На субсидии сельхозкооперативам направят 40 млн рублей

На субсидии сельхозкооперативам направят 40 млн рублей

17 мая 2019 года, 11:15
7

В Госсобрании под руководством председателя Эл Курултая Владимира Тюлентина состоялось заседание правительственного часа на тему «Формирование условий для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Алтай». С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Владислав Таханов.

Он отметил, что сельская кооперация является стратегическим приоритетом, установленный указом президентом «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором перед органами государственной власти поставлены важные задачи по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В 2017 году на территории Республики Алтай был создан ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Агро Аудит», который объединяет 34 сельскохозяйственных кооператива, 25 из них — потребительские. Остальные кооперативы являются членами ревизионных союзов других регионов, сообщил докладчик.

По состоянию на 1 января текущего года в Республике Алтай насчитывается 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе в Шебалинском районе — 14, Кош-Агачском — 12, в Онгудайском, Майминском районах и Горно-Алтайске – по восемь, в Усть-Канском районе — шесть, в Улаганском — пять, в Усть-Коксинском, Чойском и Турочакском районах – по три. Единственным районом, где не развито кооперативное движение является Чемальский район.

«Каждый район имеет свою приоритетную линию развития кооперации, что обусловлено природно-климатическими и социально-экономическими условиями. К примеру, в Турочакском районе целесообразнее развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов по дикоросам, в Усть-Канском районе — по производству мяса и молока, в Кош-Агачском районе — по производству мяса, переработке шерсти, мелиорации земель», — сказал Владислав Таханов.

Далее он проинформировал о динамике создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и мерах государственной поддержки. С 2015 по 2018 годы такая поддержка была оказана 21 кооперативу на сумму 185 млн рублей. Кооперативы получили субсидии на строительство, приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, приобретение специализированного транспорта. На 2019 год из федерального бюджета субсидии для кооперативов составят 40 млн рублей.

Также министр проинформировал, какие кооперативы обладают лучшими практиками. Это СППК «Научно-производственное объединение «Семенной картофель», СПЗПК «Бош-Туу», СпоК «Минор».

В 2019 году при федеральной поддержке стартует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящий в состав государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Алтай».

После доклада депутаты задали министру вопросы. Например, Николая Нечаева интересовало, на какую сумму кооперативы выпускают продукции в год? Выяснилось, что этот показатель равен почти 1 млрд рублей.

Владимир Тюлентин напомнил, что в 2018 году на заготовку кормов было направлено 23 млн рублей. Спикер хотел узнать, как были распределены эти средства. Владислав Таханов ответил, что на 18 млн рублей была закуплена сельскохозяйственная техника, которая по низкой цене может оказывать услуги по внесению удобрений, опрыскиванию, оказанию транспортных услуг сельским товаропроизводителям.

Аскар Тулебаев поинтересоваться судьбой садоводства и переработки шерсти в республике. Яломанский сад полностью огорожен, также восстановлена старая оросительная система. Что касается переработки шерсти, то, по мнению Владислава Таханова, при высокой энергозатратности перерабатывать шерсть просто не выгодно: для того, чтобы переработать 1 тонну шерсти, необходимо использовать 15 тонн горячей воды.

В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Валерий Букачаков, Сергей Ефимов, Михаил Федькин, Евгений Асканаков.

Николай Малчинов затронул тему кадровой обеспеченности. По его словам, за последние пять лет сменились пять министров сельского хозяйства, четыре заместителя председателя правительства, в обязанности которых вменено курирование вопросов развития сельского хозяйства. По его мнению, такой подход мешает работать отрасли ритмично. Парламентарий предложил вернуться к системе согласований на назначение и освобождения министра сельского хозяйства в парламенте. Одновременно министр сельского хозяйства должен быть заместителем председателя правительства, учитывая, что 70% жителей региона проживают в сельской территории, считает депутат.

Аскар Тулебев отметил, что вопросы развития сельского хозяйства являются жизненно важными, поскольку для большинства жителей региона это образ жизни. В этой связи следует всерьез подумать, как субсидировать высокую стоимость электроэнергии. «Мы уже убедились, что туризм нас не вывезет, только сельское хозяйство может улучшить ситуацию», — уверен законодатель.

По материалам пресс-службы Госсобрания

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

  1. Далее он проинформировал о динамике создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и мерах государственной поддержки. С 2015 по 2018 годы такая поддержка была оказана 21 кооперативу на сумму 185 млн рублей
    Давайте посчитаем, сколько формальных и фактических владельцев этих СПК сидит в Курултае.
    Начать можно с Тюлентина

  2. Министр красиво рассказывает а у нас в Кош-Агаче снег выпал по колена и резкое похолодание скот замерзает падеж скота у кого то 20 голов у кого то 5 голов и.т.д., кто нам поможет сельские главы глаза закрыли, глава администрации молчит, министр молчит кто разберется, кто нам окажет помощь, скот стоит на подножном корме а государство молчит, вот так нам оказывается помощь.

  3. Напомним, 19 сентября горно-алтайский городской суд удовлетворил ходатайство о недобровольной госпитализации корреспондента газеты «Листок» Руслана Макарова в психиатрический стационар. В Усть-Коксинской больнице, где наблюдается журналист, считают, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний.

    Руся тебе обратно нужно

  4. Сидят у корыта: «Хрю-хрю-хрю»! А тут денюжки пришли, сразу посмотрите какие холки взъерошенные стали, глазки опустили, чтобы стыдно не было: «Хрррр-хрррр», — от предвкушении….
    Собрались как бы разделить и нашим, и вашим, и родственникам. Ути-пути, поросятки наши бюджетные!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...