«Оппозиция у нас в большинстве своем игрушечная»

21 мая 2019 года, 15:48
26

Представители оппозиции в Республике Алтай заявили, что у них не получается договориться о выдвижении единого кандидата в губернаторы. По мнению политолога Михаила Паклина, у оппозиции нет фигуры, которая могла бы объединить все силы. Константин Малышев считает, что теперь представители оппозиции пойдут на выборы от разных партий и растянут голоса, что будет на руку врио губернатора Олегу Хорохордину.

Напомним, недавно бывший председатель правительства региона Владимир Петров в интервью «Банкфаксу» заявил, что оппозиция пока не может договориться между собой. «Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном. Я не вижу, что будет какое-то объединение среди оппозиции», – сказал он.

Типичной такую ситуацию накануне выборов назвал политтехнолог Константин Малышев. «В оппозиционных партиях всегда находятся амбициозные представители, и каждый из них считает, что он достоин того, чтобы его поддержали. Это и приводит к тому, что они не могут договориться. К тому же в Республике Алтай очень сильна клановость. И поэтому разным силам еще сложнее договариваться. И так будет, пока не наступит момент, когда оппозиционные партии будут возглавлять люди из одного клана», — сказал он в интервью «Клубу регионов».

Эксперты также подчеркивают, что попытки оппозиции договориться о возможности выдвижения единого кандидата в губернаторы неоднократно терпели неудачу в разных регионах: «Редкий случай, чтобы удалось договориться оппозиционным партиям о совместном участии в выборах, – отметил политолог Михаил Паклин. – Этому есть несколько причин. Общая причина в том, что оппозиция у нас в большинстве своем игрушечная. Реальная оппозиция – это, пожалуй, только коммунисты. Остальные партии скорее создают бурную видимость оппозиции, нежели являются ей на самом деле. Есть еще региональный аспект проблемы с выдвижением единого кандидата. На мой взгляд, он состоит в том, что нет яркой личности, которая могла бы стать центром объединения различных оппозиционных политических сил».

Среди потенциальных кандидатов от оппозиции ранее называли лидера республиканского отделения КПРФ Виктора Ромашкина, общественного деятеля Александра Манзырова, бизнесмена Вечеслава Кыдатова. По мнению Малышева, такой расклад будет удобен врио главы региона Олегу Хорохордину: «В конечном итоге на выборах будут два – четыре кандидата от оппозиции, которые растянут голоса оппозиционно настроенного населения. По сути, оппозиция сыграет на руку власти».

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин считает, что оппозиция не уверена в своих силах. «Оппозиция просто не верит в победу своих кандидатов. Региональная элита считает, что конкуренты врио могут быть, но не сомневаются в победе Олега Хорохордина», — сказал он.

26 комментариев

  1. да потому что на нашей политической региональной сцене НЕТ настоящего кандидата, стОящего человека, способного объединить народ и повести за собой….

    3
    0
    • Видать, совсем плохи дела у врио. Каждый день мочат какую-то оппозицию, ищут потенциальных врагов.
      Паклин был директором конно-спортивной школы. Получив должность, он очень хвалил генерала и заявил, что никакой политикой не будет больше заниматься. Забросил даже свой Русский центр. Но зимой кони стали дохнуть от бескормицы и Мишку выгнали. Теперь он с социальный педагог на дому.
      Малышев является руководителем исполкома Едра в соседнем крае. Об его беспристрастности можно забыть.
      Трошкин в прошлом году подрядился к Едру для выборов в Хакасии. Чем закончились там выборы всем известно. Но этот ушлый политтехнолог вину на себя не взял, а обвинил Кремль в том, что плохого кандидата подсунули.
      Более-менее серьезно для одурманивания публики подходит «старый су**ра». Не даром его каждый день цитируют. От этого туратинского полуказаха алтайцы без ума. Он хорошо знает ментальность местных, умеет подыграть на чувствах. Но теперь даже самый наивный алтаец понимает, насколько он продажен. Где его местный патриотизм, борьба с варягами и барнаулизацией?

      4
      0
      • Пора пожалуй полистать закон о выборах главы РА. При каких условиях выборы считаются несостоявшимися? И надо проводить новые, а бывшие кандидаты не имеют права вновь выдвигаться. В российских регионах сейчас такое стало часто происходить. Чем мы хуже?

        2
        0
    • Откуда может появиться новый, а главное независимый политик, если политическое поле полностью вытоптано.

      1
      0
    • Разве Ромашкин, Манзыров, Кыдатов являются оппозицией? Все они являются частью этой власти. Если завтра Хорохордин позовет их во власть, от их оппозиционности не останется и следа.

      5
      0
    • Соглашусь, у РВВ очень большие шансы, но после создания Х.О.Л. Центра Развития и вообще, шансы Виктора тают на глазах. Тогда остается только один мощный оппозиционер — Виктор Облогин, должны оправдать совсем скоро его.

      1
      0
      • когда в конце августа выясниться, что кроме болтовни и обмана у врио в запасе ничего нет, шансы ромашкина вырастут как на виагре

        6
        0
  2. А вопрос задать?
    Оппозиция в нашем регионе?
    Это кто?
    Ромашкин?
    Олицетворение в жизни
    Одуванчика,
    Который летит куда ветер дунет?
    Это компартия, на федеральном уровне она реально оппозиция.
    На региональном у нее везде свои одуванчики,
    Ромашкин всех проводил в региональные депутаты,
    Последний пример,
    Кыдатов, внёс в кассу деньги, и получил мандат,
    тот же Манзыров в Эл Курултае тоже был депутатом от КПРФ.
    Но оба они политики регионального масштаба, кто бы не хотел этого, но это состоявшиеся политики.
    Достоин ли Ромашкин быть, в свой 61 год, руководителем республики?
    Нет конечно, ответ очевиден.
    Справедливая Россия? Там ручной груздев, на потеху Мироновым выдвинут, ни идеи, ни ума, как теперь выяснилось.
    ЛДПР?
    Дима Софронов, да, но его жирик с бандой не пускает на выборы.
    Другие партии разобраны, и приватизированы.
    Если мудрый Петров признал тупик в переговорах, то более и толковать не о чем.
    И всё равно выборы будут интересные, один кош-агач даст форы всем
    Это точно

    0
    0
  3. А я бы Михаила Паклина предложил. По моему Личность что надо. Нам эти вертихвосты — палитики … марионетки глубоко в печёнках сидят.

    0
    0
  4. Добрались до оппозиции. Узнал, что у нас есть политологи и политтехнологи, а вот осознания цели выборов я не увидел. Даже политологи сводят выборы к личности, а не к партиям. Один не сможет ничего решать. Нам нужно изменить внутреннею политику для этого нам нужно выбрать партию.

    0
    0
  5. Если я правильно понимаю про муниципальный фильтр, то оппозиционным кандидатам, не коммунисту, необходимое число подписей могут дать только члены ЕР, дабы разбить оппозицию. Я за красных))))

    1
    0
  6. А может быть Врио засланный казачок и его тайная миссия — объединение Республики Алтай с Алтайским краем?

    3
    0
    • Сейчас много пишут про развитие промышленности, добычу полезных ископаемых (волластонит на Руднике, золото и тд), вот цель.

      0
      0
  7. Из всего сказанного можно сделать вывод — подходящее название для данной информации: «Реальная оппозиция – только коммунисты».

    4
    0
  8. Достойный кандидат-это Хорохордин.
    Голосуем только за него.Пусть правит Алтаем лет 20.Кроме него голосовать не за кого и нет достойного кандидата.

    2
    0
  9. Поздравляю Хорохордина с победой в предстоящих выборах. Оппозиция довно уже продалась и за звездилась.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...