будет хорошо. Оттого, что этот проект не реализуют другие дороги не построятся. Дорога нужна , поток через приграничные села края, выйдет на юго запад Республики, и в Коксу, с перспективой пшеничных караванов из края в рудный, Казахстан, это же отлично. И мука дешевле будет, закупаться будем зерном для животноводства Усть-Кана, Коксы, напрямую с элеваторов, себестоимость упадет. И турпоток полный, инфраструктура приодорожный сервис. Там все сейчас гниет и загибается, безысходность, интернета, сотовой связи то есть, то нет. А хозяйства приличные имеются все таки. И водопады есть, московские туристы про пещеры спрашивают, ищут. А если добавить нитку через Барагаш на Белый Ануй, с выходом в край, то можно той части Шебалинского района дать работу, барагашскому мясокомбинату дополнительный рынок . Сами вы этот вопрос не пробьете, надо Белокуриху поддержать

  6. BTW Сегодня в 12:36 Что конкретно будут иметь жители «безысходных территорий» от данной трассы? Один большой ноль, только что разве последние нормальные по хорошей дороге укатят. Все ваши водопады и пещеры возьмут в аренду заезжие предприниматели и начнут тупо зарабатывать на своих отдыхающих, все гостиницы построят новосибирцы, москвичи и т.д Ну разве что местная братва пойдет в горничные и то сомнительно, учитывая опыт Маймы и Чемала обслугу завезут из больших городов Сибири. Последние как вы пишите приличные хозяйства исчезнут так как начнется выкуп и перевод земель из сельхозки в рекреацию. Все уже пройдено и проверенно на опыте т.к называемых курортных районов типа Чемал, Майма, Турочак. Алт.краю, а в частности Белокурихе выгодно, они за счет увеличения потока создадут доп.рабочие места для жителей предгорья. Но вас то там(жителей горного) никто не ждет.

    • Удешевление завоза продуктов ( мука, макаронные изделия) засчет удешевления транспортных расходов, рабочие места ( придорожные сто, азс, столовые), увеличение оборота местных торговых точек , точек общепита, азс за счет большего количества клиентов. Сезонные заработки. Качество жизни сельчан, возможность добраться до райцентра на автобусе по определенному маршруту и графику, сейчас они добираются еле как на попутках за большие деньги, не считая времязатрат. Ускорение работы скорой помощи.
      Косвенные доходы, как удешевление эксплуатации транспорта меньшего износа, удешевление ремонта электросетей, развитие пунктов связи за счет транспортной доступности и заполненности сети операторов проезжающими пользователями. Пока операторам не так выгодно строить сети в пустоту, Вайфай для туристов и др. Гостевые дома, сельский туризм, там есть водопады и пещеры. Туша барана туристу на шашлыки в Чемале летом стоит прилично, по сравнению, так, что сельчанину станет выгодно держать стадо, а пригодных площадей для содержания скота у нас больше, чем в Чемале
      Также, как я писал ранее, корма для скота мы покупаем дороже, потому что везут в объезд, транспортные расходы. Даже когда на несколько процентов расходы меньше, общий оборот увеличивается. Отруби, кормосмеси из соседнего района для животноводства наших районов, стройматериалы возить дешевле, может опять кирпич начнем делать из нашей глины.
      Турист поедет больше, представьте он едет по районам края, Денисова пещера и сюда, через Усть-Кан в Коксу, выезжает через новый мост на Чуйский тракт. Чуйский Тракт разгрузится летом, за счет того, что часть траффика уйдет сюда, износа меньше и трудно там ехать из-за туристичнского траффика летом, все равно часть туристов поедет по этому маршруту, на то и рассчитывают как я понял краевые. И перспектива трансграничной дороги в Казахстан, по которой можно торговать с развитой, урбанизированной частью Казахстана в будущем. Стать важным транзитным транспортным узлом с большими, ну или хотя бы приличными оборотами, с вниманием федерального центра. Ну и тд,

      • Жители сел работают в Новексе и Марии- Ра в Усть-Кане, а построили их краевые сети именно для обслуживания по пути на Коксу, летом иностранцы, москвичи, заезжают и с той стороны, где надо дорогу. Хотят там построить дискаунт холидей, но не построят, если вы мост на Чуйский достроите, потому что траффик уйдет, нам деньги на дорогу вы не дадите. А Чуйский уже будет летом забит не до Чемала, а до Туекты напрочь.
        У нас уже сейчас есть устойчивая небольшая торговля между Солонешенским районом и Усть-Каном, наши (Меркит) там арендуют поля для засева, ездят жители за ягодой туда, оттуда везут постоянно сало (у них свинина хорошая, за счет дешевизны и доступности зерна), соленья, варенья, ягоды. Их ждут. Когда снег был, нашему ДРСУ в аренду Солонешное дало тяжелую технику. Надо дорогу, вам что жалко что ли? Не за ваши же деньги строить будут. А жизнь здесь проще станет. Я пишу за того товарища тоже, потому что у жителей например Верх Белого Ануя сотовой связи нет, они бы вам написали, плачут каждый раз начальству, ни до студентов не дозвониться, ни доехать до больницы

        • (Имелось ввиду мост на Коксу через Онгудай.)Конечно, мост нужен, но и тут людей затак бросать нельзя. У нас туробьекты есть Девичий плёс, водопады и пещеры, но отдельно к ним турист мало едет, а вот с выходом в Коксу, поедет. Про это и речь ведут краевые, и нам тоже выгодно. С той стороны тоже деревни, огромной инфраструктуры и денег нет, чтобы «все скупить «и тд. Они сами помощь Москвы просят. Но турист оттуда едет тоже по трудной дороге, фотографируют, спрашивают как проехать к пещерам, закупаются в магазинах попутно, а нам еще работа хоть кассиром.
          Потом сами удивитесь, если все заработает.

          • «(Имелось ввиду мост на Коксу через Онгудай.)»?! Там, однако, никаких мостов не надо. В Онгудайском районе уже построены мосты на Инегень через Катунь и Чую.

      • Бла-бла-бла! Удивимся, когда последнее растащат, загородят дельцы заезжие. И г-н Левитин с ними. Не зря весь прошлый год не вылазил из Республики. Видимо, отхватил себе лакомый кусок.

  7. Может лучше на эти средства отремонтировать автодорогу вдоль Бии от Бийска до Турочака. Сейчас она сильно разбита. Это бы увеличило турпоток

  8. Бла
    Обычные барнаульские понты дешёвые
    Вспомните как они пытались закрыть аэропорт Горно-Алтайска предлагая
    Левитину, в бытность того министром транспорта России,
    Бийский аэропорт.
    От ворот поворот получили.
    Между тем, и это доказано ещё в советские времена,
    работой Чергинского санатория-профилактория (люди постарше помнят и такое), который реально помогал восстановлению здоровья!
    У нас самих возле границы с Алтайским районом Алтайского края
    Столько места для создания своей «Белокурихи»!!!
    И вода найдется с радоном, которого в нашей республике
    Как у дурака махорки!
    Вот это точно
    Санаторно-курортное дело в регионе не развито,
    Это локомотив экономики,
    Для этого все есть, нужен комплексный подход, быть может и его началом послужит декламируемый Центр развития?
    Нужны квалифицированные кадры для развития санаторно-курортного дела в республике Алтай.
    Занятость,
    Зарплата белая см
    Налоги,
    Сбыт мясомолочной продукции,
    Лечение местного населения, что позволит направить ресурсы вовнутрь региона и т.д. и т.п.
    Мы живём на курорте,
    Но мы об этом не знаем,
    Потому что нам
    Никто об этом не говорит.
    Это точно

  9. Усть-Кан, ворота в республику, только надо инфраструктуру довести, а вернее дороги!
    I. Усть-Кан — Коргон (63 км.) -покрытие грунт,
    Коргон — Сентелек 24 км (дороги нет вообще — есть направление)
    Сентелек — Чарышское (34 км.) — грунт,
    Чарышское — Алейск (170 км.) твердое
    Итого: 291 км.
    II.
    Усть-Кан — Черный-Ануй-Солонешное (107 км) -грунт,
    Солонешное — Бийск (154 км.) твердое (до Солоновки асфальт так себе),
    ИТОГО:261 км.
    III.
    Усть-Кан-Барагаш-Черга-Майма-Бийск (291 км.) — до Черги с Усть-Кана грунт,
    IV.
    Усть-Кан-Барагаш-Алтайское-Бийск (260 км.) -с Усть-Кана до Алтайского грунт
    V. Традиционный маршрут (используемый туристами)
    Усть-Кан-Туекта-Майма-Бийск (363 км.) -22 км от границы Усть-Канского района до Ело грунт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...